Дайджест

 
 
Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 12.02.2016, 10:26

Сергей Глазьев стал гостем проекта "Синклит в ВИАМе"


[image]

11 февраля 2016 года в рамках визита во Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев стал гостем творческого проекта "Синклит в ВИАМе".

"Сергей Юрьевич - известный ученый, академик, государственный деятель, - отметил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, представляя гостя. - Мы знаем его позицию, которая никогда не менялась: это позиция настоящего патриота, всегда стоявшего на защите нашего государства. Сегодня мало таких людей, которые в сложных условиях смогли сохранить свои идеалы".

В своем выступлении Сергей Глазьев рассказал об экономической ситуации в нашей стране, причинах кризиса и неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России. В частности, он подчеркнул важность введения ограничений против спекулятивного движения капитала, рассказал о мерах по стабилизации курса российской валюты, приватизации государственных компаний, сравнил политику процентных ставок в ряде стран мира и сообщил о долях иностранного капитала в отраслях российской промышленности. "Мы предлагаем ввести понятие "национальная компания", только подобные компании должны иметь право на получение кредитов от государства, доступ к гособоронзаказу, обслуживанию инфраструктуры", -заявил Сергей Глазьев. По его мнению, против России сегодня уже ведется масштабная гибридная война, зачинщиком которой являются США, старающиеся сохранить свой контроль и влияние на Евразийском пространстве.

Он также подчеркнул значимость работ, проводимых ВИАМ в интересах отечественной промышленности. "Вы успешно создаете новые технологии, ваш институт знает Президент. Успех ВИАМа - это уверенность в будущем страны", - подчеркнул Сергей Глазьев.

По его мнению, ВИАМ является хорошим примером для демонстрации успешной инновационной работы во благо страны, залогом чего является стойкость и слаженность работы коллектива института, четкая и понятная управленческая модель.

В ходе Синклита гость представил свою новую книгу "Последняя мировая война. США начинают и проигрывают", которую он вручил Генеральному директору института. В свою очередь Евгений Каблов подарил гостю книгу"Адмирал Федор Ушаков - святой праведный воин", которая была издана при поддержке ВИАМ. "Преклоняюсь перед Федором Ушаковым, в свое время я участвовал в открытии памятника ему на острове Корфу", - отметил Сергей Глазьев. Он также поблагодарил сотрудников института за интересные вопросы и пожелал коллективу ВИАМ дальнейших успехов и процветания.

Напомним, что в рамках визита в ВИАМ Сергей Глазьев ознакомился с научно-производственной базой института.

Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 года в городе Запорожье, там же получил среднее образование. В 1978 году поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1983 году закончил экономический факультет по специальности "Экономическая кибернетика", затем аспирантуру Центрального экономико-математического института АН СССР. В 1986 году защитил кандидатскую, в 1990 году - докторскую диссертацию. В 1999 году получил ученое звание профессора. С 2000 года - член-корреспондент, с 2008 года - академик РАН.

В 1986-1991 годах работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией ЦЭМИ АН СССР. В 1991-1992 годах - первый заместитель председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ. В 1992-1993 годах - министр внешнеэкономических связей РФ.  В 1994-1995 годах - депутат Государственной Думы I созыва, председатель Комитета по экономической политике. В 2004-2007 годах - депутат Государственной Думы IV созыва, член Комитета по охране здоровья, член Комитета по бюджету и налогам.

Под руководством С.Ю. Глазьева в кратчайшие сроки реализованы все ключевые решения Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза), выполнены все основные мероприятия по созданию Таможенного союза, формированию его единой таможенной территории.

28 июля 2012 года Указом Президента С.Ю. Глазьев назначен на пост советника Президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Автор более 150 научных работ, награжден медалью Н.Д. Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии. В 2000 году Русский биографический институт назвал С.Ю. Глазьева "человеком десятилетия" за вклад в экономическую науку и поддержку отечественных товаропроизводителей, в 2002 году - "человеком года" в номинации "Наука". В 2003 году С.Ю. Глазьев вновь признан "человеком года" за вклад в разработку и популяризацию идеи природной ренты и награжден премией в номинации "Государственная и политическая деятельность".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости