Российская газета
27 марта 2014, 10:35
Помощь из воздуха
Власти Алтайского края предложили российскому правительству извлечь дивиденды из уникального лесного проекта, осуществленного в Залесовском районе региона по международным стандартам
Подарок в 200 тысяч тонн
Россия обязалась провести Олимпийские игры в Сочи как климатически нейтральные. То есть, компенсировать все выбросы парниковых газов, связанные с организацией и проведением Игр. Точный их объем пока не определен. Специалисты полагают, что выбросы составили около 3,5 миллиона тонн СО2. По мнению президента алтайского "Центра экологических инноваций", доцента экономического факультета МГУ Андрея Стеценко, этот объем углеродный спонсор Игр (американская компания Dow Chemical, - "РГ") полностью компенсировать не сможет. И безвозмездная помощь от Алтая будет совсем не лишней. Руководство региона подготовило соответствующее предложение правительству РФ.
Напомним, что в рамках Киотского протокола в России было реализовано два лесных проекта - "Бикинский углеродный проект в ареале обитания тигра: долго-срочное сохранение лесов в долине реки Бикин, подверженных рубке при отсутствии проекта. Приморский край" и "Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона. Залесовский район Алтайского края".
Небольшая разница проектов состоит в том, что первый реализован на землях лесного фонда, а второй - на землях сельскохозяйственного назначения. Проекты оформлены в соответствии со всеми требованиями, тщательно проверены международными экспертными организациями, утверждены приказом минэконом-развития РФ, и углеродные тонны выпущены в Российском углеродном реестре. На Алтае лесной проект был сразу поддержан властями краевого и муниципального уровней: на территории Залесовского района выделили в аренду участки земли общей площадью почти в десять тысяч гектаров, помогли четко определиться с границами и оформить документы.
- Лес на этих участках растет, и, благодаря собственникам данного проекта, у нас появилась возможность подарить стране до 200 тысяч тонн "связанного" углерода для компенсации выбросов в Сочи, - заявил начальник главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин.
Нелегко в бою
Этот пилотный проект начинался трудно - слишком он был необычным и сложным с точки зрения юридического сопровождения.
- Приходилось многое разъяснять и доказывать, ведь трудно было поверить, что можно получить деньги за воздух, - вспоминает член Общественной палаты Алтайского края, руководитель фонда "Алтай - XXI век", профессор АлтГТУ Михаил Шишин. - Но нам поверили. Помогли региональное управление лесами и власти Залесовского района. Суть проекта заключалась в том, что леса Алтайского края, возникшие на землях сельхозназначения (так называемых пустошах), играют большую климатическую роль. И мы это доказали. Известно даже, сколько тонн углерода (в воздухе и почве) "связывают" в год эти леса - почти 4,5 миллиона тонн. Краевая инициатива будет своеобразным подарком Алтая Олимпиаде, Паралимпиаде и нашим спортсменам. Мы показываем всему миру, что пилотный проект начал действовать. Наконец, укрепляется экологический имидж края. Все эти факторы должны пробудить интерес и к данному проекту, и к теме роли российских лесов в стабилизации климата на планете. К сожалению, ряд международных организаций тормозит продвижение наших проектов на зарубежные площадки. Европейцы не хотят уводить деньги со своих рынков, они намерены вкладывать их в развитие альтернативной энергетики. Значение проекта в Залесовском районе заключается еще и в том, что впервые в мире была отработана уникальная методика точного учета углеродных лесных тонн на конкретной территории. Когда начиналась реализация проекта, никто толком не знал, как их считать. Ныне выработан конкретный инструмент, признанный на российском и международном уровнях.
Механизм для спасения
В XXI веке "связанный" углерод стал таким же ресурсом, как, например, вода или полезные ископаемые. Цена одной его тонны на мировом рынке колеблется от пяти долларов в Китае и двенадцати - в США до ста долларов в Японии. По мнению Михаила Шишина, на Алтае есть все условия для переведения данного ресурса из потенциального в реальный и извлечения из него прибыли. - В чем глубинная суть Залесовского проекта? - рассуждает кандидат экономических наук Андрей Стеценко. - Ни один серьезный экологический проект не может осуществляться без серьезных финансовых вложений. Наша задача - посадить огромное количество лесополос в России. Для этого нужен финансовый механизм. Если крестьянина заинтересовать в посадке лесополосы, он сам ее высадит.
Но надо решить, где он возьмет деньги. Пилотный проект в Залесовском районе нужен для того, чтобы прокопать русло финансового ручейка с глобального экологического рынка.
Лесополосы - одна из самых больных проблем в российском природопользовании. С начала 1990-х годов идет процесс их деградации и упадка. Раньше лесозащитные насаждения принадлежали колхозам и совхозам, которые поддерживали их в нормальном состоянии. С развалом прежней экономической системы лесополосы стали бесхозными, ничьими.
Алтайский край стал первым регионом России, где озаботились состоянием лесозащитных насаждений - в 2011 году здесь провели инвентаризацию лесополос. Картина получилась безрадостной. В 1990 году в крае насчитывалось 140 тысяч гектаров лесополос, к 2011-му осталось вдвое меньше - 69 тысяч. Ученые начали предупреждать: если не принять экстренные меры, на Алтай вернутся страшные "пыльные бури", которые наносили огромный урон сельскому хозяйству в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века - в период тотального освоения целинных и залежных земель. Положение спасла целая сеть лесозащитных насаждений, посадкой которых занимался весь край начиная с лесников и заканчивая школьниками. Это был поистине всенародный проект.
Однако большинству лесозащитных насаждений жить осталось меньше десяти лет, а это значит, что на пороге - новые "пыльные бури", которые уничтожат остатки знаменитого алтайского чернозема. Сейчас в крае принята программа восстановления лесополос, рассчитанная на 25 лет. Предполагается, что их площадь будет доведена до 190 тысяч гектаров. Сделать это, по мнению представителей лесного хозяйства, несложно - с учетом современных технологий и техники, накопленных знаний и опыта. Но, опять же, нужны деньги. К слову, опытом реализации этого проекта уже заинтересовались в Казахстане, где наблюдается схожая ситуация с лесополосами.
Мировой тренд
Кстати, углеродная тема актуальна не только в международном аспекте. Есть два так называемых добровольных углеродных рынка - Standard VCS и Gold Standard, на которых можно продавать российские тонны CO2. И туда надо пробиваться.
- Почему нашим компаниям придется озаботиться этой проблемой? - объясняет Андрей Стеценко. - Сейчас у Лондонской биржи есть требование: все, кто торгует на ней, должны предоставить отчет о собственном углеродном следе. Ничего больше пока не требуется. Но следующим шагом с начала 2015 года станут вопросы: какой у вас план по сокращению выбросов, и какие мероприятия вы намерены проводить? Другой пример: Еврозона приняла соглашение о том, что все самолеты, пролетающие над ней, должны быть климатически нейтральными, то есть компенсировать выброс СО2. Европейские авиакомпании сразу стали платить. Американские, азиатские и российские отказались. На действие этого соглашения был наложен временный мораторий. Но после его отмены раскошелиться придется всем. Нашему "Аэрофлоту", чтобы работать с европейскими странами, придется либо платить им за выброс СО2, либо купить углеродные квоты в России - и это будет связано или с проектами по сокращению выбросов, или с лесными проектами. Так давайте оставлять деньги внутри нашей страны и пускать их на природоохранные мероприятия.
Пришло время развивать и внутренние, региональные углеродные рынки. К примеру, соседний с Алтайским краем Кузбасс - мощнейший эмиссионер парниковых газов. Кто "связывает" эти углеродные тонны? Алтайские леса - в том числе. В прошлом году Россия взяла обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. По словам Владимира Попрядухина, в ближайшие время минэкономразвития РФ развернет соответствующую работу со всеми хозяйствующими субъектами. Пилотный проект в Залесовском районе - небольшой по площадям, но он продемонстрировал возможность начать более масштабные работы не только в крае, но и других регионах.
- Сокращения выбросов парниковых газов предусматривают детальную модернизацию производственных процессов. Она не минует никого, - подчеркнул Попрядухин. - Понимая, что у бизнеса возникнут дополнительные нагрузки, государство приняло решение о выделении пилотным регионам средств господдержки в размере до десяти миллиардов рублей. Алтайский край готов выступить в качестве такой территории....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Сентябрь 13, 2024
Группа "Аэрофлот" этим летом на 45% увеличила перевозки через Красноярск
Сентябрь 13, 2024
Группа "Аэрофлот" перевезла за лето рекордное количество пассажиров по России
Сентябрь 13, 2024
США увеличат производство БПЛА с учетом боевых действий на Украине
Сентябрь 13, 2024
"Полярные авиалинии" выполнят стыковочный рейс в Зырянку