Интерфакс
10 сентября 2014, 18:07
Обновят авиапарк
МЧС России подписало контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку отечественной авиационной техники. Согласно контракту, ведомство до 2020 года получит 8 самолетов SSJ100, 10 самолетов-амфибий Бе-200 и 6 транспортных Ил-76
"Подписано соглашение о том, что до 2020 года планируется дополнительно поставить восемь самолетов "Сухой суперджет 100". Эти самолеты будут оснащены специальным оборудованием: от воздушного центра управления до специальных модулей для проведения медицинской эвакуации, смогут выполнять весь комплекс мероприятий по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, а также медицинскую эвакуацию людей с сочетанными травмами и другими показаниями с большей скоростью и на больших расстояниях", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.
По его словам, другие два самолета SSJ100 передадут МЧС уже в 2015 году. Ожидается, что они будут базироваться в авиационно-спасательных центрах в различных федеральных округах от Хабаровска до Санкт-Петербурга.
На официальном сайте МЧС отмечается, что самолеты SSJ-100 будут поставлять с конвертируемыми компоновками. Эти самолеты планируют использовать не только для реагирования на ЧС и медицинской эвакуации, но для радиационной и химической разведки. Чтобы последнее было возможно, на самолетах установят оборудование - тепловизоры и дозиметры, позволяющее контролировать радиационную обстановку.
"Что касается самолетов Бе-200, то к 2020 году мы сможем прикрыть ими практически всю территорию страны", - добавил Пучков.
Со своей стороны генеральный конструктор "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева" (ТАНКТ) Игорь Гаривадский сообщил, что Бе-200 - один из немногих российских самолетов, который имеет западный сертификат летной годности, и продолжается работа по расширению зоны действия этого сертификата.
"В этом году планируем начать испытательные работы, чтобы получить полноразмерный сертификат", - отметил он.
Кроме того, в конце августа Гаривадский сообщил, что до конца 2014 года комплекс поставит МЧС и Минобороны по одному самолету-амфибии Бе-200.
Третий вид самолета - транспортный Ил-76, по словам Пучкова, позволит спасателям активно участвовать в программе ООН "Глобальный радиус" по реагированию на чрезвычайную ситуацию в любой точке мира в течение трех часов.
"Это (Ил-76 - ИФ) новая современная техника, новая модификация, которая позволит более эффективно решать эти задачи", - подчеркнул глава МЧС.
По данным министра, в течение пяти лет действия госконтрактов ведомство практически полностью переоснастит свой самолетный парк. Кроме того, Пучков напомнил, что в 2014 году МЧС России планирует получить несколько вертолетов Ми-8 в рамках уже подписанных соглашений.
В руководстве МЧС РФ ранее неоднократно заявляли, что от состояния авиационного парка зависит эффективность работы спасателей.
"За последние годы силы и средства авиации увеличились в два раза. Что было вчера, сегодня неприемлемо. Необходимо двигаться вперед", - отмечал Пучков на заседании коллегии МЧС, где рассматривались перспективы развития спасательной авиации.
В том числе на мероприятии представили проект приказа МЧС России, предусматривающий создание четырех авиационно-спасательных центров (АСЦ) в Северо-Западном, Северокавказском, Приволжском и Уральском региональных центрах, а также реформирование структуры существующих центров в Центральном (г. Жуковский), Сибирском, Дальневосточном и Южном региональных центрах.
На заседании говорилось, в частности, о том, что существующие авиационно-спасательные центры эффективны при тушении крупных пожаров, санитарной эвакуации, мониторинге обстановки и при выполнении других задач, а снижение уровня реагирования АСЦ недопустимо.
Кроме того, на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Пучков призывал активно внедрять современные технологии при медицинской эвакуации, так как граждане РФ стали чаще отдыхать в дальнем зарубежье. В настоящее время, по словам министра, ведомству необходимы современные вертолеты отечественного производства и специально оснащенные дальнемагистральные самолеты.
"Нам нужен современный вертолет отечественного производства, недорогой в эксплуатации, с большим межремонтным пробегом, чтобы мы могли применять его круглый год на юге, в Заполярье и других регионах страны, вне зависимости от природных условий", - сказал Пучков. Он добавил, что такой вертолет должен летать как днем, так и ночью, и на нем должна быть установлена современная авионика.
Кроме того, по мнению главы МЧС, в настоящее время необходима система, позволяющая во время медицинской эвакуации в воздухе связываться с теми или иными специалистами.
"Система телекоммуникаций должна работать и на земле, и в воздухе. На сегодня это дорого, но жизненно необходимо. Чтобы не только те группы, которые находятся на борту, могли оказать помощь, но и чтобы была возможность связаться с необходимыми специалистами. Телемедицина должна прийти в воздух, на воздушные суда", - подчеркнул министр.
Между тем, авиация эффективна не только при эвакуации больных, но и при тушении лесных пожаров. Спасатели уже сейчас активно используют для тушения пожаров и патрулирования беспилотники, вертолеты Ми-8, самолеты Бе-200 и транспортники Ил-76.
В настоящее время МЧС закупает преимущественно российскую авиационную технику. Вместе с тем на официальном сайте министерства отмечается, что прежде чем закупить отечественные самолеты, в ведомстве изучили летно-технические характеристики самолетов разных изготовителей, в том числе и зарубежных.
При этом, по данным производителей российских самолетов, их машины не уступают западным аналогам и даже вызывают интерес у иностранных заказчиков.
"В частности, в июле прошли переговоры во Франции на базе министерства чрезвычайных ситуаций Франции с участием "Эрбаса", где была высказана готовность к закупке партии самолетов Бе-200. В сентябре планируется очередная встреча с обсуждением структуры возможной сделки", - отмечает генконструктор ТАНКТ Игорь Гаривадский.
Между тем, в настоящее время МЧС использует не только уже запущенные в производство модели, но и "присматривается" к машинам, которые пойдут в серию только через несколько лет.
В частности, в конце июня сообщалось, что для российских силовых структур - Минобороны, МВД, МЧС и другие - могут закупить около 80 самолетов МС-21, который разрабатывает корпорация "Иркут" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации).
Региональный директор службы маркетинга и продаж гражданской авиационной техники корпорации "Иркут" Валерий Луньков на прошедшем в Москве стратегическом форуме лидеров гражданской авиации - 2014" сообщил, что госзаказ на разработку самолетов семейства МС-21 предусматривает финансирование в объеме более $2,8 млрд на период до 2019 года.
"Что касается цены самолета МС-21, то она будет рыночной, но на 10-15% ниже стоимости самолетов- конкурентов "Эрбас" и "Боинг", - сказал Луньков.
Также ранее генеральный директор Московского научно-исследовательского радиотехнического института (МНИРТИ) Юрий Невзоров сообщал об интересе МЧС РФ к новому беспилотному летательному аппарату (БПЛА) "Шмель", который уже три года разрабатывают в учреждении. В новом беспилотнике, по словам гендиректора, конструкторы попытались отказаться от признанных норм БПЛА, когда аппарат летает под управлением запрограммированного "искусственного интеллекта". Предполагается, что "Шмелем" можно будет управлять даже в случае активного противодействия противника.
Таким образом, учитывая ориентацию ведомства на российские самолеты, нестабильность последних месяцев в авиационной отрасли и курс на импортозамещение в связи с затронувшими российский авиапром западными санкциями, возможно, коснется МЧС не в полной мере или отразится на работе ведомства несущественно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Ростех получил премию за самую эффективную корпоративную культуру в крупном бизнесе
Декабрь 6, 2023
"Калашников" освоил производство мобильных пунктов управления для БЛА
Декабрь 6, 2023
Воронежскому центру медицины катастроф ищут вертолет для санавиации за 138 млн рублей
Декабрь 6, 2023
Сергей Чемезов обсудил вопросы развития авиационной отрасли в Иркутской области