Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.12.2016, 17:48

КБ "Искатель" работает над созданием беспилотного сельскохозяйственного вертолёта

 
Поделиться:  
 

Москва. 21 декабря. АвиаПорт - Конструкторское бюро "Искатель" Московского авиационного института проводит научно-исследовательские работы по разработке облика перспективного комплекса с беспилотным вертолётом для мелкодисперсного опыления сельхозугодий, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор КБ Дмитрий Дьяконов.

Он подчеркнул, что создание сельскохозяйственного беспилотника является очень сложной и малоизученной задачей. В частности, специалистам пришлось обратиться к архивным материалам и документам по применению в советское время лёгких вертолётов Ка-26 для мелкодисперсного опыления полей, чтобы выяснить все тонкости, которые относятся к применению авиации для обработки посадок.

В настоящее время в качестве базовой конструкции рассматривается беспилотный вертолёт "Ворон 120". С одной стороны, конструкторы понимают, что экономически целесообразен беспилотник массой 350-400 кг, чтобы гарантировано иметь полезную нагрузку в 100 кг, однако, исходя из концепции точечного или точного земледелия, достаточно массы вертолёта в 150 кг с гарантированной нагрузкой порядка 50 кг.

Весьма сложной проблемой для конструкторов является оптимизация несущей системы беспилотного вертолёта, так как необходимо, чтобы вихри, которые сходят с несущего винта, не наносили вреда самой листве, не травмировали её и одновременно создавали такие потоки, которые позволят провести опыление листа и сверху, и снизу.

Сейчас проект создания сельскохозяйственного беспилотного вертолёта находится на стадии разработки и исследования оптимальной несущей системы. Что касается сроков возможного создания такого беспилотника, то, по оценки Д.Дьяконова, "он может получиться никак не ранее конца 2017 года, а, скорее всего, примерно в 2018 году". При этом, по словам специалиста, говорить о сроках следует весьма осторожно, так как не исключено, что на вертолёте с массой в 150 кг не получится реализовать несущую систему, обеспечивающую устойчивый полёт в зоне воздушной подушки на высоте 2,5 м над землёй, генерирующую не травмирующие растения вихревые потоки. "Если это не получится на базе беспилотника "Ворон 120", то придётся создавать новый беспилотный вертолёт", - констатировал собеседник.

Беспилотный вертолёт "Ворон 120" является самым тяжёлым беспилотником разработки КБ "Искатель", его максимальная взлётная масса составляет до 130-140 кг и вертолёт позволяет нести существенную для беспилотника по номенклатуре и типажу целевую нагрузку.

 
Ссылки по теме:
Материал «КБ "Искатель" работает над созданием беспилотного сельскохозяйственного вертолёта» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ка-26 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости