О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Стратегия на трех китах

КРЭТ представил новую стратегию развития. Сохраняя цели диверсификации производства и рынков сбыта, компания намерена изменить структуру таким образом, чтобы загрузка предприятий была равномерной и максимально эффективной

КРЭТ представил новую стратегию развития. Сохраняя цели диверсификации производства и рынков сбыта, компания намерена изменить организационную структуру таким образом, чтобы загрузка предприятий была равномерной и максимально эффективной. Таким образом руководство КРЭТ планирует кратно увеличить совокупную выручку и прибыль предприятий.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) представил новую стратегию развития в рамках форума "Технологии в машиностроении", проходящем в подмосковном Жуковском. Согласно планам руководства компании, в основу управления предприятиями должна лечь деятельность трех создаваемых дирекций, каждая из которых будет отвечать за отдельное направление деятельности: авионику, электронные системы и безопасность. Целью их деятельности станет разработка комплексных решений для заказчиков и последующее управление проектами. В холдинге считают, что проектный подход позволит повысить уровень предоставляемых услуг и сделает возможной комплексную работу с заказчиком: от разработки систем до послепродажного обслуживания поставленного оборудования.

Чтобы обеспечить равномерную загрузку специалистов и производственных мощностей, планируется также организовать работу центров специализаций по ключевым проектам в приборостроении и радиоэлектронике. Необходимость комплексного, проектного подхода к разработке и производству высокотехнологичных систем разделяет большинство участников рынка. "Количество поставщиков первого уровня со временем уменьшается. Рынок требует комплексных решений", - констатирует заместитель генерального директора КРЭТ Андрей Тюлин. На примере взаимоотношений поставщиков с Boeing он объясняет, что если в проекте 737 были задействованы до тысячи поставщиков первого уровня, то к моменту создания 787 таковых осталось 93. "На первом уровне поставок оказываются не отдельные системы, а интегрированные авиационные комплексы", - отмечают в КРЭТ. Для военной техники эта тенденция также актуальна.

Изменения необходимы для повышения финансовой эффективности деятельности отдельных предприятий и всего концерна. Новая стратегия развития ставит задачу увеличить совокупную выручку в три раза к 2025 году - до 236 млрд рублей. Предполагается, что чистая прибыль при этом увеличится более чем в пять раз, достигнув показателя в 31 млрд рублей. Капитализация компании к этому моменту будет составлять порядка 300 млрд рублей.

Вместе с тем, столь существенный рывок потребует немалых затрат: НИОКР потребует 300 млрд рублей инвестиций, модернизация производства - еще 140 млрд. Создание новой техники, предполагается, будут финансироваться как из бюджета (в рамках Государственных программ) и собственных средств КРЭТ, так и за счет заказчиков. Строительство и модернизация - из первых двух источников. Наибольшая часть вложений пойдет на развитие сегмента авионики: до 170 млрд на НИОКР и до 70 - на перевооружение технической базы.

Предполагается, что все разработки концерна будут производиться на единой технологической платформе, что позволит оптимизировать объем затрат на разработку. Производственная база также будет включать как специализированные, так и многофункциональные центры.

Результатом преобразований должна стать возможность диверсифицировать производство, увеличив объем выпускаемой продукции гражданского назначения и расширив рынки сбыта, выйдя на международный уровень. Работа над комплексными системами, которую планируется вести благодаря системным изменениям с управлении предприятиями, позволит использовать ранее наработанные военные технологии в гражданской технике и наоборот. "Повышение комплексности решений способствует развитию взаимопроникновения технологий", - говорит А.Тюлин. Предполагается, что к 2025 году доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства предприятий холдинга будет составлять до 50%. Такой подход позволит предприятию уменьшить зависимость финансового результата от потребностей гособоронзаказа, которые могут резко снизиться после реализации масштабной программы, спланированной до 2020 года.

Развитие гражданского сектора должно открыть для предприятия новые, в том числе зарубежные рынки. На таком развитии событий настаивает и государство. "Мы должны опередить наших конкурентов на мировом рынке, и это подъемная задача", - сказал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев, присутствовавший на мероприятии....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка