РИА Томск
28 ноября 2018, 14:11
ТПУ разрабатывает новый метод поиска дефектов в авиаматериалах
Ученый Томского политеха (ТПУ) Дарья Дерусова разрабатывает систему поиска дефектов в композитных материалах, которая объединяет три метода контроля - вибрационный, ультразвуковой и тепловой
Отмечается, что композитные материалы широко применяются в авиационной промышленности и в автомобилестроении, поскольку они прочные и легкие. Однако качество этих материалов контролировать сложнее. Небольшие дефекты - расслоения, трещины - нелегко обнаружить, но эксплуатация поврежденных изделий может закончиться катастрофой. Классический ультразвуковой метод контроля очень энергозатратен, рентген не позволяет обследовать крупногабаритные объекты.
"Молодой ученый из Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха Дарья Дерусова работает над созданием системы, объединяющей три метода неразрушающего контроля - вибрационный, резонансный ультразвуковой и тепловой. Такой подход... позволит проверять качество сложных и больших по размеру изделий из композитных материалов с учетом их физических свойств", - говорится в сообщении.
Отмечается, что новое оборудование будет потреблять в разы меньше энергии, чем мощные ультразвуковые установки. Суть системы в том, что объект подвергается акустической стимуляции в широком диапазоне частот. Упругая волна создает вибрации материала и его неоднородностей. Сканирующий виброметр фиксирует разницу резонансных частот вибрации объекта и стенок дефектов.
"Кроме того, из-за интенсивных резонансных вибраций дефектные области локально нагреваются. Эти изменения температуры на поверхности объектов мы регистрируем с помощью инфракрасной камеры. Данные контроля качества позволяют выявить сам дефект, его расположение, форму и размер", - цитируется в сообщении Дерусова.
Добавляется, что проект поддержал Российский научный фонд, грант рассчитан до 2020 года. В рамках проекта ТПУ сотрудничает с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, образцы материалов для отработки технологии получает из Сибирского НИИ авиации имени С.А. Чаплыгина, Университета Л"Акуила (Италия) и Symbiosis Institute of Technology (Индия).
Ранее сообщалось, что ученые ТПУ создали рентгенографический комплекс, который будет использоваться для выявления мельчайших дефектов в роторах газотурбинных двигателей современных самолетов. Эта разработка может быть использована при производстве нового российского самолета ТВС-2ДТС....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 30, 2023
Глава Якутии: "Открытие аэропорта в Черском показывает интерес государства к Арктике"
Ноябрь 30, 2023
ОДК-Сатурн подвел итоги конкурса профмастерства среди операторов и наладчиков токарных станков
Ноябрь 30, 2023
В Казахстане не намерены приобретать истребители Rafale и выбирают российские СУ-30СМ
Ноябрь 30, 2023
На предприятии "ОДК-Пермские моторы" открылась поликлиника для сотрудников