Интерфакс-АВН
24 сентября 2019, 08:31
В сборке ударных беспилотников сирийским террористическим группировкам оказывают помощь извне - Конашенков
Произведенные боевиками в кустарных условиях ударные беспилотники способны пролетать до 150 км, поднимаясь на высоту до 4 тыс. метров, при этом практически нет сомнений, что со сборкой этих аппаратов террористам оказывают помощь извне
"Дальность полета одного из этих беспилотных летательных аппаратов - 150 км, высота полета может достигать 4 тыс. метров. Это очень серьезно", - сказал Конашенков, демонстрируя журналистам БПЛА террористических группировок, сбитые в сентябре на подлете к российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия.
По его словам, изготовители этих беспилотников при всей внешней невзрачности своей "продукции" применяют достаточно сложные технические решения, требующие специального образования и со временем только совершенствующиеся.
"На ударный аппарат, пораженный нашими средствами ПВО, устанавливали систему управления для навигации, три антенны, специальные консоли для крепления боеприпасов", - сказал Конашенков.
"На другом беспилотнике была бензиновая двигательная установка - обыкновенная бочка с бензином на пять литров. Гораздо более интересным был механизм сброса боеприпаса: при подлете в назначенную точку он просто подталкивался и сбрасывался с высоты полтора-два километра. С одной стороны, уровень авиамодельного кружка, а с другой, если говорить о системах навигации, управления, сброса боеприпаса, - нужно серьезное техническое образование", - отметил официальный представитель Минобороны РФ.
При этом, добавил он, с течением времени боевики совершенствуют технические решения. "Анализируя беспилотники, которые попадают в руки специалистов, мы понимаем, что сборка проходит по каким-то схемам и лекалам. И кто-то, кто владеет этими технологиями, помогает террористическим группировкам", - отметил официальный представитель российского Минобороны.
Вечером 3 сентября комплексы ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили два ударных беспилотника боевиков. Оба аппарата, приближавшихся к базе с северо-запада, были уничтожены на безопасном расстоянии, пострадавших и материального ущерба базе не было. Предыдущая попытка налета на авиабазу с помощью беспилотников была предпринята террористами 11 августа. Тогда в атаке участвовали шесть маневрирующих аппаратов, все они также были уничтожены российскими средствами ПВО. Ранее самолеты ВКС РФ неоднократно наносили точечные авиаудары по объектам боевиков, на которых те в кустарных условиях собирали беспилотные летательные аппараты и хранили запчасти к ним.
С воздуха авиабазу Хмеймим и порт базирования российского ВМФ в Тартусе прикрывает зенитно-ракетный полк Вооруженных сил России. Самые современные средства контроля позволяют обнаружить летательные аппараты и снаряды противника на расстоянии до 600 километров и на высоте всего в 50 метров. Полк оснащен зенитной ракетной системой С-400, зенитно-ракетным комплексом "Тор" и зенитно-ракетным пушечным комплексом "Панцирь С1". За неполный год российские силы ПВО, расставленные вдоль периметров авиабазы Хмеймим и порта Тартус в Сирии, уничтожили около 30 реактивных снарядов залпового огня и 13 беспилотных летательных аппаратов, запущенных в сторону авиабазы со стороны провинции Идлиб....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Ростех получил премию за самую эффективную корпоративную культуру в крупном бизнесе
Декабрь 6, 2023
"Калашников" освоил производство мобильных пунктов управления для БЛА
Декабрь 6, 2023
Воронежскому центру медицины катастроф ищут вертолет для санавиации за 138 млн рублей
Декабрь 6, 2023
Сергей Чемезов обсудил вопросы развития авиационной отрасли в Иркутской области