Источник: Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.02.2016, 20:01

Дмитрий Каменщик задержан как собственник "Домодедово"


[image]

Москва. 18 февраля. АвиаПорт - Первое следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета России задержало Дмитрия Каменщика, говорится в сообщении пресс-службы следственного комитета (СК).

В сообщении Дмитрий Каменщик указан как фактический владелец аэропорта "Домодедово".

Как указано в тексте сообщения, задержание произведено в рамках уголовного дела в отношении бывших главы Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц.

Д.Каменщику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ранее аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении С.Тришиной, А.Данилова и В.Некрасова.

Также в сообщении указано, что "следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу".

Указание, что Д.Каменщик является фактическим владельцем аэропорта "Домодедово" делает его главным подозреваемым в рамках уголовного дела, учитывая, что обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, согласно закону "О транспортной безопасности", возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ, а субъектами транспортной инфраструктуры являются юридические и физические лица-собственники объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

В сообщении Следственного комитета не указано, располагает ли следствие доказательствами того, что Д.Каменщик является фактическим владельцем аэропорта, или же его представители опираются на заявление Д.Каменщика, сделанное им 17 февраля в ходе пресс-брифинга. Напомним, что тогда он заявил: "Собственник аэропорта, о котором несколько раз упоминало следствие, известен - я сижу перед вами".

Справка

Террористический акт в терминале аэропорта "Домодедово" совершён 24 января 2011 года. В результате взрыва погибло 37 человек, среди которых были как российские, так и иностранные граждане. Ещё 172 человека получили ранения различной степени тяжести. Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило уголовное дело по четырём статьям - терроризм, убийство, незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия. Ещё одно уголовное дело возбуждено по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности.

 
Материал «Дмитрий Каменщик задержан как собственник "Домодедово"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости