Дайджест

 
 
Источник: телеканал «ГТРК Вятка»
Опубликовано: 18.02.2016, 14:05

Специалист авиалесоохраны прошел обучение на уникальном тренажере вертолета Ми-8

 
Поделиться:  
 

Специалист авиалесоохраны Кировской области прошел обучение на уникальном тренажере вертолета Ми-8. Оборудование позволяет имитировать сценарии развития лесных пожаров в зависимости от задаваемых условий. Кто такие летчики-наблюдатели, и где на них учат?

Летнабы - как называют этих специалистов в среде авиалесоохраны. Летчики-наблюдатели являются одновременно и штурманами гражданской авиации, и специалистами лесного хозяйства. Именно они занимаются обнаружением лесных пожаров и доставкой парашютистов-пожарных на их тушение. Единственным местом подготовки и повышения квалификации летчиков-наблюдателей в России является Авиационный учебный центр Федеральной Авиалесоохраны.

Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана":
"Чтобы стать летчиком-наблюдателем люди должны поработать не менее 2 лет на земле рядовыми пожарными, только после этого мы принимаем их на курсы. Кроме того летчики-наблюдатели должны иметь лесоохранное образование".

Навыки работы на лесных пожарах отрабатываются в учебном центре на специальном тренажере вертолета Ми-8, оснащенном единственным в мире программным обеспечением. Тренажер позволяет имитировать сценарии развития лесных пожаров в зависимости от задаваемых направления и скорости ветра и ландшафтных условий. Возможности уникального тренажера оценил и летчик-наблюдатель кировской авиалесоохраны.

Денис Шубников, начальник кировского авиаотделения ОУ "Лесоохрана":
"У тренажера возможности громадные, отличное программное обеспечение. Все как в реальной жизни".

В настоящее время по всей России работает около 300 летнабов. В Кировской области таких специалистов только 4. По своей редкости летнабы сравнимы с летчиками-космонавтами, и нехватка кадров ощущается во всех регионах, где труднодоступные лесные территории занимают значительные площади. В Кировской области площадь лесного фонда составляет более 8 миллионов га. И благодаря учебе, в предстоящий пожароопасный сезон, наши летнабы заступят, вооруженные новыми знаниями.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 февраля 2016 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ГТРК Вятка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости