Источник: Александр Младенов, специально для "АвиаПорт.Ru" // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 11.03.2013, 13:10

"ЮТэйр" сравнила российские и западные вертолеты


Авиакомпания "ЮТэйр", эксплуатирующая самый большой в мире парк вертолетов среднего и тяжелого классов, в ходе "Русского часа" на выставке Heli-Expo 2013 представила свои инициативы по обновлению флота, особо остановившись на преимуществах и недостатках машин российского и зарубежного производства.

Сегодня компания эксплуатирует в самых различных целях более 350 вертолетов по всему миру. За рубежом ее вертолеты поддерживают миротворческие миссии ООН в таких странах как Кот Д"Ивуар, Либерия, Конго, Судан и Афганистан. Компания также имеет бизнес в Ираке, Афганистане, Индии, странах Латинской Америки. Ее вертолеты применяются для пожаротушения, патрулирования, мониторинга в целях защиты окружающей среды по заказу правительств Турции, Испании, ЮАР, Индии и Перу.

В настоящее время завершается поставка "ЮТэйр" 20 вертолетов Eurocopter AS350B3e и AS355N; все вертолеты должны быть переданы авиакомпании в 2013 г. Также в этом году должна быть завершена поставка 40 машин Ми-171. Кроме того, компания является первым заказчиком нового вертолета среднего класса (максимальный взлетный вес 7 т) Eurocopter EC175; ожидается, что первые поставки этой машины начнутся в этом году. "ЮТэйр" имеет твердый заказ на 15 вертолетов EC175 и опционы еще на 15 таких вертолетов.

Исходя из опыта эксплуатации и обслуживании вертолетов западного производства, в число их недостатков при эксплуатации в России следует включить:

  • ограниченные возможности технического обслуживания и ремонта в условиях эксплуатации;
  • недостаточный диапазон рабочих температур (невозможность эксплуатации в условиях очень низких температур);
  • хорошо известные трудности с материально-техническим обеспечением (доставкой запчастей, агрегатов и расходных материалов) из-за сложностей российского таможенного регулирования;
  • относительно недолгий исторический опыт эксплуатации зарубежных вертолетов в России.
Преимуществами вертолетов западного производства "ЮТэйр", первой испытавшая их на себе, считает:
  • абсолютно другой подход к сроку эксплуатации: большинство вертолетов западного производства и их компоненты не имеют ни календарных, ни эксплуатационных ограничений по сроку службы;
  • разнообразие предлагаемых западными производителями воздушных судов, предназначенных для выполнения различных задач;
  • производители воздушных судов активно вовлечены в сертификационную деятельность FAA и EASA, что позволяет эксплуатировать их вертолеты в большинстве стран мира.
С другой стороны, недостатки вертолетов российского производства состоят в следующем:
  • высокие эксплуатационные затраты некоторых типов вертолетов вследствие их морального старения, которое ведет также к нехватке запчастей, выпускаемых производителем вертолета (самый известный пример в этой категории - Ми-8Т);
  • ограниченные возможности удовлетворения международным сертификационным требованиям.
Преимущества вертолетов российского производства:
  • высокая эксплуатационная технологичность, доступность технического обслуживания в отдаленных районах;
  • возможность эксплуатации в полевых условиях в широком температурном диапазоне;
  • огромный опыт в эксплуатации, позволяющий экономить время при обнаружении неполадок.

 
Ссылки по теме:
Материал «"ЮТэйр" сравнила российские и западные вертолеты» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ми-8Т, Авиакомпания "ЮТэйр", AS-350В3 Ecureuil, Ми-171, Выставки и конференции (в процессе тестирования)