Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 01.09.2011, 18:09

Минобороны РФ может стать крупнейшим заказчиком Ан-140Т


[image]

Программа производства легкого транспортного самолета Ан-140Т, создаваемого на базе пассажирского самолета Ан-140-100, вызвала особый интерес на авиасалоне МАКС-2011.

Программа создания перспективного легкого транспортного самолета Ан-140Т предусматривает создание самолета с грузоподъемностью 6 т. Дальность полета с грузом 5 т составит 1860 км, топливная эффективность будет на 30% лучше, чем у Ан-26. Самолет сможет перевозить 36 десантников, или 50 солдат, или 24 раненых. Размеры грузового отсека составят: длина 10200 мм, ширина 2270 мм, высота 1890 мм.

Гендиректор ОАО "Авиакор - авиационный завод" (Самара) Алексей Гусев отметил, что программа создания легкого военно-транспортного самолета (ЛВТС) Ил-112В сейчас заморожена. Но в государственной программе вооружений России до 2020 г. записаны несколько десятков ЛВТС, поэтому рассматривается возможность создать ЛВТС на базе Ан-140, и об этом ведутся переговоры.

На статической стоянке МАКС-2011 демонстрировался первый самолет Ан-140, построенный для Минобороны России. Всего для министерства заказаны 10 самолетов. В то же время в перспективе военных больше интересует рамповый вариант Ан-140, и таких ЛВТС, как прописано в госпрограмме вооружений, потребуется порядка 40 машин. В госпрограмме вооружений не определен тип ЛВТС, но в связи с замораживанием программы создания Ил-112, наибольшие шансы стать ЛВТС есть у Ан-140.

Как сообщил генеральный конструктор украинского ГП "Антонов" Дмитрий Кива, предприятие посещали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и его заместитель Владимир Поповкин, которые сочли, что самолет Ан-140Т с рампой подходит нуждам российских военных.

Кроме Минобороны РФ транспортным и грузовым вариантами самолета Ан-140 заинтересовался и "Рособоронэкспорт", подписавший с "Авиакором" на МАКС-2011 соглашение о сотрудничестве в продвижении самолета Ан-140 на внешний рынок.

Заместитель начальника управления департамента ВВС ОАО "Рособоронэкспорт" Константин Грек конкретизировал некоторые аспекты подписанных соглашений. В части, касающейся "Рособоронэкспорта", речь идет о дооборудовании самолетов производства завода "Авиакор" в соответствие с требованиями иностранного заказчика и поставке их за рубеж. Самолет Ан-140 имеет спрос на рынке. Речь может идти о многих десятках самолетов в различных модификациях: пассажирской, грузовой и специальной (для силовых структур). "Рособоронэкспорт" рассчитывает на несколько десятков единиц самолета в транспортном варианте. Суммарно можно говорить о 60-70 машинах в течение 10 лет. Такой выпуск будет рентабелен для завода.

Поставки Ан-140 планируется в Южную Америку и ЮВА, так как самолет позволяет эксплуатацию в сложных условиях. Кроме того, есть вариант установки на Ан-140 двигателей большей мощности, и он очень подробно будет обсуждаться с ГП "Антонов", дополнил К.Грек.

Также на МАКС-2011 "Авиакор" подписал соглашение о сотрудничестве с НПП "Радар ммс" о применении самолета Ан-140 в качестве носителя специального оборудования и аппаратуры.

Самолет типа Ан-140 необходим НПП "Радар ммс" для установки аппаратуры и оборудования специального назначения, то есть создания самолетов типа Ил-114ЛЛ, на котором испытывались спецоборудование и спецаппаратура. В настоящее время речь идет о возможном заказе шести самолетов Ан-140 в первой партии для установки спецоборудования и аппаратуры "Радар ммс" с возможным в дальнейшем дополнительном заказе самолетов. Поставка шести самолетов для "Радар ммс" может занять два года.

Также на МАКС-2011 была озвучена информация об интересе "Аэрофлота" к закупке 25 самолетов Ан-140.

Повышенное внимание к самолету Ан-140 обусловлено не только отсутствием в ближайшей перспективе военно-транспортных самолетов Ил-112В и транспортных самолетов Ил-112Т, но и с решением о выводе из эксплуатации самолетов Ан-24 и Ан-26. По разным оценкам, рынок готов принять от 100 до 200 самолетов типа Ан-140. К "Авиакору" обращаются потенциальные клиенты с вопросами о возможном расширении применения самолета для решения специальных и грузовых задач, которые выполняли самолеты Ан-24 и Ан-26.

"Если не вкладываться в техническое перевооружение, то "Авиакор" совместно с Харьковским авиазаводом могут выпускать 10-15 самолетов в год. С проведением техперевооружения можно будет довести выпуск Ан-140 в различных модификациях до 30 самолетов в год", - отметил А.Гусев.

 
Ссылки по теме:
Материал «Минобороны РФ может стать крупнейшим заказчиком Ан-140Т» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Рособоронэкспорт, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Авиакор-авиационный завод, Ан-24Б, Ил-112В, Ан-26, Гусев Алексей, Кива Дмитрий, Сердюков Анатолий, Ан-140, АН-24, Научно-производственное предприятие "Радар ммс" , Выставки и конференции (в процессе тестирования)