Министерство обороны РФ
6 апреля 2020, 11:44
Морской авиации Тихоокеанского флота исполнилось 88 лет
В авиационных гарнизонах ТОФ отмечают годовщину создания Морской авиации флота
4 апреля 1932 г., при штабе Морских сил Дальнего Востока был создан отдел морской авиации. Боевое крещение авиация ТОФ получила в августе 1938 года во время ожесточенных боев у озера Хасан. Авиаторы-тихоокеанцы с честью выполнили приказ и по разгрому милитаристской Японии. До конца войны ВВС ТОФ потопили свыше 30 транспортов, два эсминца и четыре танкера.
За мужество, отвагу и боевые заслуги восемь частей были преобразованы в гвардейские, две дивизии и три полка удостоены почетных наименований. Пятнадцати авиаторам присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенный период авиация Тихоокеанского флота стала реактивной, всепогодной, ракетоносной.
Современная морская авиация Тихоокеанского флота состоит из истребительной, противолодочной, транспортной и базируется на аэродромах в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях. Части морской авиации флота выполняют задачи по поисково-спасательному обеспечению деятельности сил флота, десантированию подразделений морской пехоты и специальных групп, ведению воздушной разведки, обеспечению испытаний новейших образцов вооружения и военной техники и осуществляют воздушную перевозку личного состава.
По итогам 2019 учебного года летчики морской авиации Тихоокеанского флота провели в воздухе почти 7 тысяч часов и превысили ранее спланированные показатели. Проведено 10 летных тактических и 10 тактико-специальных учений, из них 5 в ночное время суток. Также проведено несколько летных тактических учений беспилотных летательных аппаратов.
Летчиками в полигонах боевой подготовки выполнено более 2000 применений оружия и технических средств обнаружения подводных лодок. Дальние противолодочные самолеты ТУ-142МЗ и вертолеты Ка-27ПС привлекалась к участию в российско-китайском двустороннем военно-морском учении "Морское взаимодейстьвие-2019" в акватории Желтого моря, российско-японскому учению по спасению на море "САРЕКС-2019" в Японском море. Шесть противолодочных самолетов ТУ-142 и Ил-38Н представляли Тихоокеанский флот на Главном военно-морском параде.
Высотные истребители МиГ-31 отрабатывали действия в условиях Арктики, обеспечивали выполнение боевых упражнений в Тихом океане и Охотском море кораблями Приморской флотилии разнородных сил, а также самолетов Дальней авиации. Истребители выполнили ряд ракетных стрельб, которые ранее на ТОФ не проводились.
По итогам прошлого года авиаторы ТОФ получили два переходящих приза Главнокомандующего Военно-Морским Флотом.
В настоящее время более 20 самолетов и вертолетов морской авиации флота принимают участие в серии тактических учений группировки сил в дальней морской зоне....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
Главный аэропорт Поморья принял первый пассажирский рейс после реконструкции полосы
Декабрь 1, 2023
Авиакомпания "РусЛайн" первой выполнила рейсы из/в аэропорт Архангельск (Талаги) после реконструкции ВПП
Декабрь 1, 2023
QAZAQ AIR перевозит музыкальные инструменты бесплатно весь декабрь
Декабрь 1, 2023
УК аэропорта Пулково заявила о намерении продолжить развиваться на основе эффективного ГЧП