О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Сахалин совместно с АО "ГЛОНАСС" будет внедрять российские цифровые системы управления малой авиацией и мониторинга всех видов транспорта

На Восточном экономическом форуме заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков и генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Игорь Милашевский подписали соглашение о сотрудничестве

На Восточном экономическом форуме заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков и генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Игорь Милашевский подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает проработку совместного внедрения отечественных систем мониторинга и позиционирования всех видов транспорта, использования российских технологий для центра управления малой авиацией на территории уникального островного региона.

Развитие Сахалинской области, распложенной на 87 островах и наделенной разнообразными природными ресурсами, неразрывно связано с внедрением современных систем обеспечения транспортной безопасности и мониторинга всех видов перевозок. Такой подход повысит транспортную доступность и привлекательность индустрии гостеприимства, позволит ускорить реализацию транспортно-логистического потенциала субъекта РФ, близкого к крупнейшим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, внедрение отечественных технологий высокоточного позиционирования необходимы для эффективной работы ведущих отраслей экономики Сахалинской области - нефтегазодобычи, строительства, рыбной и аграрной промышленности.

При этом АО "ГЛОНАСС" предоставляет массовые навигационно-информационные решения на основе составных частей государственной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС". В частности, "Мониторинг Эра" - российская система мониторинга грузов и транспортных средств, которая востребована пользователями по всей стране и позволяет бесшовно перейти на отечественный сервис после ухода с рынка иностранных провайдеров. Система предоставляет в режиме реального времени достоверную информацию о местонахождении, скорости движения и целого ряда других параметров, необходимых для предпринимателей и госсектора. На региональном и муниципальном уровнях "Мониторинг ЭРА" позволяет контролировать перевозки пассажиров и туристов, работу спецтехники ЖКХ и транспорта различных отраслей, включая скорую помощь и школьные автобусы. К "Мониторинг ЭРА" сегодня подключено уже более 160 тыс. транспортных средств.

"ЭРА-ГЛОНАСС" также может быть использована для мониторинга водного транспорта и легких воздушных судов, включая беспилотники, что сегодня является актуальным для Сахалинской области. Вячеслав Аленьков подчеркнул, что беспилотная авиация - одно из ключевых перспективных направлений развития логистики в регионе. "Сферы возможного применения беспилотных воздушных судов охватывают целый спектр задач - от перевозки почты, отслеживания заполнения нерестилищ в реках, контроля ледовой обстановки до поиска заблудившихся людей, очагов возгораний в лесах. Нам необходимы технологии, которые обеспечат доступность, безопасность и скоординированность работы", - пояснил заместитель председателя правительства Сахалинской области.

Помимо этого, на территории островного региона высока актуальность применения российского сервиса высокоточной навигации АО "ГЛОНАСС". "Услуги высокоточного позиционирования российским компаниям предоставлялись иностранными провайдерами, и в этом году они фактически ушли с рынка. В то же время технологии АО "ГЛОНАСС" используют отечественные алгоритмы и обеспечивают импортозамещение, сохраняя навигационный суверенитет страны", - заключил Игорь Милашевский.

АО ГЛОНАСС является оператором государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС". В числе основных задач АО "ГЛОНАСС" - обеспечение оперативного получения информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах России и передача этой информации в экстренные оперативные службы.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности колесных транспортных средств" все автомобили, выпускаемые в обращение на территории РФ, с 2017 года оснащаются устройствами вызова экстренных оперативных служб, предназначенными для передачи информации о происшествии в ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС".

ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" является не только инструментом, сохраняющим жизнь и здоровье участников дорожного движения, но и универсальным инфраструктурным элементом при создании инновационных продуктов для различных отраслей экономики. В интересах граждан, государства и бизнеса АО "ГЛОНАСС" создает и развивает ряд современных решений в сфере информационно-навигационных технологий.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка