Московский комсомолец
28 ноября 2018, 15:13
Шойгу рассказал о повышении боевой эффективности ВДВ
В Воздушно-десантных войсках уже почти полгода идет эксперимент по усилению маневренных возможностей войск и повышению оперативности их действий
- С июня по ноябрь в Воздушно-десантных войсках проводился уникальный по поставленным задачам и задействованному составу межвидовых сил эксперимент. Он подтвердил, что формирование соединений "нового типа" позволит не только повысить боевые возможности соединений ВДВ, но и не допустить отставания от потенциального противника по маневренности и оперативности действий войск, - сообщил Сергей Шойгу.
Министр объяснил, что в ведущие иностранные армии активно развивают мобильные силы, "способные оперативно перемещаться на большие расстояния и самостоятельно вести боевые действия".
- Повышение их боевых и маневренных возможностей достигается прежде всего за счет совместного применения в едином боевом порядке с вертолетными формированиями. В данных условиях нам необходимо адекватно реагировать на возрастающую угрозу безопасности государства и повышать маневренность своих Вооруженных сил, - объяснил задачу Сергей Шойгу.
Эксперты "МК" считают, что после внедрения в жизнь результатов эксперимента наши ВДВ получат дополнительные возможности по оперативной переброске усиленных десантных частей и соединений на различные театры военных действий. Скорость переброски войск во многом определяет успех операций. Кроме того, десантники смогут решать более масштабные задачи, действовать автономно более продолжительное время.
- По всей видимости, речь идет о создании аэромобильных формирований, в которых средства армейской авиации - боевые и транспортные вертолеты - интегрированы в организационно-штатную структуру. Комплект вооружения и военной техники также оптимизирован для переброски и десантирования вертолетами, - считает известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.
В свою очередь, экс-командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак сказал "МК", что Воздушно-десантные войска в рамках эксперимента провели колоссальное количество учений, в том числе на маневрах "Восток-2018".
- На отдельных этапах маневров "Восток-2018" действовали экспериментальные соединения десантников, усиленные вертолетными подразделениями, тяжелой артиллерийской техникой, танками, - рассказал экс-командующий. - Действительно, этот эксперимент подтвердил необходимость оснащения Воздушно-десатных войск вертолетными частями, утяжеленной артиллерийской техникой. Не исключена возможность усиления их танковыми подразделениями, а также подразделениями противовоздушной и противоракетной обороны.
В этом случае, считает генерал, ВДВ смогут решать задачи "с большим отрывом от основных соединений и частей Вооруженных сил".
- Чем сильнее будет группировка, тем она успешнее может противостоять противнику. Это азы теории. Выживаемость такой группировки много выше, - сказал генерал.
Он напомнил об опыте афганской войны, где десантники действовали на всех направлениях.
- Но обязательно просили оказать помощь вертолетами огневой поддержки и транспортными вертолетами, а также поддержки танковыми ротами и батальонами, - добавил он.
По словам экс-командующего, вопрос передачи вертолетных частей в подчинение командующему ВДВ ставился давно.
- Я не знаю, как решит этот вопрос министр обороны. Но надеюсь, что часть вертолетных частей будет передана в прямое подчинение командующему Воздушно-десантными войсками. Это намного упростит вопросы подготовки операций, - сказал экс-командующий.
"МК" писал о том, как впервые десантные соединения "нового типа" показали всему миру в сентябре на забайкальском полигоне "Цугол" во время масштабных маневров "Восток-2018". За этой фазой маневров наблюдали Владимир Путин, Сергей Шойгу, иностранный генералитет и атташе. В контратаку на прорвавшегося "врага" бросили десантников. Несколько отрядов при огневой поддержке ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" десантировались с модернизированных Ми-8. И сразу вступили в бой, используя боевые квадроциклы и пикапы с тяжелыми пулеметами.
Как рассказали потом на учениях военные, все без исключения десантники были вооружены электронной системой разведки, боевого управления и связи "Стрелец". Благодаря этому, командир в реальном времени видит все, что происходит вокруг. Может, даже следить за самочувствием каждого из бойцов - не ранен ли. При автономных действиях это безусловно важно.
Скоростной удар при поддержке вертолетов на полигоне "Цугол" шансов "противнику" не оставил, ему пришлось откатиться глубоко назад. Такие десантники-штурмовики, вероятно, и станут основой формирования соединений "нового типа". Их главный "козырь" - умение малыми силами быстро и неотразимо громить намного превосходящего врага....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 30, 2023
Авиакомпания NordStar открывает фотовыставку "Пересекая Полярный круг" в Международном аэропорту Домодедово
Ноябрь 30, 2023
Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетил петербургское предприятие "ОДК-Климов"
Ноябрь 30, 2023
Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетил петербургское предприятие "ОДК-Климов"
Ноябрь 30, 2023
Драгоценности Cartier на 5,5 млн рублей обнаружили у пассажира из ОАЭ домодедовские таможенники