Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 03.03.2016, 18:33

Укрупнение центров ЕС ОрВД продолжается

Число центров Единой системы ОрВД с 2012 по 2015 год сократилось с 52 до 37

 
Поделиться:  
 

[image]

Реализация ФЦП "Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 годы)" включает два параллельных процесса. Один из них - оптимизация функционирования центров ОВД, второй - модернизация оборудования и технических средств. К началу 2012 года в составе Единой системы ОрВД было 52 центра, включая главный, семь зональных, 36 районных и восемь вспомогательных районных центров. К началу 2016 года структура значительно упростилась - сегодня работает 37 центров, рассказали "АвиаПорту" в Госкорпорации по ОрВД.

Как сообщают в Госкорпорации, за период с 2011 по 2015 год введены в эксплуатацию и успешно функционируют Хабаровский, Самарский, Магаданский и Иркутский укрупнённые центры, а также выполнена модернизация Калининградского районного центра ЕС ОрВД.

Напомним, что в апреле позапрошлого года для организации обслуживания воздушного движения в воздушном пространстве Симферопольского РПИ создан филиал "Крымаэронавигация". Район его ответственности охватывает воздушное пространство площадью около 163 496 кв. км над Крымским полуостровом, акваториями Чёрного и Азовского морей. В Госкорпорации отмечают, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом уже наблюдается существенный рост количества обслуженных рейсов.

Также в декабре 2014 года, в соответствии с планом мероприятий филиала "Аэронавигация Северо-Восточной Сибири", завершена работа по открытию шестого сектора РЦ ЕС ОрВД Якутск. Сектор организован в границах РЦ Тикси. Специалисты Тиксинского центра ОВД переведены в Якутский РЦ.

В 2015 году проведён большой объем работ по укрупнению центров Екатеринбурга, Иркутска, Магадана и Якутска. В 2015 году в рамках укрупнения закрыты центры в Казани и Нарьян-Маре, Усть-Камчатске, Магнитогорске и Мильково. Как сообщили "АвиаПорту" в Госкорпорации, в 2016 году этот процесс будет продолжен - закроются центры в Перми, Кирове и Челябинске.

В мае 2015 года начались работы по строительству зданий Санкт-Петербургского укрупнённого центра ЕС ОрВД. В 2016 году мероприятия по созданию центра, включая строительство административного и технологического зданий, а также оснащение АС ОрВД, продолжаются. На сегодняшний день завершены работы по устройству фундамента и ведутся работы по возведению каркаса зданий, сообщают в Госкорпорации. Год назад директор филиала "Аэронавигация Северо-Запада" Владимир Криворог сообщал "АвиаПорту", что работа по созданию укрупнённого центра полностью должна быть завершена к концу 2017 года.

В этом году продолжаются эксплуатационные испытания АС ОрВД Московского центра управления полётами филиала МЦ АУВД. Кроме того, к настоящему моменту выполнено техническое проектирование АС ОрВД для Красноярского укрупнённого центра ЕС ОрВД. Согласно плану-графику выполнения работ по созданию этого центра, автоматизированную систему организации воздушного движения планируется ввести в эксплуатацию 26 декабря 2016 года.

В Госкорпорации по ОрВД отмечают, что вновь создаваемые укрупнённые центры, а также ещё действующие районные центры, в полной мере обеспечивают полёты с сокращёнными вертикальными интервалами, а в ближайшем будущем повсеместной практикой станет переход на обслуживание воздушного движения на основе эксплуатационных характеристик и с привязкой к давлению, приведённому к среднему уровню моря. Реализация этих планов позволит привести процедуры, применяемые в РФ, к мировой практике. Все укрупнённые центры оборудованы автоматизированными системами организации воздушного движения, которые по функциональным возможностям не уступают лучшим зарубежными образцам техники УВД и превосходят системы, находящиеся на эксплуатации в центрах ЕС ОрВД.

 
Материал «Укрупнение центров ЕС ОрВД продолжается» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: АС (в процессе тестирования)

Комментарии к новости