О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Пчела" наводит "Смерч"

Будучи наиболее эффективным артиллерийским средством поражения, реактивные системы залпового огня (РСЗО) находятся на вооружении большинства армий мира.
По мнению специалистов, на современном этапе развития РСЗО наблюдается устойчивая тенденция к сохранению известных образцов, обладающих среди аналогов наивысшими тактико-техническими показателями, и их дальнейшая модернизация. Среди состоящих на вооружении зарубежных стран можно отнести РСЗО "Град", "Ураган", "Смерч" (Россия) и MLRS (США).

Разработчики видят следующие основными направления развития таких систем: увеличение дальности стрельбы, повышение поражающих свойств боевых частей, улучшение точности и кучности. Особо актуально последнее, в связи с возрастанием максимальной дальности действия систем. Традиционные способы повышения точности и кучности уже исчерпали свои возможности, поэтому требуются исследования в области аэродинамики, баллистики, динамики старта, а также поиска новых технических решений в области систем коррекции и управления, применяемых для РСЗО.

Корректируемый реактивный снаряд для системы "Смерч" стал штатным оружием не только российской армии. Принцип коррекции траектории его полета может быть распространен и на меньшие калибры, в частности, 122-мм снаряды. Наряду с этим исследуется возможность реализации в снарядах РСЗО систем непрерывного управления на основе информации, "снимаемой" с инерциальных датчиков начиная с момента старта и до срабатывания боевой части.

31 января этого года федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" и Минобороны РФ провели испытания малогабаритного комплекса разведки и наблюдения поля боя в реальном масштабе времени. В состав комплекса входили дистанционно- пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА) "Пчела-1" и реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч". Испытания показали, что в результате совместного использования РСЗО "Смерч" и ДПЛА "Пчела-1" время на поражение цели сократилось в 5- 6 раз, расход снарядов снизился в 1,5 раза.

Как сообщила пресс-служба "Рособоронэкспорта", в новой системе автоматизирован процесс подготовки и пуска реактивных снарядов, увеличена дальность стрельбы до 90 км. Система интегрирована с малогабаритным разведывательным комплексом (МРК), составной частью которого является ДПЛА "Пчела-1" - БПЛА малой дальности, разработан в ОКБ им. Яковлева и предназначен для ведения разведки в тактической глубине, а также для использования в народном хозяйстве.

Дистанционно пилотируемый летательный аппарат входит в состав беспилотного комплекса наблюдения за полем боя (разработан НИИ "Кулон"), который называется "Строй-П". Этот комплекс состоит из наземного пункта дистанционного управления (НПДУ) на базе гусеничной самоходной машины (она же является и стартовым комплексом), технологической машины на базе КамАЗа для проверки и настройки летательного аппарата перед стартом, а также транспортно-заряжающей машины на базе ГАЗ-66.

На экранах мониторов операторы наблюдают картину облетаемой местности, маршрут "пчелы" и ее местоположение. Найдя интересующую цель, оператор с помощью аппаратуры НПДУ определяет ее координаты.

Сам летательный аппарат "Пчела-1" (ОАО ОКБ А. С. Яковлева) конструктивно выполнен по нормальной аэродинамической схеме с толкающим винтом. Он имеет складывающееся крыло переменной стреловидности. Старт производится при помощи двух твердотопливных ускорителей с наклонной направляющей. Способ посадки - парашютно-амортизационный. Шасси - неубирающееся, четырехопорное, способное выдержать десятикратную вертикальную перегрузку.

Аппарат рассчитан на многократное применение и может оснащаться как телевизионной камерой с переменным фокусным расстоянием, так и инфракрасной аппаратурой разведки. Комплекс укомплектовывается 10-12 ДПЛА "Пчела-1".

Малые размеры и большая живучесть ДПЛА позволяют ему летать над территорией противника в течение нескольких часов на высоте 100 - 2.500 метров, на удалении до 50-60 километров от пункта управления. Сбить его очень сложно.

Во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году комплексы с ДПЛА (израильские "Пионер", американские "Пойнтер", "Эксдрон", французские МАRТ и канадские GL-89) с высокой точностью корректировали огонь корабельных орудий и "прогадывали" путь боевым вертолетам, выявляя у них на пути средства ПВО. Активно использовались они и в ходе миротворческой операции НАТО в Югославии.

Использование Россией беспилотных самолетов-разведчиков в Дагестане и Чечне показало их высокую эффективность. Повышенная боевая живучесть обусловлена малыми размерами летательного аппарата, неметаллической конструкцией (корпус сделан из стеклопластика и поэтому на экранах радаров не виден), а также бесшумностью и малой высотой полета. За все время применения "Пчелы" в зоне боевых действий, пока не было сбито ни одного аппарата. В России прошли полный цикл испытаний и могут экспортироваться три варианта "Пчелы". В их числе принятая на вооружение ВДВ "Пчела-1Т" с телевизионной системой разведки и наблюдения, воздушная мишень "Пчела-1ВМ" для учебно- боевой подготовки расчетов средств ПВО и новый ночной разведывательный вариант с инфракрасной аппаратурой "Пчела-1ИК". Все эти аппараты входят в состав беспилотного разведывательного комплекса "Строй-П", именуемого в экспортном варианте "Малахитом".

Названное направление модернизации РСЗО дает возможность получить качественно новое оружие без больших затрат на создание новых систем, что может стать доминирующим фактором в принятии решения потенциальными заказчиками этого вида вооружения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Proua». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка