АвиаПорт.Ru
4 сентября 2019, 15:38
Авиационный учебный центр "Толмачёво": единство теории и практики
В конце 2019 года АУЦ АО "Аэропорт Толмачёво" отметит пятилетие работы. Со дня его создания обучение, построенное на сочетании теоретических и практических занятий, прошли более 5 тыс. слушателей
Напомним, решение об открытии АУЦ на базе АО "Аэропорт Толмачёво" принято оператором в 2013 году в рамках программы развития воздушной гавани. Как рассказала "АвиаПорту" руководитель центра Надежда Попова, при его создании был учтён опыт российских образовательных учреждений и организаций, осуществляющих подготовку персонала. Уже в декабре 2014 года АУЦ принял первых слушателей - сотрудников службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов новосибирского аэропорта. Первой группой обучающихся стали пожарные по курсу "Спасание и борьба с пожаром на воздушных судах и объектах инфраструктуры предприятий гражданской авиации". На данный момент АУЦ осуществляет учебную деятельность на основании лицензии Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области №10327 от 26 июня 2017 года. Подготовка авиационного персонала ведётся на основании сертификата АУЦ №270 от 13 июня 2017 года и в соответствии с утверждёнными Федеральным агентством воздушного транспорта учебными планами и программами.
Все прошедшие годы специалисты учебного центра вели непрерывную работу по запуску новых и совершенствованию существующих программ обучения. Сейчас в стенах АУЦ проводят первоначальную подготовку, переподготовку и курсы повышения квалификации сотрудников служб организации пассажирских перевозок (СОПП), наземного и технического обслуживания воздушных судов (СНТО ВС), инспекторов службы авиационной безопасности (САБ), специалистов поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов (ПАСОП), а также работников, занятых в проведении противообледенительной обработки воздушных судов.
Развитие возможностей АУЦ не прекращалось и в текущем году. К примеру, за прошедшие с начала года месяцы разработаны и внедрены несколько новых курсов и программ подготовки: "Оператор досмотровых рентгено-телевизионных интроскопов", "Подготовка по английскому языку для персонала аэропортовых служб" и "Проведение опроса пассажиров (профайлинг)". Сейчас в АУЦ в общей сложности реализуются более 40 программ подготовки по одиннадцати направлениям, включая перевозку опасных грузов воздушным транспортом. Обучение доступно как в очной, так и в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий для отдельных направлений подготовки.
Генеральный директор АО "Аэропорт Толмачево" Евгений Янкилевич подчеркнул, что главное преимущество подготовки кадров на базе собственного АУЦ заключается именно в сочетании теоретических и практических занятий на одной площадке. "В результате обучения у сотрудников формируются компетенции, необходимые для реализации стратегических целей аэропорта "Толмачёво" - укрепления его лидирующих позиций как крупнейшего и технологически развитого среди аэропортов Сибири и Дальнего Востока, обеспечения роста бизнеса с учётом запросов потребителей услуг, интересов акционеров и сотрудников, - отметил руководитель воздушной гавани в беседе с "АвиаПортом". - Одна из основных целей учебного центра при подготовке персонала аэропорта - качественное обучение и всестороннее развитие, способное не только сформировать профессиональные компетенции у каждого работника, но и создать конкурентоспособную организацию". За неполные пять лет АУЦ подготовил более двух тысяч сотрудников непосредственно для новосибирского аэропорта.
В настоящее время преподавательский состав АУЦ "Толмачёво" включает одиннадцать человек из числа действующих сотрудников новосибирского аэропорта с большим трудовым стажем и соответствующим опытом работы. Все преподаватели прошли обучение в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, прослушав курс "Преподаватель авиационного учебного центра". Дополнительно каждый из них прошёл подготовку по своему направлению. Раз в три года сотрудники АУЦ повышают квалификацию в соответствии с ФЗ-273 "Об образовании в РФ". "Все наши преподаватели - не только превосходные теоретики, но и великолепные практики в своей области преподавания. Они получают только положительные отзывы от слушателей. Качество наших услуг подтверждено благодарственными письмами и положительными откликами заказчиков. Кроме этого, результат нашей работы заключается в успешной аттестации слушателей, прошедших обучение по транспортной безопасности", - поделилась Н. Попова.
Разнообразные учебные программы и квалифицированный преподавательский состав АУЦ аэропорта "Толмачёво" открывают широкие возможности для сотрудничества с другими воздушными гаванями и предприятиями. Среди действующих партнёров учебного центра - коллеги "Толмачёво" по холдингу "Новапорт", аэропорты Абакана, Владивостока, Омска и Красноярска, а также МУП "Новосибирский метрополитен", АО "Экспресс-пригород", авиакомпания "АЛРОСА" и корпоративный университет "Норильский никель". В интересах партнёров АУЦ проводит "выездное" обучение по всем программам при условии набора полной группы (минимум пять слушателей). "В Новосибирск сотрудники заказчика направляются только в том случае, если обучение требуется единичным специалистам (менее пяти человек - "АвиаПорт"). При этом у нас в центре должна быть сформирована группа на обучение по нужному направлению", - пояснила Н. Попова.
Помимо "выездного" обучения, АУЦ организует учебные курсы сторонних организаций на собственной базе. Так, например, в ноябре прошлого года представители S7 Airlines провели обучение группы центровки и загрузки воздушных судов аэропорта "Толмачёво". Курс затрагивал особенности использования автоматизированной системы Altea DCS (разработка компании Amadeus), предназначенной для планирования загрузки и расчёта центровки воздушных судов. Обучение проводилось в рамках внедрения указанной системы в аэропорту Новосибирска.
В рамках дополнительных профессиональных программ "Транспортная безопасность" и "Авиационная безопасность" АУЦ проводит обучение персонала с помощью тренажёров "Студент" и "Курсант". Также в работе центра используются обучающие системы разработки ООО "Научно-производственный центр Бюджетного учёта" (НПЦ "Бюджет-21"): "Дистанционная интерактивная обучающая система для подготовки специалистов в области обеспечения транспортной безопасности", тренажёрные базы "Системы и устройства досмотра" и "Системы и средства обеспечения транспортной безопасности".
В начале этого года АУЦ приступил к разработке собственной тренажёрной базы по авиационной и транспортной безопасности и уже в мае представил два обучающих модуля виртуальной реальности "Оператор МИС" и "Оператор РТУ" на выставке "Антитеррор. Современные системы безопасности 2019", прошедшей в Красноярске. Модули имитируют работу персонала САБ и СОТБ (силы обеспечения транспортной безопасности) в виртуальной реальности с возможностью моделирования различных ситуаций, что позволяет эффективнее использовать учебное время, обеспечивать наглядность и доступность обучения, повышать интерес и активность слушателей. В процессе занятий создаются различные условия для действий, требующих от обучаемых самостоятельности и практического применения ранее полученных знаний и навыков. Преподаватели в свою очередь могут контролировать действия слушателей, выявлять ошибки и определять недостаточно усвоенные вопросы. Модуль "Оператор МИС", в частности, позволяет имитировать работу со стационарным металлоискателем для выявления металлических предметов у пассажиров, персонала аэропорта и членов экипажей, а также работу с портативным (ручным) металлоискателем для повторного досмотра с целью более точного обнаружения места нахождения металлических предметов, выявленных стационарным металлоискателем. Второй модуль - "Оператор РТУ" - имитирует работу с теневыми изображениями и позволяет отработать решение задач по поиску в ручной клади и багаже взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов и других веществ и предметов, запрещённых к перевозке. Сейчас в АУЦ работают над созданием ещё одного тренажёра, с помощью которого можно будет отрабатывать навыки по досмотру воздушных судов. Модуль "Досмотр ВС" позволит отрабатывать задачи по обнаружению и изъятию подозрительных предметов, которые могут создать угрозу безопасности полётов, а также использоваться в качестве орудия нападения.
Дальнейшее развитие учебного центра - одна из основных задач его менеджмента, и в будущем будут появляться новые учебные программы. "Мы достаточно "гибкий" учебный центр и всегда готовы разработать программу обучения под потребности конкретного заказчика в рамках дополнительного профессионального образования или профессионального обучения. Этот факт свидетельствует о том, что мы не стоим на месте и всегда двигаемся вперёд", - подчеркнула Н. Попова. Она дополнила, что в ближайших планах стоит задача по получению лицензии на осуществление дополнительного образования. "Данная лицензия позволит нам реализовать ряд программ обучения, направленных на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном и профессиональном совершенствовании, которые не сопровождаются повышением уровня образования", - пояснила руководитель АУЦ. Также в будущем специалисты центра намерены разработать и внедрить новые дистанционные программы обучения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года