АвиаПорт.Ru
11 ноября 2013, 21:10
"Авиадвигатель" завершил этап макета по программе ПД-14
ОАО "Авиадвигатель" завершило этап макета двигателя ПД-14. Завершение этого этапа дает право пермскому КБ приступить к сертификационным испытаниям
Макетная комиссия под руководством начальника отдела двигателей и воздушных винтов Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) Александра Божкова, в состав которой вошли ведущие специалисты АР МАК, Авиационного сертификационного центра ГосНИИ ГА, Центра сертификации "Качество" и ОАО "Авиадвигатель", работала на площадке разработчика в период с 28 октября по 1 ноября 2013 года. Протокол макетной комиссии утвержден генеральным директором АР МАК Александром Донченко 8 ноября 2013 года.
Члены комиссии отметили, что разработка ПД-14 ведется с учетом всех требований летной годности Авиационных правил АП-33, АП-34, максимально гармонизированных с нормами FAR-33 (США) и CS-Е (Евросоюз). Согласно выводам специалистов, сертификационный базис на двигатель ПД-14, содержащий перечень требований к летной годности и охране окружающей среды, соответствует Авиационным правилам; конструктивные решения, примененные в проекте, позволяют соответствовать требованиям сертификационного базиса. Кроме того, в ходе работы макетной комиссии проведена оценка предлагаемых видов проверок и испытаний, которые станут основой доказательной базы по обеспечению безопасности полетов. "Успешное завершение работы макетной комиссии дает право пермскому КБ начать подготовку к следующему этапу - сертификационным испытаниям двигателя ПД-14, которые будут проходить на стендах ОАО "Авиадвигатель", ОАО "НПО "Сатурн", ГНЦ РФ ФГУП "ЦИАМ имени П.И. Баранова" и в составе летающей лаборатории ОАО "ЛИИ имени М.М. Громова", - говорится в сообщении "Авиадвигателя".
В ОДК "АвиаПорту" напомнили, что сертификацию ПД-14 планируется завершить к 2017 году. "Кроме сертификата АР МАК, новый гражданский двигатель будет сертифицирован по стандартам EASA, что позволит получить "билет" на мировой рынок", - подчеркивают в корпорации.
ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" - 100-процентная специализированная дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром" по управлению двигателестроительными активами. ОДК объединяет более 85% предприятий отрасли, разрабатывающих и производящих двигатели для военной и гражданской авиации и космических аппаратов, установки различной мощности для выработки электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. Совокупная выручка предприятий ОДК в 2012 году составила 128,6 млрд рублей, убыток - 6,6 млрд руб. Согласно прогнозам корпорации, выручка к 2020 году увеличится до 200 млрд рублей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Ростех получил премию за самую эффективную корпоративную культуру в крупном бизнесе
Декабрь 6, 2023
"Калашников" освоил производство мобильных пунктов управления для БЛА
Декабрь 6, 2023
Воронежскому центру медицины катастроф ищут вертолет для санавиации за 138 млн рублей
Декабрь 6, 2023
Сергей Чемезов обсудил вопросы развития авиационной отрасли в Иркутской области