О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Работы НПО "Авгур - Росаэросистемы" по воздухоплавательной технике

НПО "Авгур - Росаэросистемы" в рамках МАКС-2013 провело большую пресс-конференцию по теме "Стремительное развитие воздухоплавательной отрасли"

НПО "Авгур - Росаэросистемы" в рамках прошедшего в конце августа Международного авиационно-космического салона провело большую пресс-конференцию по теме "Стремительное развитие воздухоплавательной отрасли". С основной информацией на пресс-конференции выступил председатель совета директоров группы компаний "НПО "Авгур - Росаэросистемы" Геннадий Верба. Так прозвучало выступление вице-президента фирмы ЗАО "Воздухоплавательный центр "Авгур" Михаила Талесникова. Ниже приводится изложение информации, прозвучавшей на пресс-конференции, о деятельности группы компаний.

О компании

Компания создана в 1991 году в качестве частного предприятия, затем была переформирована в ЗАО. В 1998 году компанией впервые в России был изготовлен аэростат из современных композиционных материалов. В 2001 году компания воссоздала систему воздушного заграждения "Бредень". Аэростатами заграждения не занимались в мире более 40-50 лет. Компания возродила аэростаты заграждения и испытала их, за что коллектив предприятия был награжден премией правительства РФ.

Первый дирижабль в Россию из-за рубежа был поставлен в 1904 году, а почти век спустя дирижабль AU-12 был поставлен во Францию и эксплуатируется до сих пор. Был получен не только российский, но и общеевропейский сертификат на дирижабль. В 2005 году дирижабль впервые получил Сертификат типа, до этого в России типовой сертификации дирижаблей не было. В том же 2005 году в России был построен дирижабль сверхбольшого объема "Пума", который был поставлен за рубеж по линии "Рособоронэкспорта".

На сегодня "Воздухоплавательный центр "Авгур" и Группа компаний "НПО "Авгур - Росаэросистемы" являются одними из мировых лидеров в воздухоплавательной отрасли в части разработки и производства дирижаблей и аэростатов. Предприятие является единственной компанией в мире, которая обладает полным производственным циклом разработки и производства управляемых дирижаблей и привязных аэростатов. На российском рынке компания является единственным сертифицированным производителем дирижаблей и первым в России предприятием, которое внедрило инновационную технологию в производство оболочек методом сварки токами высокой частоты. Все аппараты компании проектируются в самых современных конструкторских системах, применяются специализированные программные продукты, которые позволяют создавать мембранные конструкции. Все разработки проходят этапы математического моделирования, аэродинамической продувки моделей и летных испытаний на полигонах.

Инфраструктура и производство

В компании трудится достаточно большой коллектив - более 150 человек. Предприятие имеет все необходимые сертификаты и лицензии. Продукция компании - дирижабли и привязные аэростаты - экспортируются в 14 стран мира.

Компания обеспечена всей необходимой инфраструктурой для выполнения существующих заказов. Сегодня производственная программа компании достаточно интенсивная. 2013 года принес компании очень большие изменения в инфраструктуре - производственную и испытательную базы. Компании удалось приобрести и вернуть в строй дирижабельный полигон в г.Киржач, где уже начались полеты. Благодаря этому возобновились сертификационные испытания типового дирижабля AU-30. Недалеко от Киржача, в городе Пересвет, обосновалось производство компании и центр заводских испытаний. Этот производственный участок предназначен для создания оболочек объемом до 50 тысяч куб.м. В мире только одна компания может иметь сопоставимые производственные возможности. Этот участок оборудован средствами компьютерного раскроя и самыми современными сварочными комплексами токами высокой частоты, в том числе самодвижущимися сварочными машинами. Таким образом, если возникнет необходимость масштабного серийного производства, компания с учетом имеющегося опыта может увеличить свои возможности вдвое и втрое.

Многие ведущие российские авиапредприятия являются субподрядчиками "Авгур - Росаэросистемы", поставляя целые системы. Компания использует и зарубежных поставщиков, то есть берет и применяет все самое лучшее, что есть в мире.

Основные направления развития воздухоплавательной техники

Компания работает по двум основным направлениям создания воздухоплавательной техники: дирижабли и аэростаты. Ожидается, что из дирижаблей будут востребованы три класса: многоцелевые (военные, пассажирские, спасательные) транспортные аппараты жесткой конструкции. Второй класс - беспилотные дирижабли средних высот для военных задач для разведки и наблюдения. Третий класс - небольшие полумягкие аппараты для технического мониторинга, патрулирования. Компания занимается всеми тремя направления развития дирижаблей. Второе основное направление - создание аэростатных комплексов среднего, большого и сверхбольшого объемов. Это направление сейчас, пожалуй, получило наибольшее развитие и спрос, прежде всего в военной сфере применения.

Дирижабль нового поколения АТЛАНТ

Компания создает принципиально новый воздухоплавательный аппарат - АТЛАНТ (аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа). М.Талесников рассказал о рыночных перспективах деятельности компании. Он отметил, что на сегодня в мире наблюдаются два основных направления развития воздухоплавательной техники - одно из них транспортное применение. Такое применение имеет большое значение для таких стран как Россия, США, Канада, Китай и ряд других стран. Анализ показал, что обустроить многие регионы этих стран логистикой, инфраструктурой зачастую невозможно традиционными средствами. Поэтому было решено, что таким транспортным средством может быть дирижабль в случае решения ряда задач, в частности, необходимости принятия балласта при разгрузке, отсутствие необходимости иметь достаточно развернутую инфраструктуру.

В 2013 году компания стала резидентом "Сколково" и флагманский проект АТЛАНТ получил наивысший бал экспертов за всю историю инновационного фонда.

АТЛАНТ - внеаэродромый транспорт, не нуждающийся в какой-либо транспортной инфраструктуре. При создании АТЛАНТ приходится решать многие задачи - внеэллинговая эксплуатация, без ангара, для чего на дирижабле устанавливается каркас из композитов. Изюминкой АТЛАНТ становится его самобалансируемость - он становится тяжелее или легче воздуха при воздействии на органы управления и при погрузке-выгрузке грузов нет необходимости работы с балластом. Кроме того, по дальности полета новая транспортная система на основе АТЛАНТ позволит обеспечить досягаемость большинства сегодня труднодоступных районов и регионов страны.

Сегодня в рамках концепции разрабатываются два аппарата АТЛАНТ грузоподъемностью на 16 и 60 тонн. Перевозка грузов предусматривается во внутреннем грузовом отсеке с размерами 6х8х24 м для 16-тонного аппарата и на внешней подвеске.

Дирижабль АТЛАНТ по грузообороту заменяет пять вертолетов Ми-8 при налете 2000 часов в год и окупается за 3-4 года при экономии порядка примерно $8 млн в год. АТЛАНТ поднимает больше груза, а стоимость летного часа почти в три раза дешевле, чем у Ми-8, стоимость тонно-км в восемь раз меньше. Это является источниками дополнительной прибыли для эксплуатанта, причем в той "нише", где вертолеты не могут работать - при грузах более 20 т и на дальности до 500 км.

Военная составляющая деятельности

Группа компаний "НПО "Авгур - Росаэросистемы" в прошлом году выиграла конкурс Министерства обороны и возглавила работы экспериментального воздухоплавательного сегмента Вооруженных сил РФ. В рамках этих работ ведется создание целого спектра аэростатических носителей для решения различных задач Минобороны.

Беспилотный дирижабль, который может находиться в воздухе 70-100-200 часов в качестве радиолокационного обнаружения и управления просто не имеет альтернативы. Если такой беспилотный дирижабль заменить двумя-тремя самолетами типа ДРЛО, то надо иметь в виду, что у самолета час полета стоит до $40 тыс., что несопоставимо дороже эксплуатации беспилотного дирижабля при сопоставимом функционале.

При создании дирижабля АТЛАНТ компания уделяет большое внимание и военному применению, военные проявляют очень большой интерес к различному применению АТЛАНТ в интересах Минобороны (например, транспортному варианту, в качестве воздушного пункта управления и др.).

Самыми востребованными из продукции компании являются привязные аэростаты, которые поднимают от 50-100 м и до 5 км различную аппаратуру, как правило, наблюдения и связи. Одно из направлений развития воздухоплавательной техники - создание аэростатных комплексов сверхбольшого объема. В США частично уже развернута система обнаружения крылатых ракет с применением аэростатной техники. Аэростаты объемом от 10 до 20 тысяч куб.м системы защиты от крылатых ракет способны поднимать полезную нагрузку свыше двух тонн на высоты до 5000 м, и, кроме двух американских компаний, такую технику создает и российская компания. К нашим разработкам в этой области проявляется большой интерес различными странами (например, Индия, Турция), такие переговоры ведутся через "Рособоронэкспорт".

Продолжительность полета аэростатных комплексов сверхбольшого объема исчисляется сутками и неделями. Самый большой из построенных аэростатов "Пума" находится в воздухе непрерывно более 35 суток. Объем привязных аэростатов от 100 куб.м до 12 тысяч куб.м. Флагманским направлением этого направления является аэростат "Лев" объемом порядка 20 тысяч куб.м. Он будет поднимать РЛС на высоту более 4500 м, общий вес оборудования составит порядка 2500 кг. Его энергопотребление составит 35-40 кВт.

В компании привязные аэростаты разделены на семейства кошачьих: "Гепард", "Тигр", "Пума". Каждый из них имеет несколько модификаций и они привязаны к одному и тому же удерживающему устройству. Например, "Гепард" - семейство привязных аэростатов среднего объема с рабочей высотой от 500 м до 1500 м грузоподъемностью от 50 до 200-250 кг. Применение - самое широкое - подъем малогабаритных РЛС, ретрансляторов и пр. К таким аэростатам есть интерес и у Минобороны России, и за рубежом. "Гепард" лежал в основе одной из работ для Сухопутных войск, эта работа завершена, возможно, будет обсуждаться серийное производство этого аэростата. Есть также ряд потенциальных зарубежных военных покупателей. Привязной аэростат "Тигр" находится на нижней границе аэростатов большого объема и к нему интерес больше, так сложилось, и в России и за рубежом. Компания сейчас ведет работы по двум модификациям "Тигра" для выполнения патрульных и для коммуникационных задач.

О безопасности полетов

Одним из направлений повышения безопасности является создание конструкций, отвечающих самым строгим сертификационным требованиям. Надо отметить, что дирижабли сами по себе являются более безопасными летательными аппаратами, чем самолеты и вертолеты, так как даже полная поломка всех систем не приводит к катастрофе. Что касается прочности оболочки, то в последних разработках применяется разделение на отсеки. В АТЛАНТЕ, например, предусмотрено 14 отсеков, в дирижабле AU-30 одна оболочка, и ее повреждение может привести к катастрофическим последствиям....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка