Известия
25 мая 2022, 08:17
Далеко идущие платы: в России могут ввести новый сбор с авиапассажиров
В России могут ввести дополнительный сбор, который будут взимать с путешественников при оформлении авиабилетов по стране
В интересах пассажира
Минтранс совместно с АО "ТКП" (бывшая "Транспортная клиринговая палата") и госпоркорацией "Ростех" обсуждают создание в России резервного фонда поддержки авиапассажиров, сообщили "Известиям" три источника на рынке. Информация об этом также есть в письме вице-президента "ТКП" Алексея Шубенкова в Минтранс от 7 апреля (копия есть у "Известий"). Об идее сказано и в материалах Минтранса (есть у редакции). Согласно документам, бывший замглавы ведомства Кирилл Богданов (ушел с должности с 16 апреля) предложил создать рабочую группу по этому и смежным вопросам, пригласив к участию в ней главу IATA в России и СНГ Дмитрия Шамраева, президента ТКП Михаила Баскакова и гендиректора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева.
Средства фонда планируют тратить на выполнение обязательств перевозчиков перед пассажирами в случае форс-мажоров, следует из письма Алексея Шубенкова. Допустим, если авиакомпания обанкротится, ее клиентов смогут посадить на другие рейсы или вернуть им деньги за несостоявшийся перелет.
Также в документе отмечено, что фонд планируют создать не за счет бюджетных средств. "Представляется необходимым установить сбор, взимаемый с пассажиров при оформлении билетов", - сказано в письме.
В нем утверждается, что это не приведет к увеличению стоимости авиабилетов, так как новый платеж "будет формироваться за счет перераспределения сборов, установленных действующим законодательством РФ".
Сегодня в цене билета учитываются, например, аэропортовый, топливный, сервисный сборы. Также взимаются сборы за обслуживание и безопасность пассажиров, за обслуживание самолетов в аэрохабах, за предоставление навигационных услуг диспетчеров и др.
Расчеты по-русски
По словам двух источников "Известий" в авиаотрасли, размер сбора пока не определен, но обсуждается величина в диапазоне от 70 до 250 рублей с одного перелета. При этом часть платежа может пойти не в бюджет будущего фонда, а будет перечислена оператору системы за оказание услуги.
Предполагается, что этим оператором станет недавно созданное АО "Авиагарант". При этом представитель "Ростеха" уточнил, что создание фонда защиты интересов пассажиров и самих авиакомпаний - это лишь одна из задач новой структуры.
- В силу сложного положения в отрасли это становится особенно актуальным, - прокомментировали в госкопорации создание фонда.
Другой задачей "Авиагаранта" должно стать объединение процессинга для двух систем взаиморасчетов, существующих в России сегодня, уточнил представитель "Ростеха". Это СВВТ (оператор ТКП) и BSP (оператор - Международная ассоциация воздушного транспорта, IАТА). Именно через эти системы сегодня продаются авиабилеты на рейсы российских авиакомпаний, если они приобретаются у агентов, а не напрямую у перевозчиков.
Правительство планирует запретить использование BSP, следует из размещенного на федеральном портале regulation.gov.ru проекта постановления правительства, подготовленного Минтрансом. В пояснительной записке к нему сказано, что необходимо исключить возможность использования систем оформления воздушных перевозок, собственниками или разработчиками которых являются компании-резиденты иностранных государств. Это объясняется рисками возможных новых санкций, также это призвано повысить безопасность персональных данных пассажиров и противодействовать терроризму.
В Минтрансе и ТКП отказались от комментариев. Так же поступил руководитель IАТА в России Дмитрий Шамраев.
Бал закончился
Перераспределить действующие сборы в новый будет довольно сложно - ведь все сборы, которые сейчас включаются в конечную стоимость билета для потребителя, имеют свое целевое назначение, считает младший директор корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова.
- Альтернативой созданию фонда могло бы служить развитие предложений страховых продуктов при продаже авиабилетов, - считает эксперт.
Очевидно, сборы сами собой не перераспределятся - чтобы билеты не подорожали, нужно другой сбор уменьшить или отменить, отметил гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий. В противном случае цены вырастут на величину нового сбора, указал он.
- Но логика правительства ясна: авиации сейчас очень тяжело, текущий сезон переживут не все компании. В пандемию государство искусственно запретило банкротить авиаперевозчиков. Но бал закончился, и это отлично понимают в отрасли. Сейчас половина самолетов в парках российских перевозчиков стоит на бетоне - это прямые убытки. Думаю, что из первой десятки две-три авиакомпании не доживут до окончания этого сезона. И чтобы нивелировать социальный взрыв при банкротстве, было бы полезно иметь фонд, из которого компенсировать пассажирам потенциальные невыполненные рейсы, - сказал эксперт.
Он затруднился назвать другие страны, где существовали бы подобные фонды для пассажиров. По его словам, в европейских государствах есть система налогов, в том числе на полеты за границу (€8-45), а собранные налоги направляются на целевые программы по развитию внутреннего туризма.
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин подчеркнул, что для запуска проекта необходимы четкие и прозрачные критерии формирования бюджета фонда.
- В рамках разработки подобных систем всегда встает вопрос, должны ли все участники платить одинаково. Ведь надежность у всех разная. При равном сборе получается ситуация, когда более сильные игроки компенсируют потери клиентов более слабых. Если же взносы разнятся, то необходимо это четко и прозрачно прописать, - заключил эксперт.
По словам члена правления Союза агентств делового туризма, гендиректора агента по продажам "Альянс-Трэвел" Татьяны Мехед, тема создания фонда для компенсаций пассажирам обсуждалась в разное время, начиная с 1990-х годов. Взимание сбора в пользу такого фонда, по ее мнению, скажется на отрасли положительно при условии, что его размер не будет обременительным для пассажиров.
"Известия" направили запросы в "Аэрофлот", "Победу", S7, "Уральские авиалинии", Red Wings, Smartavia. Собеседники издания в авиакомпаниях отметили, что им неизвестно о планах создания фонда и введения нового сбора с пассажиров....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 7, 2023
Для строительства нового аэровокзала в Пензе ищут инвестора
Декабрь 7, 2023
Пассажиропоток бакинского аэропорта за 11 месяцев увеличился на 31%
Декабрь 7, 2023
В Чехии разбился спортивный самолет
Декабрь 7, 2023
Истребитель ВВС Саудовской Аравии потерпел крушение во время учебного полета