Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 25.11.2016, 14:18
Комментариев: 2

"Иркут" представил полнофункциональный тренажёр МС-21

Корпорация будет дорабатывать тренажер после начала лётных испытаний лайнера

 
Поделиться:  
 

[image]
Автор: Марина Лысцева

ПАО "Корпорация "Иркут" впервые представило журналистам полнофункциональный тренажёр самолёта МС-21. Подвижный комплекс установлен в Департаменте подготовки авиационного персонала авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии". В корпорации "Иркут" особо отмечают, что это - опытный образец, который ещё предстоит дорабатывать на основе результатов лётных испытаний новой машины (начнутся в феврале-марте 2017 года). "Аэрофлот" станет стартовым эксплуатантом МС-21, поэтому опытный образец установлен именно на базе этой компании, поясняют в "Иркуте".

Тренажёр изготовила российская Научно-производственная фирма "Системы комплексных тренажёров" (НПФ "СКТ"), которая ранее создавала полнофункциональные тренажёры для большинства российских лайнеров: от Ту-154 до Ил-96. "СКТ" - разработчик и конечный сборщик продукта, но в тренажёре использованы и комплектующие российских и иностранных производителей. В частности, за рубежом произведены системы подвижности и визуализации. При этом специальное программное обеспечение, использованное в разработке комплекса - российское, разработка НПФ СКТ.

Представленный тренажерный комплекс - уникальная для России разработка, поскольку в нем используются не штатное оборудование самолета, а математические модели функционирования реальных систем, объяснил журналистам начальник отделения разработки систем обучения Корпорации "Иркут" Владимир Алымов. "Это позволяет быстро перестраивать модель по ходу доработки и испытаний самолёта. После начала полётов, очевидно, будут определённые изменения, и тренажёр за ними поспеет", - сказал он.

Сейчас тренажёр используется для ознакомления линейных пилотов "Аэрофлота" с информационно-управляющим полем кабины самолёта, индикацией и сигнализацией. Это позволяет конструкторам учесть пожелания лётчиков при совершенствовании эргономики кабины. Кроме того, авиакомпания сформулировала для производителя определённые требования к программам подготовки, они ежегодно актуализируются, пояснил В.Алымов.

При этом о непосредственной подготовке экипажей говорить пока преждевременно, напоминают в Корпорации "Иркут". Приступить к ней можно будет только после допуска к эксплуатации (сертификации) тренажёра российскими (международными) уполномоченными органами. По плану, как сказал В.Алымов, этот процесс ожидается в конце 2018 года. Также после допуска (сертификации) "Иркут" подготовит и пакет исходных данных (так называемый Data Package) по конструкции и характеристикам самолета для изготовления серийных тренажеров различного уровня сложности.

Стоимость лётного часа на тренажере составляет порядка 600€. Для того чтобы разгрузить полнофункциональный тренажерный комплекс, ряд мероприятий можно перенести на процедурный тренажёр, - пояснил журналистам В.Алымов. Он разработан по инициативе специалистов "Иркута" и обеспечивает изучение задач навигации и самолетовождения с возможностью взлёта и посадки. Полнофункциональный тренажерный комплекс, таким образом, разгружается примерно на 40 процентов. Без переноса нагрузки на другие тренажёры снизить стоимость тренажёрного часа нельзя, считает разработчик.

Помимо полнофункционального и процедурного тренажёров, корпорацией "Иркут" разработан тренажёр аварийно-спасательной подготовки. В его составе: тренажёр аварийно-спасательных процедур на динамическом (подвижном) стенде, тренажёры пожаротушения, дверей, а также сервиса на борту ВС. Для инженерно-технического персонала создан тренажёр процедур технического обслуживания. Он позволяет отрабатывать задачи по устранению неисправностей и выполнению наземных операций по обслуживанию самолёта.

Для теоретической подготовки всех категорий авиационного персонала по программе МС-21 (пилотов, инженерно-технического персонала и кабинных экипажей) разработаны учебные компьютерные классы и действующие учебные стенды систем самолета МС-21. Всего комплекс технических средств обучения (ТСО) включает 13 компонентов, все они будут размещены в учебном центре "Аэрофлота", как стартового эксплуатанта МС-21.

Мощности НПФ "СКТ", рассказал журналистам В.Алымов, позволяют выпускать до шести полнофункциональных тренажёров в год, а повторить производственный цикл, в рамках которого был создан представленный образец, компания сможет за год. Поэтому любой крупный заказчик МС-21, при необходимости, может заказать постройку тренажёра для собственного учебного центра.

Всего же, как известно, производителем заключены твёрдые контракты на 175 лайнеров этого типа.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Иркут" представил полнофункциональный тренажёр МС-21» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ту-154, МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Комплексный тренажер является элементом системы подготовки персонала по программе МС-21. https://n24p.com/ru/world/ Разработку комплекса технических средств обучения (ТСО) по заказу "Иркута" ведет научно-производственная фирма (НПФ) "Системы комплексных тренажеров