АвиаПорт.Ru
19 апреля 2018, 14:45
"Тарифная сетка очень конкурентоспособна. Она не изменится после открытия терминала"
О первом этапе работы компании "Жуковский Интернешнл Эйрпорт Карго", её тарифной политике и взаимоотношениях с партнёрами рассказал генеральный директор Е. Солодилин
- По данным Росавиации, за первое полугодие 2017 года аэропорт обслужил 645 тонн грузов. Какова динамика перевозок?
- В первом полугодии обслуживанием грузов в "Раменском" занималась другая компания, она работала на протяжении последних нескольких лет. АО "Жуковский Интернешнл Эйрпорт Карго", несмотря на то, что грузовой терминал ещё не построен, приступило к работе с грузовыми авиакомпаниями и агентами с 10 декабря 2017 г. За два с половиной месяца мы перевезли около 800 тонн грузов. Мы начали работать напрямую с авиакомпаниями и агентами, приглашать их к нам в аэропорт. Повторюсь: сегодня у нас ещё нет карго-терминала, но есть коллектив: люди, умеющие работать и знающие, что и как следует делать.
- На какой инфраструктуре сейчас обслуживаются грузы?
- Исторически в "Раменском" были небольшие складские площади: там начинают работать наши наземные службы. За последние несколько месяцев мы приобрели необходимое оборудование. У нас есть возможность принимать и отправлять грузы по внутренним воздушным линиям (ВВЛ), по международным (МВЛ) мы можем заниматься только отправкой.
- Сейчас есть возможности для обслуживания крупногабаритных грузов, опасных, требующих соблюдения температурного режима?
- Крупногабаритные мы сейчас отправляем. Прочие будем отправлять после того, как введём в эксплуатацию карго-терминал.
- Насколько активно грузовой инфраструктурой пользуются сейчас предприятия нашей авиационной промышленности?
- Мы начали с ними работать, выслушали их условия и пожелания. В декабре заключено соглашение с грузовым оператором госкорпорации Ростех - компанией "РТ - Логистика", она выступит агентом по продаже услуг "ЖИА КАРГО" для организации внутренних и международных перевозок сырьевых грузов, комплектующих и готовой продукции предприятий госкорпорации. Но, в первую очередь, нужно ввести в эксплуатацию терминал, а потом уже говорить о развитии работы с "РТ - Логистика".
Сдача объекта и его ввод запланированы на второе полугодие этого года. Точную дату назвать пока сложно, очень многое зависит от различных согласований и работы с документами. Инвестиции на первом этапе составят $12 млн, по мере развития проекта объем вложений будет расти. В будущем "Жуковский" станет логистическим центром для "РТ - Логистика", мы к этому идём. Уже летом мы объявим о реальных планах по грузоперевозкам через "Жуковский" на 2018-2019 годы.
- В московском авиационном узле высокий уровень конкуренции. В чем будет ваше преимущество?
- Мы говорим не только о ценовой политике. Будут предложены различные продукты, которые ранее грузовыми операторами в МАУ не предлагались. Услуги по обслуживанию грузов будут "в одном пакете": перевозка автомобильным и авиационным транспортом, оформление документов, таможенная очистка. Для этого создаются новые предприятия, в том числе специализированная компания для траковой доставки.
- На каких площадях будет строиться терминал?
- Участок был передан в ТВК "Россия" в 2008 году, когда создавалось предприятие, после чего он был внесён в уставной капитал "Рампорт Аэро". АО "Жуковский Интернешнл Эйрпорт Карго" как отдельное юридическое лицо выкупило этот участок на инвестиционной фазе под строительство карго-терминала.
- Можете раскрыть структуру собственности юрлица?
- Это открытая информация: 51% принадлежит "Рампорт Аэро", 49% - инвестору из Объединённых Арабских Эмиратов Greenway International.
- Ранее сообщалось о возможном вхождении Sky Gates в проект - можете это подтвердить или опровергнуть?
- Переговоры о том, что Sky Gates будет покупать ту или иную долю, в текущий момент не идут, но мы готовимся к совместной работе. Авиакомпании важно не только наличие инфраструктуры, но и качественное обслуживание: эти вопросы обсуждаются менеджментом обеих компаний. У нас есть "чек лист" от Sky Gates, по которому мы двигаемся.
- Хендлингом будет заниматься Baltic Ground Services?
- Мы вплотную рассматриваем вопрос выбора оператора. Есть несколько предложений и потенциальных возможностей. Конечно, предложение BGS тоже рассматривается.
- Интерес к работе с вами проявляла "Авиастар-Ту". Как с ними идут переговоры?
- Мы продолжаем работать с ними, но пока нет терминала и сопутствующей инфраструктуры, грузовые перевозки из "Жуковского" будут осуществляться по заявкам и только по внутренним направлениям. "Авиастар-Ту" сейчас работает на МВЛ, в первую очередь на китайских маршрутах, и мы не можем ничего предложить. Мы работаем со всеми авиакомпаниями, но переговоры активизируются ближе к открытию терминала.
- Уровень тарифов уже определён?
- Тарифная сетка сформирована и сейчас мы работаем по ней, но с каждым агентом, с каждой авиакомпанией будем договариваться индивидуально. Сетка очень конкурентоспособна, она не изменится после открытия терминала.
- Когда планируете выйти на безубыточность?
- Если не считать инвестиционную фазу, выход на безубыточность планируется в первом полугодии 2019 года.
- Какие поставлены целевые объёмные показатели?
- Ставим задачу в 2019 году перевезти в районе 15-20 тысяч тонн грузов.
- Заявленная пропускная способность - 100 тысяч тонн, из них воздушным транспортом 80 тысяч, автомобильным - 20 тысяч. Есть ли понимание, когда сможете выйти на эти объёмы?
- Мы думаем о том, что к 2020 году приблизимся к цифре 40 тысяч тонн грузов, но более подробно про 2019 год поговорим уже в конце этого года. После того, как мы запустим терминал, будем говорить о показателях. Те цифры, которые я озвучил - это задача минимум, её необходимо выполнить.
- Вторая очередь развития комплекса предусмотрена планом?
- Безусловно. Он будет находиться практически в той же точке.
- Опишите, пожалуйста, параметры инфраструктуры терминала. Будут ли условия для обслуживания температурно-чувствительных грузов, инфраструктура для дипломатических, живых, скоропортящихся грузов и так далее?
- Площадь составит 9,2 тыс. кв. метров. Грузовой двор будет обеспечивать одновременный приём и обработку через шесть грузовых ворот, из них двое для ВВЛ, четверо для МВЛ. В соответствующих пропорциях будут зонированы и площади внутри терминала. Выходы на перрон будут оборудованы роликовыми столами. Необходимые условия для обработки полного спектра грузов и почты, включая оформление лицензии склада временного хранения для осуществления экспортных/импортных операций, обеспечим уже в 2018 году - на первом этапе реализации проекта. Активное внедрение систем автоматической сортировки и хранения груза запланировано на 2019 год.
Инфраструктура терминала позволит практически без ограничений осуществлять обработку скоропортящихся и термочувствительных грузов - для их хранения устанавливаются холодильные отделения с тремя различными режимами температурного хранения. Предусмотрены зоны для ценных и опасных грузов (включая радиоактивные), размещения и передержки живых животных. Обработка крупногабаритных грузов, конечно, тоже будет возможна.
Помимо грузовой инфраструктуры в здании - на верхних этажах - будет расположена офисная зона для размещения сотрудников компании и партнёрских организаций.
- Можете ли сейчас оценить объем грузоперевозок в багажниках пассажирских воздушных судов?
- Дать такую оценку пока достаточно трудно. Прошедший год в этом отношении не является показательным: из-за противостояния с авиационными властями ряда стран, не желавших признавать региональный статус аэропорта, нам не в полной мере удалось выполнить программу расширения числа направлений полётов.
Более точную картину можно будет получить в 2018 году: заключённые с авиакомпаниями-партнёрами соглашения позволяют рассчитывать на значительное расширение маршрутной сети в летнем сезоне. Расширение сети европейских направлений и планируемое появление в расписании аэропорта внутренних рейсов позволит более точно оценить потенциал объёмов грузов, перевозимых пассажирскими лайнерами, поэтому предлагаю вернуться к этому вопросу позднее....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года