Международный аэропорт "Киев"
10 сентября 2014, 12:09
В Тбилиси с авиакомпанией flyvista: грузинское гостеприимство чувствуешь, как только заходишь на борт самолета
Грузинские песни и лезгинка на аэродроме Международного аэропорта "Киев". Радушие гостей и гостеприимство хозяев. Грузия - приехала в Украину
Грузинская flyvista, лоукост авиакомпания, базирующаяся в Тбилиси, с открытием регулярных рейсов по маршруту Тбилиси - Киев (Жуляны) -Тбилиси удачно стартовала в Украине.
Михеил Уклеба, Посол Грузии в Украине, "...новый рейсы грузинских авиакомпаний - это позитив. Это свидетельствует о том, что в Грузии очень хороший инвестиционный климат. Мы готовы к расширению географии своей деятельности, к налаживанию отношений с новыми партнерами. Мы реформируем и туристическую отрасль ..."
Осуществлять рейсы по маршруту Тбилиси-Киев-Тбилиси, авиакомпания flyvista будет трижды в неделю: по понедельникам, четвергам и субботам, на самолете Boeing 737-300 с салоном только экономического класса обслуживания. Бесплатно можно провозить до 20 кг багажа. Стоимость билета в одну сторону - от 99 долларов США, что будет способствовать увеличению пассажиропотока между странами.
Впрочем, делать бизнес в Украине сегодня решаются далеко не все. Авиаперевозчики уходят с рынка и сокращается количество рейсов. Кажется, что последствия экономического кризиса необратимые. Только за 2013 году с рынка внутренних перевозок пошли 6 авиакомпаний: Хорс, Южные Авиалинии, Центр деловой авиации, Wizz Air Ukraine, Air Onix, АэроСвит. В 2014-м, отрицательная тенденция сохранилась. От выполнения регулярных внутренних авиарейсов отказалась авиакомпания ЮТэйр-Украина, украинский лоу-кост перевизчик Wizz Air Ukraine заметно сократила авиапарк и рейсы. Компания Флай Дубай, только заявила о себе в Украине, отказалась от выполнения регулярных рейсов Киев-Дубай. Последняя ласточка - Швейцарская авиакомпания, (входит в группу Lufthansa) объявила о прекращении своей деятельности. С начала октября, полеты по маршруту Цюрих-Киев-Цюрих. Swiss объяснила, что отмена рейсов в Киев результат уменьшения авиаперевозок внутри самой Украины, причиной которого стал политический кризис. Но с появлением инициативных и надежных партнеров, понимаешь, что можно горы свернуть и достичь успехов. И таким партнером для Украинской выступила грузинская лоу-кост авиакомпания flyvista.
Отныне, путешествовать украинском в Тбилиси значительно дешевле, радуется и посол Грузии в Украине.
Михеил Уклеба, Посол Грузии в Украине: "... только в 2013 году Грузию посетило 126 тысяч украинских туристов, что на 65 процентов больше в сравнении с 2012 годом, когда в Грузию приехало более 76 тысяч туристов ...".
И это не удивительно! Ведь, кроме деловой выгоды, Грузия для нас очень привлекательная в туристическом аспекте. Именно ради еще большей популяризации Грузии - туристической, менеджмент авиакомпании flyvista организовал для украинских журналистов пресс-тур в Тбилиси. Конечно, для того чтобы передать все те эмоции и впечатления от увиденного в гостеприимной Грузии нужно туда съездить. Впрочем, попробуем ...
Галина Богданенко, пресс-службы Международного аэропорта "Киев": "Поездка была удивительная. А началась она не с отлета, а с фееричного прилета в Киев самолета из Тбилиси авиакомпании flyvista, который привез грузинский фольклорный ансамбль "SEU". Многоголосый хор звучал на перроне аэропорта "Киев", возле самолета летали грузинские танцоры, нарушая все правила гравитации и левитации - такого рейса у нас еще не было! А затем перелет в Тбилиси. Если бы мы знали слова песен, то подпевали бы грузинскому хору, который летел с нами. А по прилету - ночной Тбилиси, хачапури с вином под звездами с самим Руставели! Утром храм четвертого века Джвари, старая столица восточной Грузии Мцхета, духовный символ Грузии храм Светицховели и наша молитва за мир в Украине в нем. Потрясающая энергетика, эстетика, колорит, гостеприимные люди, история, пейзажи и ландшафты... Все смешалась, душа пела арии! Замечательные счастливые дни в нашей жизни! Мы обязательно прилетим в Грузию и привезем наших детей и друзей".
Давид Черкасов, блогер, споттер: "... Сделав первый шаг на грузинскую землю ты сразу же понимаешь, что находишься в восточной стране. Грузинское гостеприимство встречает тебя еще на борту самолета - по пути в Грузию. Дружелюбие и открытость грузин поражает с первых же минут знакомства, будто вы знали друг друга всю жизнь. Такая особенность восточных народов не может не подкупать, а сразу же настраивает на позитив. Как по мне, лучше к своим гостям относятся именно грузины. Я посетил несколько восточных стран могу заявить об этом совершенно ответственно. В Грузии гости имеют особый статус. Грузины сделают для гостя все, чтобы его пребывание в стране прошло комфортно и с максимальным удовольствием. Из Грузии ты всегда вернешься с морем положительных эмоций и впечатлений. Секрет Грузии в людях которые там живут …".
Назар Довгий, журналист, ведущий телеканала ТОНИС: "… за последние годы, столица заметно изменилась. Рядом со старинными домами и церквями выросли монументальные объекты модерна. Тбилиси - это зеркало всей Грузии. Здесь гостеприимные и эмоциональные люди, вкусная еда и невероятная природа вокруг. Можно воспользоваться и метро или такси, но знакомиться с городом конечно лучше пешком, тем более, что все самое интересное находится в старом городе, а узкими улочками ездить на авто не очень удобно. Лучше пешком. Так вы больше увидите ...".
У каждого города есть символы, без которых представить его просто невозможно. Так и в Тбилиси, на горе Мтацминда возвышается крепость Нарикала, первые упоминания о которой датируются еще VII веком. Подняться к ней можно по канатной дороге, начинающейся от мостового перехода. Мост Мира объединяет берега реки Мтквари. Мост является одним из самых масштабных зданий в столице Грузии за последние несколько лет. В районе Бетлемы вам откроется монумент Матери Картли - аналог киевского. Поражает своей красотой главный Кафедральный собор Грузии - Цминду Самеба. Храм начали строить в 1995 году и закончили за 7 лет. Здание храма поражает своими размерами ведь его высота более 100 метров, а площадь - более 5000 квадратных метров. В районе Абанотубани, рядом с мусульманской мечетью, вы увидите серные бани с округлыми крышами. Их история непосредственно связана с самим городом.
Виталий Несенюк, споттер: "... в Грузии, местные в шутку говорят, что в столице даже трех дней недостаточно на то, чтобы выпить вина, закусить и поговорить. А чтобы посмотреть достопримечательности Тбилиси, нужна, как минимум, неделя. Я с этим мнением согласен. Мне, как профессиональному фотографу, интересно все. И на это - все, даже недели мало ...".
Не заметить фортификационный комплекс Нарикала просто невозможно. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-цихе. Землетрясение 1827-го года нанес ей большой вред, поэтому в 1991-м году было проведено капитальную реставрацию. В частности, возобновили церковь св. Николая, существовавшей на территории крепости в XII веке. Справа от сетовали можно увидеть район Абанотубани. Здесь, рядом с мусульманской мечетью, находятся странные здания с округлыми крышами. Это - известные на всю Грузию серные бани. Их история неразрывно связана с самим городом.
Натия Хедашели, историк, гид: "... это - начало туристического маршрута. Серные бани - изюминка Тбилиси. Не бывает туристов которые здесь не были. Все история Тбилиси начинается именно с этого места ведь есть своя легенда ... По легенде, во время охоты, грузинский царь Вахтанг Горгасали подстрелил оленя, которому после этого удалось добежать до серного источника. Рана зверя затянулась, и он бежал от преследователей. А удивлен царь приказал возвести на этих землях город, потом назвали Тбилиси в переводе - "теплый источник" ...".
Здесь даже Александр Пушкин некогда написал несколько строк: "...с роду не встречал я, ни в России, ни в Турции ничего роскошнее чем Тифлисские бани ...".
С другой стороны, от крепости находится район Старого города (бетлемы) - истинное лицо исторического Тбилиси. Здесь можно провести целый день и каждый раз находить что-то интересное. Эта часть города практически не реставрировалась, поэтому и выглядит несколько архаично. Мцхета - первая столица Грузии. Здесь находится главная святыня грузинского народа - храм Светицховели и переводится как "животворящий столб".
Натия Хедашели, историк: "... по легенде, церковь построили на месте захоронения части хитона Христа. К слову, именно здесь у Мцхеты сливаются в одну две реки - Кура и Арагви. Поскольку каждая из них на своем пути омывает разные породы, то и место слияния выглядит очень интересно. Лучшая панорама на город открывается из монастыря на холме - Джвари. Согласно легенде, в IV веке на этом месте святая Нина установила крест, отсюда и название - Джвари (крест) ...".
Тбилиси ночью - это нечто невероятное. Вечернее освещение тбилисской телевышки своим золотистым цветом в чем перекликается с башней Эйфеля. Поднявшись к ней вечером фуникулером, вы сможете увидеть ночной Тбилиси совсем с другого ракурса. Тбилиси - город, который живет и днем и ночью.
PS: Выражаем огромную благодарность авиакомпании flyvista за три счастливых дня, возможность увидеть удивительный город, познакомится с гостеприимными и веселыми людьми, отведать вкуснейших блюд и почувствовать вкус жизни! Все мы еще обязательно прилетим в Грузию....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Ростех получил премию за самую эффективную корпоративную культуру в крупном бизнесе
Декабрь 6, 2023
"Калашников" освоил производство мобильных пунктов управления для БЛА
Декабрь 6, 2023
Воронежскому центру медицины катастроф ищут вертолет для санавиации за 138 млн рублей
Декабрь 6, 2023
Сергей Чемезов обсудил вопросы развития авиационной отрасли в Иркутской области