Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.02.2008, 10:49

Готовится конкурс на поставку легких десантных самолетов в ВДВ

 
Поделиться:  
 

Подготовка к конкурсу на поставку Воздушно-десантным войскам (ВДВ) легких десантных самолетов примерно на 12 парашютистов для отработки и совершенствования навыков прыжков с парашютом в целях замены парка устаревших легких самолетов-бипланов типа Ан-2 ведется в настоящее время. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

"Известно, что такие переговоры ведутся представителями командования ВДВ с омским Производственным объединением "Полет" (ПО "Полет") относительно требований к десантному варианту самолета", - отметил собеседник.

По его словам, в конкурсе могут принять участие и другие конструкторские бюро и авиазаводы, но выбор слишком мал - практически только самолеты Ан-3 с ТВД ТВД-20М производства ПО "Полет" и СМ-92Т Турбо Финист с чешским двигателем, выпускаемый Смоленским авиационным заводом, могут реально претендовать на заказ ВДВ.

"ВДВ при подготовке конкурса выдвигают очень жесткие требования к десантному варианту легкого самолета. Начало объявления конкурса зависит от нескольких факторов - скорости процедуры оформления всех необходимых документов для объявления конкурса и наличия у ВДВ необходимых средств, выделяемых Минобороны", - считает собеседник.

Он прокомментировал информацию главного инженера Омского ПО "Полет" Григория Мураховского о том, что омский Ан-3Т должен пройти сертификацию и на это Минобороны (ВДВ) выделит 5 млн. руб. В 2008 году военные намерены модернизировать в Омске десять Ан-2 в вариант Ан-3Т. Собеседник считает, что данная информация несколько преждевременная и процесс заказа самолетов и их испытаний в "техническом лице", необходимом для Минобороны, еще не начинались.

Военные не раскрывают количество имеющихся в войсках самолетов Ан-2, но говорят, что каждая дивизия ВДВ имеет специальную летную эскадрилью для обучения личного состава.

Как уже сообщалось ранее, в экспериментальном порядке с Ан-3Т уже проводилось десантирование. В принципе, полагает собеседник, десантный вариант не требует дополнительной сертификации, так как на базовом самолете десантирование допускается. "Также ВДВ не нужна комплектация самолета пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием, которое сертифицировано на Ан-3Т - самолет не предназначен для дальних перевозок, с существующей сертифицированной комплектацией бортового оборудования Ан-3Т слишком дорогой для ВДВ", - заключил специалист.

Общая потребность российской армии в самолетах класса Ан-3Т оценивается примерно в 200 единиц.

 
Ссылки по теме:
Материал «Готовится конкурс на поставку легких десантных самолетов в ВДВ» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ан-3, Ан-2, СМ-92 (в процессе тестирования)