О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Центр проектирования "Технодинамики" рассказал о результатах двух лет работы

Центр проектирования холдинга "Технодинамика" отмечает второй день рождения. Сегодня здесь работает более 500 конструкторов, которые ведут более 200 проектов

Центр проектирования холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех отмечает второй день рождения. Сегодня здесь работает более 500 конструкторов, которые ведут более 200 проектов. Первые разработки центра проектирования уже проходят испытания и подтверждают свой рыночный потенциал как для России, так и для зарубежных заказчиков.

Два года назад 2 июня холдинг "Технодинамика" (на тот момент "Авиационное оборудование"), входящий в Госкорпорацию Ростех, торжественно открыл в Москве первый в России специализированный инженерный центр по распределенному проектированию систем для ВС. Его уникальность состоит в том, что он является первым российским инженерным центром, который позволяет централизованно управлять региональными конструкторскими бюро, находящимися на площадках головных предприятий холдинга, в режиме удаленного доступа. Центр возглавил опытный руководитель и конструктор Виктор Юрьевич Николенко.

"Для того чтобы попасть на новые типы воздушных судов, будь то перспективный российский самолет МС-21 или суда таких иностранных производителей как Boeing, нам необходимо стать системным интегратором и создавать законченные авиационные системы, -  сформулировал основные цели Центра проектирования на тот момент генеральный директор холдинга Максим Кузюк. - Запуск единой информационной платформы и внедрение новейших методов проектирования в наших центрах в Самаре, Уфе, Санкт-Петербурге, Кирове, объединяющих наши разработки под единым управлением московского центра, позволят перейти от прежней устаревшей системы последовательной разработки отдельных агрегатов к модели параллельного инжиниринга, когда над проектом одновременно ведут работу многопрофильные группы специалистов".

Сегодня в Центре проектирования работает около 500 конструкторов в пяти городах России, а к 2017 г планируется расширить филиальную сеть и довести численность до 600 человек. Объем финансирования центра до 2020 года составит 30 млрд. руб., включая собственные источники финансирования холдинга. Конструкторы центра ведут свыше 200 проектов, первые из которых уже воплощены "в железе".

В числе результатов Центра проектирования - первая на российском рынке авариестойкая топливная система для вертолетов, унифицированная система пожарной защиты, стартер-генератор для вертолетов, проекты вспомогательных силовых установок, системы шасси для самолетов и вертолетов, исполнительные механизмы воздушных судов. При этом, в Центре проектирования работают и на перспективу, развивая концепцию "более электрического самолета": ключевая разработка - система передвижения воздушного судна с электроприводом колеса - была представлена на авиасалоне МАКС в 2015 году.

"Уже сегодня нам удалось сократить сроки разработки новых изделий и стоимость опытно-конструкторских работ на 15%, и мы намерены продолжить снижение этих показателей, - рассказывает глава "Технодинамики" Максим Кузюк. - Такая цель достигается за счет параллельного проектирования. Мы смогли объединить в одну сеть потенциал разрозненных конструкторских бюро, выстроить систему работы с распределением компетенций: так, например, основные разработки по шасси ведутся в Самаре, но при участии специалистов с других площадок, что позволяет не только достигнуть синергии в разработке, но и развивать сотрудников разнопланово".

Директор Центра проектирования Виктор Николенко отмечает, что коллектив Центра проектирования ставит перед собой еще более амбициозную задачу: в течение трех лет каждый год удваивать производительность работы конструкторов. "Большая компания может концентрировать компетенции на разных направлениях, использовать принципы системной инженерии, единый регламент работы, координируя действия и реализуя принцип одного окна, вести перекрестное обучение сотрудников, эффективно управлять знаниями и сохранять преемственность в коллективе", говорит он, добавляя, что центр реализует систему постоянного развития инженеров, которая включает регулярные курсы, наставничество на проектах, расширение квалификации специалистов.

Современные информационные технологии и соответствие международным стандартам на российским предприятиях дают молодым специалистам высокие компетенции, позволяют решать серьезные задачи уже на ранних этапах работы и делают как проекты, так и сотрудников конкурентоспособными не только на российском, но и на мировом уровне. "Большой объем проектов в области импортозамещения только способствует развитию сотрудников, - отмечает Виктор Николенко. - Проекты относятся к нескольким направлениям работ холдинга, разнится и их сложность. Это хорошая школа для нашей молодежи, учеба в условиях реальной работы с "живыми" изделиями, все это подталкивает инженеров к постоянному развитию". Он добавляет, что успешный опыт "Технодинамики" по создания Центра проектирования для России в известной степени уникален, и холдинг готов делиться им с коллегами из Ростеха и другими российскими партнерами, оказывая консультативную поддержку.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации "Ростех".

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка