Jet
24 сентября 2009, 16:01
Стоит сменить имидж
Российский реестр воздушных судов крайне непопулярен как среди эксплуатантов коммерческих самолетов, так и среди владельцев деловых ВС, лишь единицы оформляют в нем свои самолеты
Причин у подобной непопулярности несколько, но главной остается несоответствие системы регистрации международной практике. Отечественные правила эксплуатации ВС не гармонизированы с европейскими и американскими стандартами (EASA/FAA). В результате, при желании продать самолет, побывавший в российском реестре, его владелец может столкнуться с непредвиденными сложностями в поисках покупателей на мировом рынке. К тому же предпродажная подготовка самолета, побывавшего в российском реестре, потребует дополнительных финансовых вливаний. "Приведение документации на ВС в соответствие европейским и американским стандартам может стоить владельцу от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов, в зависимости от того, сколько времени эксплуатировался самолет. А если за время нахождения в российском реестре на ВС были сделаны какие-то модификации, то привести их оформление в соответствие мировым стандартам будет крайне сложно", - говорит генеральный директор компании "Московское небо" Игорь Макаров.
Внесение в российский реестр самолета деловой авиации западного производства сразу же снижает его остаточную стоимость минимум на 10%, а иногда и гораздо больше. Не гармонизированные правила не единственная причина появления такого дисконта. Как говорит Макаров, играют свою роль данные об особенностях эксплуатации самолета в нашей стране - климатические условия в отсутствие достаточного количества обогреваемых ангаров. "Помимо этого, бытует мнение, что в России все делается спустя рукава, и самолеты обслуживаются таким же образом. Это абсолютно субъективная оценка, и с ней можно спорить, но она есть, от нее никуда не деться", - добавляет глава "Московского неба".
Помимо этого, пошлины сняты далеко не на все типы ВС: такие машины, как Global Express или Gulfstream 550, под амнистию не попали, при ввозе этих самолетов в Россию для их оформления в отечественном авиарегистре покупателю придется заплатить пошлину и НДС, которые в сумме составят около 41,6% от стоимости самолета. Если самолет не сертифицирован в России, то владельцу, скорее всего, самостоятельно придется оплачивать данную процедуру, соответственно, общие затраты, связанные с внесением самолета в российский реестр, увеличиваются. Плюс необходимо будет заплатить налог на имущество и транспортный налог.
Еще один значительный минус российского реестра - недостаточная правовая защищенность возможных финансовых партнеров сделки. Именно банки и лизинговые компании, которые финансируют сделку, могут стать главными сторонниками регистрации машины за рубежом, поскольку в этом случае при прекращении платежей со стороны клиента они не столкнутся с проблемами при изъятии самолета или обращения взыскания на него. Участники рынка отмечают, что внезапное желание клиента поставить свой самолет в российский реестр не означает неизбежного отказа банков от финансирования, но условия предоставления кредита будут чрезмерно строгими, а стоимость денег - очень высокой.
С 14 сентября - момента вступления в силу закона "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними", принятого весной этого года, российский реестр может стать еще менее привлекательным. Каждый владелец, оформивший свой самолет под кодом RA, будет вынужден регистрировать свои права на ВС в соответствии с этим документом. Как отмечают юристы, это добавит новых сложностей. "Предусмотренный в законе 30-дневный срок регистрации полностью противоречит международной практике регистрации обременений, она составляет 24-48 часов. Помимо этого, минусом станет создание дополнительного органа регистрации, ведь в большинстве стран действует принцип одного окна - функции по регистрации ВС и прав на них должны быть сосредоточены у одного органа", - говорит партнер авиационной практики Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин.
На самом деле, принятие подобного закона могло бы улучшить имидж российского реестра среди покупателей воздушных судов, поскольку он мог бы упростить их взаимоотношения с лизингодателями и кредиторами, сделав их взаимоотношения более прозрачными и понятными. "Единая система регистрации и учета прав и обременений в отношении ВС необходима. Однако регистрация должна осуществляться в более короткие сроки, а информация из реестра должна предоставляться незамедлительно, желательно в онлайн-режиме через сеть интернет. Также необходим четкий и закрытый перечень прав и обременений, подлежащих регистрации", - говорит юрист Debevoise & Plimpton LLP Дмитрий Карамыслов. В том виде, в котором был принят этот закон, он лишь усложняет ситуацию.
Принятие других документов, обеспечивающих защиту финансовых институтов, участвующих в сделках по приобретению самолета, также могло бы улучшить имидж российского реестра. "Положительными факторами могли бы стать ратификация и создание условий для применения Конвенции "О международных гарантиях в отношении подвижного оборудования" (Кейптаунской конвенции) и соответствующего авиационного протокола к ней. Однако ратификация этой конвенции потребует проведения огромной законотворческой работы (потребуется внести изменения более чем в 300 нормативных актов)", - говорит Карамыслов.
Но даже ратификация Кейптаунской конвенции без гармонизации стандартов летной годности вряд ли даст значительный стимул к регистрации ВС деловой авиации в российском регистре. Прежде всего, эксплуатантам самолетов важна стандартизация российских и мировых правил. Пока этого не произошло, ВС бизнес-авиации по-прежнему будут регистрироваться в других государствах. В случае если самолету необходимо будет выполнять рейсы внутри страны, то местом регистрации могут стать Бермуды, Аруба или Ирландия. Если внесения в свидетельство российского эксплуатанта не предполагается, то самолет может быть зарегистрирован и в других странах. Как говорит Игорь Макаров, в последние несколько лет крайне популярным был регистр Австрии, поскольку данное государство отменило пошлины на ввоз ВС. Глава "Московского неба" признается, что по неофициальным данным многие из оформленных в Австрии самолетов принадлежат российским владельцам....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Ростех получил премию за самую эффективную корпоративную культуру в крупном бизнесе
Декабрь 6, 2023
"Калашников" освоил производство мобильных пунктов управления для БЛА
Декабрь 6, 2023
Воронежскому центру медицины катастроф ищут вертолет для санавиации за 138 млн рублей
Декабрь 6, 2023
Сергей Чемезов обсудил вопросы развития авиационной отрасли в Иркутской области