Дайджест

 
 
Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 16.02.2016, 17:47

Российская авиация с 10 по 16 февраля атаковала почти 1,6 тыс. объектов боевиков в Сирии


Российская авиация с 10 по 16 февраля выполнила 444 боевых вылета и нанесла удары почти по 1,6 тысячи объектов террористов в Сирии. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"С 10 по 16 февраля самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике выполнили 444 боевых вылета, в ходе которых наносили точечные удары по 1593 объектам террористов в провинциях Дейр-эз-Зор, Дераа, Хомс, Хама, Латакия, а также Алеппо", - сказал Конашенков.

По его словам, сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов оппозиции с начала февраля освободила от террористов 73 населенных пункта. "С начала месяца в Сирийской Арабской Республике от террористов было освобождено более 800 квадратных километров территории и 73 населенных пункта", - сказал Конашенков.

Боевики эвакуируют свои семьи к границе с Турцией

Также, по его словам, боевики из-за сложной ситуации в районе сирийского города Алеппо проводят массовую эвакуацию своих семей к турецкой границе. "Однако в связи с ужесточением турецкими властями пропускного режима через границу беспрепятственно пропускаются в основном только раненые боевики", - отметил он.

Конашенков подчеркнул, что террористы в сирийских провинциях Идлиб и Алеппо продолжают получать подкрепления через границу с Турцией. "Через турецко-сирийскую границу продолжается доставка в темное время суток террористам в Идлибе и Алеппо оружия, боеприпасов и подкреплений живой силой", - сказал он.

Кроме того, по словам представителя ведомства, турецкая артиллерия с конца прошлой недели нанесла более 100 ударов по поселениям в провинции Алеппо. "С конца прошлой недели Турция наносит массированные артиллерийские удары из крупнокалиберной артиллерии как по сирийским правительственным войскам, так и по отрядам патриотической оппозиции в приграничных районах. Средствами объективного контроля зафиксировано нанесение турецкой артиллерией более 100 залпов по приграничным населенным пунктам в провинции Алеппо", - сказал он.

"После достижения в конце прошлой недели рамочных договоренностей о прекращении в Сирии боевых действий, на юге и особенно на севере страны отмечается резкая активизация террористических группировок", - указал также представитель Минобороны. При этом, по его словам, между боевиками в юго-западной части провинции Алеппо и на северо-западе провинции Идлиб "участились разногласия по вопросу контроля территорий".

О госпитале в Идлибе

Каспийская флотилия не имеет в своем составе ни одного корабля, с которого мог быть осуществлен пуск баллистической ракеты по госпиталю в сирийском Идлибе, заявил Конашенков.

"Находившийся с визитом на Украине премьер-министр Ахмед Давутоглу вчера договорился даже о якобы нанесении Россией из акватории Каспийского моря удара, подчеркну, баллистической ракетой по госпиталю в провинции Идлиб. Сразу скажу, что в составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет", - сказал Конашенков.

"Оба сообщения о якобы уничтоженных больницах и школах и в Аазазе от 10 февраля, и в Идлибе - от 15 февраля, содержат одни и те же исходные данные - "Газиантеп. Турция". Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо, по недосмотру авторов или редакторов сайта оказалась опубликована", - заявил он.

Ранее посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что удар по госпиталю "Врачей без границ" в Идлибе нанесли США, "российские ВКС не имеют к этому никакого отношения".

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости