Источник: Мария Ситкина // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.12.2016, 14:27

"Толмачёво" в 2017 году увеличит пассажиропоток на 14%

 
Поделиться:  
 

[image]

Уходящий 2016 год был насыщен значимыми для Международного аэропорта "Толмачёво" (Новосибирск) событиями. Воздушная гавань поставила новый рекорд по пассажиропотоку, впервые в своей истории обслужив четырехмиллионного пассажира с начала года. Благодаря совместной работе с авиакомпаниями-партнёрами в 2016 году "Толмачёво" нарастил объёмы трансферных перевозок, приблизившись по этому показателю к ведущим аэропортам Московского авиационного узла. Также продолжалось развитие почтовых и грузовых перевозок. В декабре на территории грузового терминала в эксплуатацию запущена автоматическая сортировочная линия для обработки международных отправлений - она будет работать в составе логистического почтового центра "Почты России", строительство которого начнётся в 2017 году. Кроме того, в этом году аэропорт укрепил своё положение на рынке технических посадок грузовых воздушных судов на маршрутах между Европой и Азией, начав сотрудничество с авиакомпанией Lufthansa Cargo. В наступающем году аэропорт планирует увеличить пассажиропоток почти на 14%. При этом в руководстве воздушной гавани ожидают, что рост на внутренних линиях составит 13%, а на международных - 15,5%. По грузопотоку в будущем году планируется достичь показателей 2014 года, сообщил журналистам генеральный директор аэропорта Евгений Янкилевич.

Руководитель аэропорта подчеркнул, что рост пассажиропотока на международных линиях должен произойти, в том числе, за счёт отложенного спроса на перелёты в Турцию. "С учётом того, что санкционные ограничения сняты, мы ожидаем восстановления этого направления. Также мы ожидаем восстановление Египта, что должно вернуть достаточно большой пассажиропоток", - прокомментировал он. Е.Янкилевич отметил, что по итогам 2016 года ожидается увеличение количества пассажиров чуть больше, чем на 10% к уровню 2015 года. Напомним, как уже сообщал "АвиаПорт", на прошлой неделе пассажиропоток "Толмачёво" впервые в своей истории достиг отметки в 4 млн человек.

В 2016 году, по словам Е.Янкилевича, появилось не так много новых направлений. Рекордного показателя по пассажиропотоку удалось достичь, в первую очередь, за счёт увеличения частоты полётов на существующих направлениях, а также за счёт формирования удобного расписания, позволяющего состыковывать рейсы с Востока России, Юго-Восточной Азии с рейсами, которые выполняются из Новосибирска в западном направлении. "Таким образом, повышая частотность, повышая качество расписания, мы увеличиваем пассажиропоток. Дополнительно к этому я хотел бы отметить, в связи с тем, что у нас в 2015-2016 годах произошла переориентация отдыхающих на курорты России, было кратно увеличено количество рейсов в тот же Симферополь, - рассказал он. - По-моему, никогда в жизни аэропорта "Толмачёво" не осуществлялось порядка 21-22 рейсов в неделю в Симферополь". При этом генеральный директор "Толмачёво" подчеркнул, что работа по новым направлениям идёт постоянно. Кроме того, аэропорт совместно с базовым перевозчиком (авиакомпанией S7 Airlines) продолжает работать над улучшением маршрутной сети как с точки зрения частотности выполнения, так и с точки зрения количества и концентрации волн прилёта и разлёта.

В связи с ожидаемым ростом пассажиропотока на внутренних линиях, в 2017 году аэропорт планирует вложить 200 млн рублей в локальное улучшение обслуживания пассажиров. В общей же сложности объём инвестиционной программы в наступающем году составит порядка 300 млн рублей. Часть средств будет направлена на обновление парка спецтехники и технологического оборудования. Кроме того, рассказал Е.Янкилевич, в следующем году стартуют проектные работы по капитальной реконструкции терминала внутренних линий. В дальнейшем этот проект, ориентировочная стоимость которого составляет 2 млрд рублей, предусматривает объединение внутреннего и международного сектора. По словам руководителя "Толмачёво", проект рассчитан на два года, а его реализация начнётся в 2018 году.

Е.Янкилевич подчеркнул, что по итогам уходящего года ожидается и рост грузоперевозок. Тем не менее, уровня 2014 года, когда объём грузовых перевозок составил 28 тыс. тонн, пока достичь не удалось. В этом году "Толмачёво" планирует увеличить показатель до 24,5 тыс. тонн (+14% к уровню 2015 года), в основном, за счёт международной почты. "Мы планируем в 2016 году чуть-чуть подрасти, а в 2017 году уже значительно вырасти по грузоперевозкам. И цифра у нас будет сопоставимая с 2014 годом - около 28 тысяч тонн за счёт совместной программы с "Почтой России", - поделился генеральный директор.

Говоря о развитии грузоперевозок, Е.Янкилевич упомянул одно из крупнейших направлений деятельности "Толмачёво" - развитие технических посадок грузовых самолётов, которые выполняют рейсы по линии Юго-Восточная Азия - Европа. Руководитель аэропорта считает, что в 2017 году должно произойти некоторое увеличение количества техпосадок самолётов авиакомпаний, с которыми воздушная гавань уже работает. Однако нужно понимать, что количество таких посадок напрямую зависит от мировой экономики. "Как сложится мировая экономика в 2017 году, так и будут осуществляться перевозки. При этом мы помним, что в эти самолёты загружены, в основном, товары для Европы, то есть ещё влияет, насколько будет нормальна экономическая ситуация в Европе. Это целый комплекс факторов, от которого зависит количество технических посадок, - пояснил руководитель аэропорта. - Мы надеемся, что будет всё хорошо, и их меньше не станет. Китайские грузовые компании как раз работают в зависимости от рынка. Если объём перевозок из Китая в Европу возрастёт, то мы получим увеличение в части технических посадок. Мы планируем, что уровень будет не меньше 2 тысяч (посадок - "АвиаПорт") в год".

Отвечая на вопрос о финансовых показателях 2016 года, Е.Янкилевич отметил, что ожидается их сохранение на уровне прошлого года. "Я думаю, что они точно будут не хуже, чем в 2015 году. Даже с учётом того, что мы потратили достаточно средств на маркетинг, на коммерческую деятельность по развитию пассажирских перевозок, техстопов и почтовых перевозок", - сказал он.

Справка

Международный аэропорт Новосибирск ("Толмачёво")
- крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных - 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Толмачёво" в 2017 году увеличит пассажиропоток на 14%» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости