Источник: Сергей Ахрамеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 09.12.2016, 20:09

Авиаторы возвращаются к росту

На низкой базе прошлого года

 
Поделиться:  
 

[image]

Российские перевозчики за ноябрь 2016 года перевезли 6,5 млн пассажиров, что на 15,1% больше, чем по итогам ноября прошлого года. Эксперты и игроки рынка прогнозировали такое развитие событий, и более того, считают, что отрасль возвращается к восстановительному росту пассажиропотока. Предполагается, он будет наблюдаться как по итогам IV квартала, так и в минимальном объёме весь следующий год. Но, несмотря на позитивные прогнозы по объёмным показателям, финансовое состояние отрасли остаётся тяжёлым.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в пятницу опубликовало оперативные данные по объёмам пассажирских перевозок. Российские авиакомпании в ноябре перевезли 6,5 млн пассажиров, что на 15,1% больше, чем по итогам ноября 2015 года. "Пассажирооборот вырос на 13,1% - с 13,95 млрд пассажирокилометров до 15,780 млрд пассажирокилометров. На 2,4% увеличился показатель процента занятости кресел и на 2,8% - процент коммерческой загрузки", - говорится в заявлении ведомства.

Крупнейшие перевозчики продолжают наращивать пассажиропоток: в ноябре у компаний первой пятёрки ("Аэрофлот - российские авиалинии", "Сибирь" (бренд S7), "Россия", "ЮТэйр" и "Уральские авиалинии") он увеличился на 23,7% - до 4,53 млн человек. В целом авиакомпании из ТОП-20, осуществляющие почти 95% всех пассажироперевозок, также значительно нарастили объёмы производственной деятельности. Рост пассажиропотока составил 18,4% - с 5,217 до 6,174 миллионов человек.

Напомним, в октябре объёмы пассажирских перевозок выросли на 4%, хотя за 10 месяцев 2016 года они сократились на 6,8%. Данные накопленным итогом за 11 месяцев Росавиация пока не опубликовала.

Эксперты и игроки рынка прогнозировали такое развитие событий: в частности, на прошлой неделе в ходе отраслевой конференции "Среднемагистральная и региональная авиация России" Директор центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ФГУП ГосНИИ ГА Александр Фридлянд сообщил, что, учитывая низкую базу ноября и декабря прошлого года, "весь четвёртый квартал будет в плюсе".

Представляя средне- и долгосрочный прогноз ГосНИИ ГА, А.Фридлянд отметил, что через два года российская авиационная отрасль может вернуться к восстановительному росту пассажиропотока - он должен установиться на отметке в 4%. "Ближайшие год-два спада не будет, но и рост будет незначительным. В связи с постепенной стабилизацией, о которой говорят наши экономические власти, можно предположить, что в следующем году мы перейдём на минимальные темпы роста", - сказал А.Фридлянд.

Ранее аналогичный прогноз представило "Домодедово". По оценке экспертов аэропорта, постепенное восстановление спроса на пассажирские перевозки начнётся уже со следующего года (подробнее читайте в материале "Кризис сдаёт позиции"), а среднегодовые темпы роста с 2018 составят 5,8%.

Долгосрочный прогноз ГосНИИ ГА по пассажирообороту более оптимистичен: "если текущий экономический кризис не будет иметь затяжной характер, к 2035 году пассажирооборот российских авиакомпаний может вырасти в 2,4-3,2 раза по сравнению с 2015 годом, а грузооборот - в 2,4-3,3 раза", - говорится в тексте презентации (был опубликован на этой неделе). При этом темпы роста пассажирооборота будут все же меньше докризисных: "это обусловлено умеренными темпами развития российской экономики", следует из доклада.

Несмотря на позитивный прогноз по пассажиропотоку и пассажирообороту, финансовая ситуация в отрасли остаётся невероятно сложной. Согласно опубликованным цифрам, операционная убыточность авиакомпаний по итогам первой половины 2016 года находится на отметке приблизительно в 3%, а себестоимость перевозок (как на международных, так и на внутренних линиях), растёт ежегодно с 2010 года.

 
Ссылки по теме:
Материал «Авиаторы возвращаются к росту» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости