Восток-Медиа
9 февраля 2007, 19:02
Владислав Котовский, первый заместитель генерального директора ОАО "КнААПО" по гражданским программам
О SuperJet-100, о новом подходе в производстве самолета, о дальнейших задачах и планах нашему корреспонденту рассказал В.Котовский, первый заместитель генерального директора ОАО "КнААПО" по гражданским программам
Первый образец нового регионального пассажирского самолета пройдет статические испытания в Центральном научно-исследовательском аэрогидродинамическом институте имени Н. Жуковского. О проделанной работе, о новом подходе в производстве самолета, о дальнейших задачах и планах нашему корреспонденту рассказал Владислав Котовский, первый заместитель генерального директора ОАО "КнААПО" по гражданским программам.
- Владислав Борисович, как Вы оцениваете работу, проделанную коллективом ОАО "КнААПО"?
- Это венец того труда, который стал результатом работы большого количества специалистов, инженерно-технических работников, конструкторов-технологов и рабочих в Москве и Комсомольске-на-Амуре. Естественно, момент этот для нас знаменательный, и, конечно, мы гордимся успехами, которые достигнуты за год с лишним.
К реализации проекта SuperJet-100 мы приступили в начале 2006 года, а процесс сборки самолета начали в сентябре. Собственно работа, проведенная с сентября по январь, и является результатом труда КнААПО.
Должен сказать, что этот проект был достаточно сложным для комсомольских авиастроителей. В 2006 году необходимо было освоить новое оборудование, технологические процессы, которые связаны с конструкторской документацией, выполненной в электронном виде. Это был и этап обучения специалистов, наших инженерно-технических работников и рабочих умению пользоваться и работать по электронным моделям.
По нашим оценкам, работа, которая нами изначально планировалась по подготовке специалистов, успешно выполнена, и мы достигли тех результатов, которые намечали.
- Что было принципиально новым в изготовлении этого типа самолета?
- Это работа по конструкторской документации, на которую нет бумаги - все в электронном макете. Технология производства самолета SuperJet-100 значительно опережает ту технологию, которую мы раньше использовали в своем производстве. Поэтому это шаг вперед для наших авиастроителей, и естественно, надо отдать должное коллективу и отблагодарить тех, кто участвовал в этом проекте, тех, кто приложил достаточно много сил, терпения и времени для того, чтобы реализовать проект.
- Именно новая технология позволила сократить сроки производства самолета?
- Да, циклы подготовки производства удалось сократить благодаря применению новых подходов к проектированию - как в конструкторской, так и технологической документации, благодаря применению электронных моделей. Конечно, предстоит еще большая работа, потому что первый самолет - это первый самолет, на нем будут отрабатываться вопросы, связанные как раз с той конструкторской частью, которая нам была передана в электронных макетах. Второй самолет SuperJet-100 будет летным. По нашим графикам, его производство должно быть завершено в конце сентября 2007 года.
- Как поведет себя этот первый образец?
- Вот в том и заключается необходимость проведения испытаний. Нужно подтвердить правильность конструкторских и технологических решений. Статические испытания, или испытания на прочность, проводятся для того, чтобы обезопасить судьбу этих самолетов. И это первый шаг к тому, чтобы SuperJet-100 обрел жизнь.
- Какие надежды связываете с этим проектом?
- Если программа будет развиваться теми темпами, которые запланированы, то в 2007 году мы намерены сделать опытную партию самолетов с переходом подготовки производства на серийный уровень. Первый серийный образец будет готов в 2010 году. И, начиная с 2010 года, мы должны выйти уже на десятки самолетов. Это достаточно серьезная цифра, она потребует пересмотра идеологии работы предприятия как управленческой, так и технической. Нужно будет провести дополнительное техническое перевооружение, добавить численность людей, словом, сделать все то, что необходимо для организации серийного производства
- То есть сейчас Вы с уверенностью можете сказать, что серийный заказ будет размещен на КнААПО?
- Серийный заказ пока размещается в Комсомольске-на-Амуре, от начала до завершения. Соучастниками проекта будут Новосибирское авиационное объединение, на котором будут изготавливать хвостовой отсек и кабину пилота, и Воронежское авиационное объединение, которое займется выпуском средств механизации из композиционных материалов. Вся сборка будет происходить в Комсомольске-на-Амуре. Причем, всех моделей, которые планируются строить. Я говорю и о сотой модели на 95 пассажиров, и о семьдесят пятой модели, которая пока еще в планах на будущее, в задумках наших конструкторов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 8, 2023
Аэропорт Тбилиси расширят за $7 млн
Декабрь 8, 2023
В Перми вынужденно приземлился самолет, летевший в Петербург. В аэропорту его встречали скорые
Декабрь 8, 2023
Пассажирский самолет экстренно садится в Минводах из-за разгерметизации на борту
Декабрь 8, 2023
Аэрофлот открывает рейсы из Москвы на остров Хайнань (КНР)