О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Росаваиация вновь аннулировала сертификат экспулатанта у авиакомпании "Вертикаль-Т"

Росаваиация в сентябре аннулировала сертификат экспулатанта у ООО Авиакомпания "Вертикаль-Т"

Росаваиация в сентябре аннулировала сертификат экспулатанта у ООО Авиакомпания "Вертикаль-Т", говорится в материалах ведомства.

Сертификат аннулирован в связи с нарушением эксплуатантом установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, невыполнением эксплуатантом указаний уполномоченного органа в области гражданской авиации, данных в пределах его компетенции, по устранению в установленный срок выявленных инспекционной проверкой недостатков, угрожающих безопасности полетов или авиационной безопасности и выявленными фактами нарушения(несоблюдения) эксплуатантом сертификационных требований, действующих в гражданской авиации РФ. Дата принятия решения - 20 сентября.

С начала года ведомство аннулировало сертификаты у восьми авиакомпаний: ООО "Авианова", ООО "Авиакомпания Джет-2000", ОАО "Кировское авиапредприятие", ООО "Авиакомпания "Грозный Авиа", Автономное учреждение Республики Алтай Алтайская база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана", ЗАО "Джеталлианс Восток", Государственное учреждение "Московский авиационный центр".

Также у ООО "Авиакомпания "Летные технологии" с 21 августа приостановлено действие сертификата в связи с письменным заявлением эксплуатанта.

Напомним, в августе 2012 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Росавиации от 4 июня 2012 года об аннулировании сертификата эксплуатанта АК "Вертикаль-Т". Судом было решено взыскать с Федерального агентства воздушного транспорта и авиакомпании расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 тыс. руб.

Росавиация аннулировала сертификат у авиакомпании в связи с выявленными фактами нарушения (несоблюдения) эксплуатантом правил производства и обеспечения полетов, влияющих на безопасность полетов, нарушение установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей.

Перевозчик сообщал тогда, что фактически единственным основанием для аннулирования сертификата эксплуатанта авиакомпании "Вертикаль-Т" стал незначительный переналет нескольких членов экипажей установленной санитарной нормы. Комиссия установила несоответствие записей о налете в летных книжках и в заданиях на полет, которые заполняются самими летчиками. Понятно, что зачастую летчики округляют в большую сторону длительность полета, поскольку это влияет на зарплату, и авиакомпании смотрят на это сквозь пальцы.

В авиакомпании не понимали, почему комиссия Росавиации не посчитала нужным и не захотела установить реальные факты по переналету на основании данных средств объективного контроля. "Черные ящики" достоверно фиксируют время запуска и выключения двигателей, что, собственно, и считается полетным временем. Данные "черных ящиков" периодически снимаются и хранятся, что позволяет объективно проверить длительность полета и в авиакомпании все эти данные имеются.

Росавиация при вынесении решения об аннуляции сертификата эксплуатанта АК "Вертикаль-Т", по мнению юристов компании, нарушила требования Федерального закона от 26 декабря 2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Основания аннулирования сертификата эксплуатанта, указанные в приказе Росавиации, отсутствуют, поэтому ведомство пыталось хоть как-то обосновать свое решение путем выборочного и однобокого предоставления информации о безопасности полетов авиакомпании за 20 лет, сообщала тогда авиакомпания.

Вместе с тем отмечалось, что Министерство транспорта РФ при проведении проверки решения Росавиации так и не получило объяснений от Александра Нерадько, который проигнорировал требование замминистра транспорта Валерия Окулова предоставить объяснения по данному факту. Дальше масштаб конфликта получил развитие в Федеральном Собрании РФ и Генеральной прокуратуре РФ. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности инициировал проверку решения Росавиации в Генеральной прокуратуре РФ. Проведенная проверка установила, что руководитель Росавиации А.Нерадько в нарушении установленной процедуры до получения отчета эксплуатанта об устранении недостатков и проведения внеплановой проверки издал приказ от 4 июня 2012 года об аннулировании сертификата эксплуатанта АК "Вертикаль-Т" с 13 июня.

Действительно, сначала от авиакомпании потребовали предоставить отчет об устранении выявленных нарушений, но затем, не дожидаясь истечения предоставленного срока и не проверяя устранены ли недостатки, было принято решение об аннулировании сертификата эксплуатанта, причем даже раньше предоставления акта инспекционного контроля самой компании.

Минтранс России, по инициативе Генеральной прокуратуры, поручил исправить допущенные нарушения руководителю Росавиации А.Нерадько и принять меры по восстановлению последовательности своих действий в соответствии с утвержденным им же актом инспекционного контроля. Однако это поручение не исполнилось.

ООО Авиакомпания "Вертикаль-Т" - это российская авиакомпания, выполняющая воздушные перевозки на территории России и за ее пределами, работает на рынке авиационных перевозок с 1992 года. Авиакомпания базируется в аэропорту "Змеево" (Тверь), выполняет полеты из аэропортов Московского аэроузла и эксплуатирует вертолеты Ми-8 различных модификаций (Ми-8П и Ми-171 (VIP-салоны); Ми-8Т, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ) и Ми-26Т....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка