inoСМИ.Ru
21 июня 2022, 07:36
Восемь опаснейших истребителей воздушного боя - в произвольном порядке
Хотя первые воздушные бои реактивных истребителей состоялись еще во время Корейской войны, они остаются чуть ли не самой спорной областью боевых действий истребителей XXI века
J-20A (Китай)
Впервые поставленный ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 2016 году J-20 - один из двух истребителей пятого поколения, уже развернутых на уровне эскадрильи (наряду с американским F-35). Однако, в отличие от F-35, его тяжелый планер с двумя двигателями вмещает более крупный радар и больше оружия, обеспечивает значительно бóльшую дальность полета и позволяет ему летать намного быстрее, на бóльших высотах и с гораздо бóльшей маневренностью. Усовершенствованный вариант J-20A, запущенный в производство в 2019 году, стал еще менее заметным и получил новые двигатели WS-10C, став единственным серийным истребителем своего поколения со сверхзвуковой крейсерской скоростью без использования форсажных камер. J-20 во многом перекликается с F-35 - в частности, использует системы с распределенной апертурой и синтез датчиков на основе современной авионики, - причем оба они опередили в этом отношении предыдущий американский истребитель-невидимку F-22. Истребитель ценится за ракеты класса "воздух-воздух" малой и большой дальности P-10 и PL-15. Обе они претендуют на звание мощных в своем роде, при этом PL-15 может похвастаться бóльшей, чем у западных конкурентов дальностью полета и доступом к радару с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). На сегодняшний день J-20 производится гораздо обширнее некитайских аналогов, и, поскольку его возможности стремительно улучшаются, все больше аналитиков считают его лучшим в мире для завоевания превосходства в воздухе.
F-22A (США)
Первый боевой истребитель пятого поколения в мире, F-22A Raptor поступил на вооружение ВВС США в декабре 2005 года после многочисленных задержек и сокращений бюджета после окончания холодной войны. Его считавшиеся техническим прорывом двигатели F119 обеспечивают истребителю непревзойденную доселе тягу, а малозаметность считается уникальной и поныне. Высокие летные характеристики F-22 на всех скоростях дополняются двигателями с регулируемым вектором тяги для повышения маневренности, при этом F-22 остается единственным западным истребителем с применением этой технологии. Однако самолет подвела авионика, которая значительно ухудшает его характеристики на любой дальности не только по сравнению с F-35 и J-20, но даже с современными модификациями самолетов четвертого поколения - F-15EX или F-15 Block 70/72. Радар c АФАР считается несколько устаревшим, а его способность обмениваться данными с другими летными единицами оставляет желать лучшего, а это подрывает сетецентричные возможности 2020-х годов. Кроме того, отсутствие нашлемных прицелов не позволяет ему соперничать в пределах видимости. Приказ о снятии Raptor с производства был отдан в середине 2009 года, менее чем через три с половиной года после ввода самолета в эксплуатацию, а из-за чрезвычайно высоких требований к техническому обслуживанию и относительно низкой продолжительности полета планируется еще и преждевременный вывод из эксплуатации.
Су-57 (Россия)
Су-57 - вторая российская попытка создать крупный истребитель пятого поколения для завоевания господства в воздухе после того как весьма амбициозная программа МиГ 1.42 провалилась из-за экономического и промышленного спада 1990-х. Новый истребитель впервые поднялся в воздух в 2010 году, хотя из-за задержек на производстве до сих пор не поступил на вооружение в масштабе эскадрильи. Тем не менее Су-57 единственный в своем поколении прошел боевые испытания по нанесению ответных ракетных ударов, развертыванию крылатых ракет против исламистских повстанцев в Сирии и сухопутных подразделений на Украине, и может похвастаться рядом уникальных особенностей, отсутствующих как у американских, так и у китайских аналогов. Хотя Су-57 не столь скрытен, как другие истребители его поколения, благодаря шести радарам вместо одного он имеет высочайшую степень ситуационной осведомленности и возможность одновременно отслеживать 60 целей. Его датчики в разных волновых диапазонах также обеспечивают широкий спектр возможностей для радиоэлектронной борьбы и противодействия малозаметности. Этот истребитель имеет наибольшую дальность полета из всех, предназначенных для воздушных боев, он маневреннее соперников и имеет внушительную дальность поражения в воздухе (400 км) благодаря модификациям ракеты Р-37М. Благодаря распределенной по планеру системе радиоэлектронной борьбы "Гималаи" и управляемым ракетам "воздух - воздух" высокой дальности с АФАР Су-57 крайне эффективен во всех ролях и по сравнению с китайскими и американскими аналогами представляет собой конструкцию менее специализированную и более сбалансированную.
F-35A/C (США)
Единственный одномоторный истребитель своего поколения, относительно легкий F-35 задумывался как более дешевый аналог F-22. Однако с прекращением производства F-22 он все чаще его опережает, особенно по авионике. Способность F-35 объединять данные из широкой сети обеспечивает ему значительное преимущество в ситуационной осведомленности на больших расстояниях, а использование нашлемных прицелов позволяет поражать цели под предельными углами в бою на дальней видимости - в ситуации, где F-22 не справится. При этом F-35 имеет сравнительно низкую маневренность, небольшую грузоподъемность и худшую по сравнению с F-22 скрытность. Наконец, в его конструкции выявлено почти 800 дефектов, из-за которых Пентагон до сих пор не выдал разрешения на полномасштабное производство. На сегодняшний день истребитель ограничен первоначальными возможностями, но имеет значительный потенциал, особенно если его высокие эксплуатационные расходы удастся снизить и сделать его доступнее. F-35 разрабатывался в первую очередь для авианалетов, отсюда и название программы - многоцелевой ударный истребитель (Joint Strike Fighter), - однако с решением текущих вопросов его вторичные возможности "воздух - воздух" тоже представляют собой значительный потенциал.
МиГ-31БМ/БСМ (Россия)
МиГ-31 - крупнейший из действующих на сегодняшний день самолетов воздушного боя и, пожалуй, самый боеспособный истребитель-перехватчик на вооружении России. Его модернизированные специализированные варианты также используются для противоспутниковых операций и в качестве ударных истребителей с гиперзвуковыми ракетами. МиГ-31 (по классификации НАТО: Foxhound или "Лисогон") оснащены самыми большими радарами среди всех истребителей или перехватчиков и способны работать на скорости 2,8 Мах. МиГ-31 разрабатывался для того, чтобы запускать ракеты из космоса, поэтому особенности планера лишь усиливают возможности основного вооружения - ракеты Р-37М, которая может похвастаться дальностью полета 400 км, скоростью 6 Мах и боеголовкой весом 60 кг. Эта негабаритная ракета - претендент на звание самой опасной в мире, и, хотя для большинства истребителей она слишком тяжела, МиГ-31 может нести до шести ракет Р-77-1 наряду с шестью ракетами меньшей дальности. МиГи могут летать в сверхзвуковом режиме в течение длительного времени, обладают большой дальностью полета, могут работать при экстремальных температурах и приземляться на ледяных взлетно-посадочных полосах. Все это делает их идеальными для защиты все более оспариваемых арктических рубежей России. Продолжится ли модернизация самолета после середины 2020-х годов, во многом зависит от того, насколько продвинулся его преемник, который разрабатывается в рамках программы ПАК ДП (МиГ-41). Планы по еще более амбициозному преемнику еще советских времен (МиГ-702) были свернуты с распадом сверхдержавы.
J-16/J-15B (Китай)
Свои первые три истребителя Су-27 Китай приобрел у СССР в 1991 году и впоследствии вложил значительные средства сначала в лицензированное производство, а затем в разработку еще более эффективных собственных вариантов. При том, что Су-27 многие считают опаснейшим истребителем эпохи холодной войны, а его производные составляют костяк российского истребительного парка, китайская НОАК сегодня закупает производные J-16 в масштабах еще бóльших. J-16 развивает такие черты оригинальной конструкции как высокая дальность полета, расширенный набор датчиков, отличные летные характеристики с ограниченными возможностями скрытности, авионика пятого поколения и современное вооружение - в первую очередь ракеты PL-10 и PL-15. Самолет может нести крупногабаритную ракету класса "воздух - воздух" PL-XX - считается, что она имеет набольшую дальность полета в мире. Истребитель играет одну из главных ролей в модернизации ВВС НОАК с середины 2010-х годов. Одноместный J-15B, еще одна производная Су-27 на основе тех же технологий, разработан для морского базирования. При этом сам истребитель больше ориентирован на превосходство в воздухе и имеет те же характеристики, что и J-16. Авионика J-16 также легла в основу для модернизации старых китайских вариантов Су-27 - а именно серии J-11B до J-11BG, которая тоже сочетает в себе свои высокие летные характеристики с современными датчиками, ракетами, коммуникациями и сетецентричными возможностями.
Су-35С (Россия)
Поступающий в ВВС России с 2014 года Су-35С создавался на основе Су-27 и вобрал в себя наработки, опробованные в 1990-е на усовершенствованных производных Су-27М, Су-37 и Су-35БМ. Его появлению на свет предшествовали значительные задержки из-за нехватки финансирования: доступные технологии были готовы в 1990-х годах, но поначалу предлагались лишь на экспорт. Су-35С может похвастаться тремя радарами, в том числе двумя с АФАР L-диапазона, оптимизированным для задач радиоэлектронной борьбы и борьбы с малозаметностью, а его двигатели мощнее, чем у других модификаций - по тяге они уступают лишь F119 с F-22. При этом его гораздо более легкому планеру это обеспечивает превосходные летные характеристики. Кроме того, Су-35 первым из серийных истребителей получил двигатели с трехмерным вектором тяги. При том, что у Су-35 нет передовой авионики, скрытности и мощных китайских ракет, он имеет гораздо бóльшую дальность полета, быстрее набирает высоту и прекрасно маневрирует. Самолет разрабатывался для соперничества с истребителями пятого поколения НАТО - в частности, теми же F-22. Ряд технологий, включая двигатели АЛ-41, использовались для модернизации старых истребителей Су-30 до стандарта Су-30СМ2.
F-15EX (США)
Поступающий на вооружение с 2021 года F-15EX - последняя версия истребителя, несущего службу с 1975 году. Поскольку программа F-22 так и не обеспечила жизнеспособного преемника, F-15 продолжают выпускаеть. Единственный тяжелый истребитель Запада из до сих пор находящихся в производстве, F-15EX лишен расширенной малозаметности F-22, но превосходит его в большинстве других областей. Истребитель гораздо универсальнее, несет ряд вооружений класса "воздух - земля" и противокорабельных вооружений, имеет более мощный радар, а также инфракрасную систему поиска и слежения, к тому же он гораздо менее требователен к техобслуживанию, благодаря чему может поддерживаться в лучшей оперативной готовности. Благодаря современной авионике F-15EX гораздо лучше подходит для сетецентрических операций и несет гораздо бóльший арсенал ракет класса "воздух - воздух". В будущем ожидается также развертывание крупногабаритных ракет с большой дальностью полета. Истребитель имеет бóльшую, чем у F-22 дальность полета, а для ведения боя на дальних дистанциях доступны нашлемные прицелы для ведения огня под предельными углами....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться