Дайджест

 
 
Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 04.03.2016, 09:33

ВИАМ: визит Ярослава Кузьминова


[image]

3 марта 2016 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил известный российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Иванович Кузьминов.

В ходе визита Ярослав Кузьминов ознакомился с экспериментально-исследовательской и производственной базой ВИАМ, а также побеседовал с сотрудниками института. В частности, он осмотрел научно-производственные комплексы: термообработки, полимерных композиционных материалов, жаропрочных сплавов, монокристаллического литья лопаток газотурбинных двигателей. Кроме того, ректор ознакомился с научно-исследовательскими комплексами химического экспресс-анализа жаропрочных сплавов и аддитивного производства.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов рассказал гостю о развитии и перспективных направлениях деятельности ВИАМ, в том числе по созданию материалов и технологий нового поколения. "Более 80% инновационных разработок в основных отраслях базируется на использовании новейших материалов и развитии технологий их производства, - отметил Евгений Каблов. - Ключевыми проектами здесь являются развитие и широкое применение созданных на базе цифровых технологий материалов нового поколения, аддитивных технологий, робототехники различного назначения".

Особый интерес Ярослава Кузьминова вызвало оборудование для изготовления сложных деталей методом аддитивных технологий, а также комплекс лазерной гибридной сварки. "Степень использования аддитивных технологий в производстве материалов является верным индикатором инновационного развития государства. Широкое внедрение аддитивных процессов придаст импульс новым исследованиям в различных отраслях экономики", - сообщил гостю Евгений Каблов.

В свою очередь ректор Высшей школы экономики дал высокую оценку научным достижениям ВИАМ, отметил хорошую оснащенность института современным оборудованием и отличную квалификацию кадрового состава.

Примечательно, что в рамках визита Ярослав Кузьминов стал гостем творческого проекта "Синклит в ВИАМе".

Ярослав Иванович Кузьминов (родился в 1957 г. в Москве) - российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", депутат Московской городской думы, научный руководитель Института институциональных исследований ВШЭ, заведующий кафедрой институциональной экономики ВШЭ, доцент.

После окончания в 1979 г. экономического факультета МГУ в течение 10 лет преподавал там же на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную экономике общинных отношений. По его инициативе стало выходить первое в России периодическое издание в области экономической истории - альманах "Истоки".

В 1989 г. открыл альтернативную кафедру экономической теории в МФТИ. В 1989-1993 гг. - старший научный сотрудник, заведующий сектором историко-экономических исследований Института экономики АН СССР (РАН). Один из основных разработчиков реформы государственной службы конца 1990-х - начала 2000-х гг., административной реформы и программы борьбы с коррупцией, участвовал в создании программы социально-экономического развития "Стратегия-2010", работает над программой "Стратегия-2020".

С 12 мая 2015 г. - сопредседатель московского отделения "Общероссийского народного фронта".

Входит в состав комиссий и советов при Президенте Российской Федерации и Правительстве страны, при федеральных органах исполнительной власти и региональных органах власти, а также созданных по инициативе организаций гражданского общества, при высших учебных заведениях и других организациях.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 марта 2016 года | Дайджест публикаций за 4 марта 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости