Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 03.12.2010, 10:54

Airbus A320neo - повторит ли новинка успех предшественника?

 
Поделиться:  
 

[image]

Компания Airbus 1 декабря 2010 года объявила о планах по ремоторизации самолетов семейства A320. Теперь заказчики смогут выбирать установку одного из двух новых двигателей - Leap-X от CFM либо PurePower PW1100G от Pratt & Whitney, вентилятор которого приводится в действие через редуктор. Семейство ремоторизированных самолетов получит обозначение A320neo, а поставки обновленных авиалайнеров начнутся в 2016 году.

Нельзя не отметить основные новшества и улучшения, которыми будут отличаться модернизированные самолеты Airbus. В частности, по оценкам компании, удастся сократить расход топлива на 15%, что повлечет за собой снижение выбросов углекислого газа в атмосферу на 3600 тонн в год. Производитель обещает также сокращение эксплуатационных расходов, снижение уровня шума и выбросов оксида азота. Дальность полета самолетов семейства A320neo увеличится на 950 км, а также на 2 тонны увеличится полезная нагрузка авиалайнеров.

По прогнозам европейского концерна, в ближайшие 15 лет будут востребованы около 4000 тысяч самолетов семейства A320neo.

Несмотря на установку других двигателей, отличающихся применением новых технологий, значительных модернизаций самолетов A319, A320 и A321 не потребуется. Незначительно будет изменена конструкция крыла и пилонов. Как говорят в Airbus, свыше 95% конструкции самолетов A320neo останется унифицированной с существующим семейством A320.

Все новые самолеты A320neo будут предлагаться с новыми законцовками крыла sharklet, которые позволят сократить расход топлива на протяженных маршрутах приблизительно на 3,5%.

Вслед за официальным пресс-релизом, выпущенным компанией Airbus, новость о ремоторизации семейства A320 в интервью изданию Air Transport Intelligence прокомментировал главный операционный директор компании Airbus по работе с клиентами Джон Лихи.

По его словам, в настоящее время Airbus не располагает заказами на самолеты семейства A320neo, однако концерн ведет переговоры с рядом авиакомпаний, среди которых Lufthansa, AirAsia, Qatar Airways, а также лизинговые компании International Lease Finance Corporation (ILFC), GECAS и IndiGo. Причем, каждая из них проявляет высокий интерес к новому предложению от Airbus. "Не важно, сколько самолетов A320neo мы продадим, важно количество проданных авиалайнеров A320", - отметил Д.Лихи.

Причем в Airbus не думают, что клиенты, заказавшие самолеты A320, изменят свои заказы на обновленные A320neo. "Фактически, ни один из клиентов в нашем портфеле заказов не будет менять позиции на A320neo, - подчеркнул Д.Лехи. Тем не менее, по оценкам Airbus, большая часть заказов с поставками на 2016 и 2017 года будет приходиться на самолеты A320neo.

Также Д.Лихи сказал, что самолеты семейства A320neo, на разработку которых было потрачено чуть больше $1,3 млрд., будут дороже прежних моделей где-то на $6 млн. Из них $3,5 млн приходится на необходимые модернизации корпуса авиалайнера и еще $900 тыс. на установку новых законцовок крыла sharklet.

Д.Лихи не согласен с критикой руководителя лизинговой компании Aircastle Рона Уэншела, который сказал, что программа A320neo отрицательно скажется на остаточной стоимости существующих моделей самолетов семейства A320. "Влияние на остаточную стоимость будет положительной, поскольку программа A320neo позволит удержать семейство A320 в производстве на более продолжительное время, - сказал Д.Лихи. - Мы ожидаем крупные заказы на эти самолеты от ведущих лизинговых компаний".

Отметим, что новые моторы получат не все самолеты семейства A320. Решение о ремоторизации самой младшей модели A318 в Airbus пока не приняли. Руководство концерна решило сосредоточиться на модернизации авиалайнеров A319, A320 и A321, поскольку именно они являются основным рынком для Airbus.

Весной 2016 года в эксплуатацию будет введена модель A320neo, шесть месяцев спустя в воздух поднимутся самолеты A321neo. И последней в программе ремоторизации новые двигатели получит модель A319neo, правда, дата ввода в эксплуатацию этого самолета пока не называется.

Также Airbus не сообщает, когда она перестанет принимать заказы на самолеты семейства A320 с прежними двигателями. "Думаю, всегда можно будет заказать самолеты A320 с прежними двигателями, пока на них будет сохраняться высокий спрос", - отметил Д.Лихи. Правда, он говорит, что в какой-то момент времени авиакомпаниям будет выгодней заказывать самолеты Neo, поскольку они будут обладать более низким расходом топлива по сравнению с моделями, оснащенными двигателями International Aero Engines V2500. Причем данная экономия топлива позволит компенсировать затраты, вызванные увеличением общей массы самолета. Не считая двигателей, мотогондол и пилонов, корпус самолета A320neo будет на 250-300 кг тяжелее корпуса прежнего A320.

Д.Лихи также отметил, что у самолетов Bombardier CSeries, которые в скором времени должны быть запущены в эксплуатацию, практически нет никаких экономических преимуществ по сравнению с A320neo. "У самолетов CSeries практически не осталось никаких экономических преимуществ. Они обладают такой же вместимостью, у наших авиалайнеров более широкий фюзеляж, расход топлива примерно одинаковый, но дальность полета A320neo на 2200 км больше", - подчеркнул Д.Лихи.

Как считает Д.Лихи, промышленность не была удивлена недостаточным уровнем продаж самолетов CSeries в начале этого года, поскольку большая часть потенциальных клиентов выжидала решение Airbus по ремоторизации семейства A320.

В то же время в Bombardier не согласны с мнением Д.Лихи относительно преимуществ самолетов CSeries. "С самого начала программы CSeries мы учитывали подобные ответы конкурентов, - сообщает представитель Bombardier. - У самолетов CSeries есть значительное преимущество за счет более раннего запуска в эксплуатацию по сравнению с любыми продуктами ремоторизации".

Напомним, что Bombardier планирует запустить в эксплуатацию самолеты CSeries в 2013 году. "Появление A320neo ничего не меняет, - отмечают в Bombardier, которая на данный момент получила 90 твердых заказов на самолеты CSeries и 90 опционов от трех заказчиков. - У CSeries есть одно неотразимое преимущество - он остается единственным оптимизированным самолетом в классе авиалайнеров вместимостью более 100 мест. Мы продолжаем вести переговоры, и многие из них могут завершиться заказами".

Также в канадской компании считают, что выбор Airbus редукторного двигателя Pratt & Whitney PW1000G для ремоторизации своих авиалайнеров расширяет доверие к моторам P&W. Стоит отметить, что помимо Airbus и Bombardier данный двигатель для своих самолетов выбрала корпорация "Иркут" и компания Mitsubishi.

Президент Bombardier Aerospace Ги Аши считает, что фактически самолеты A320neo не смогут обеспечить 15-процентую экономию топлива по сравнению с предыдущими моделями. Как объясняет Г.Аши, двигатель PW1000G действительно обеспечивает экономию топлива до 15%, однако для установки этих моторов, которые сами по себе тяжелее своих предшественников, придется внести изменения в конструкцию крыла авиалайнеров A320. И в итоге, как отмечает Г.Хечи, фактическая экономия топлива составит только половину от заявленных 15%.

В то же время президент Bombardier говорит о том, что крыло самолетов CSeries проектировалось с чистого листа и под двигатели PW1000G, за счет чего канадские авиалайнеры обладают преимуществом в плане расхода топлива по сравнению с A320neo.

В компании Boeing, в свою очередь, считают появление самолетов A320neo ответом на более эффективные Boeing 737NG. "Наш самолет останется на 7% более эффективен по расходу топлива, чем A320neo, и на 10 лет моложе нынешнего A320", - говорит один из представителей американского концерна. Также отмечается, что в 2011 году Boeing будет поставлять более усовершенствованную модель, которая будет на 2% эффективнее по расходу топлива.

Что же касается ремоторизации самолетов Boeing 737NG, то в отличие от Airbus, в американской компании еще не приняли решения по этому вопросу. Однако, подчеркивает представитель компании, если решение о ремоторизации будет принято, то такой лайнер будет выведен на рынок также в середине десятилетия.

Удастся ли обновленным самолетам семейства A320neo повторить успех своих предшественников - покажет только время. Скорее всего, полагают авторы издания, Airbus все-таки сохранит за собой значительную долю на рынке узкофюзеляжных самолетов, несмотря на появление новых конкурентов, включая самолеты Bombardier CSeries из Канады, MC-21 из России, Comac C919 из Китая. И не стоит забывать о компании Boeing, которая также может провести ремоторизацию своих авиалайнеров 737NG, либо приступить к разработке совершенно новой модели на замену им.

 
Ссылки по теме:
Материал «Airbus A320neo - повторит ли новинка успех предшественника?» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: QATAR Airways, Научно-производственная корпорация "Иркут", A320, A321, Джон Лихи, Bombardier, Эрбас (в процессе тестирования)