Новости

 
 
Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 14.02.2012, 08:13

Линии по производству самолетов Як-18Т и СМ-92 сохраняются в Смоленске


[image]

Москва. 14 февраля. АвиаПорт - Линии по производству легких гражданских самолетов Як-18Т и СМ-92 "Финист" на ОАО "Смоленский авиационный завод" пока сохраняются, несмотря на отсутствие заказов на эти самолеты, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

Он подчеркнул, что для ликвидации производственных линий на авиазаводе должно быть принято решение о снятии с производства самолетов этих двух типов или о продаже авиазаводом этого бизнеса. Собеседник особо отметил, что производство под выпуск Як-18Т и СМ-92 оснащено современным оборудованием в расчете на серийное производство.

По его словам, в 2011 году авиазавод не выпускал самолеты Як-18Т и СМ-92. Пока нет заказов на поставку этих самолетов и на текущий год. "По сути, их производство прекращено с 2010 года", - констатировал собеседник.

Смоленский авиазавод выполнил заказ на поставку 60 самолетов Як-18Т 36-й серии для учебных заведений гражданской авиации, кроме того, в соответствие с заказом, была проведена модернизация 11 самолетов Як-18Т в 36-ю серию. Заказ был выполнен авиазаводом к 2010 году. Планировался существенно больший заказ самолетов, но Минтрансом было принято решение о закупках самолетов иностранного производства (например, Cessna-172)

Самолетов СМ-92 "Финист" на сегодня выпущено менее 30 экземпляров. В частности, пять самолетов были изготовлены авиазаводом по госзаказу для пограничной службы. Самолет выпускался в двух вариантах - с поршневым двигателем М-14Х (СМ-92) и с ТВД М-601F (СМ-92Т). Всего было выпущено пять самолетов СМ-92Т, но значительное количество поршневых самолетов переоборудовано в СМ-92Т в Словакии.

В конце 2011 года опять поднялся вопрос о возрождении в России малой авиации. "Если действительно будет создана программа развития малой авиации, можно смело предположить, что самолет СМ-92Т "Турбо-Финист" будет рассматриваться в качестве самолета для участия в программе", - считает собеседник.

 
Ссылки по теме:
Материал «Линии по производству самолетов Як-18Т и СМ-92 сохраняются в Смоленске» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Смоленский авиационный завод, Як-18Т, СМ-92, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)