АО "Авиасалон"
6 октября 2022, 17:19
Легендарный МиГ-29: 45 лет в небе
06 октября 1977 года состоялся первый полет опытного образца легкого многоцелевого истребителя МиГ-29
Работы по созданию истребителей четвертого поколения начались в СССР в 1969-1970 годах. В этот период ВВС США получили на вооружение сразу три типа новейших машин: легкий F-16, тяжелый F-15 и палубный F-14, которые по ряду параметров превосходили стоявшие на вооружении стран Варшавского договора МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25. Исследования обосновали целесообразность создания в СССР перспективного парка истребительной авиации 1980-х на основе двух типов самолетов: тяжелого и легкого, в примерном соотношении 30 и 70 % соответственно. Легкий истребитель предназначался для завоевания превосходства в воздухе, поражения воздушных целей на средних и малых дистанциях, в свободном пространстве и на фоне земли, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при использовании противником активных и пассивных помех.
Проектирование МиГ-29 началось в 1970 году. В 1972 году командованием ВВС было отобрано два аванпроекта - тяжелого истребителя Су-27 (Т-10) ОКБ Сухого и легкого истребителя МиГ-29 ОКБ Микояна. Разработка эскизного проекта МиГ-29 была завершена в 1976 году, в том же году началась агрегатная сборка первого летного образца. Постройка первого опытного экземпляра завершилась в августе 1977 года, а 06 октября 1977 года шеф-пилот ММЗ им. А.И. Микояна Александр Федотов поднял машину в первый полет.
Создание нового "МиГа" проходило в два этапа: в 1977 году на государственные совместные испытания был предъявлен самолет МиГ-29А, в 1978 году - самолет МиГ-29 с окончательной комплектацией оборудования и вооружения. Государственные совместные испытания МиГ-29 завершились в октябре 1983 года, и с этого же года МиГ-29 начали поступать на вооружение частей ВВС. При этом доводка машины продолжалась параллельно с освоением их в строевых полках.
Одной из наиболее сложных задач разработки истребителей четвертого поколения являлось создание системы управления вооружением (СУВ). Имевшаяся информация о самолетах F-15 и F-16 подтверждала, что отечественные истребители отставали от зарубежных аналогов в техническом уровне оборудования, особенно радиолокационной, электронной и бортовой вычислительной аппаратуры. Возникла объективная необходимостью срочного выполнения ряда НИР и ОКР, в первую очередь в области построения бортовых радиолокационных станций (РЛС), цифровых вычислительных систем, комплексов информационного обмена, информационно-управляющего поля кабины летчика и комплексирования БРЭО. В итоге, одним из самых значительных достижений первых отечественных истребителей четвертого поколения стала именно СУВ: впервые в мировой авиации система включала, помимо традиционной бортовой РЛС, оптико-локационную систему и нашлемную систему целеуказания, которая позволяла летчику направлять ракеты на цель поворотом головы.
В 1988 году руководство СССР приняло беспрецедентное решение: показать самолет на авиасалоне в Фарнборо. МиГ-29 стал первым образцом отечественной боевой техники, открыто показанным на Западе в коммерческих целях. Появление на выставке советских истребителей вызвало сенсацию: на фоне зарубежных машин своего класса они имели ряд преимуществ. Кульминацией показа стала демонстрация "колокола" - маневра набора высоты с уменьшением скорости практически до нулевой со скольжением на хвост и последующим переводом машины в пикирование, а затем в горизонтальный полет. Это был не просто высший пилотаж ради рекламного трюка. В воздушном бою подобный маневр мог стать эффективным тактическим приемом, способным "обмануть" РЛС противника. Помимо прочего, "колокол" наглядно показывал, что самолет управляем при нулевых и даже отрицательных скоростях полета, его ориентация в пространстве не влияет на устойчивость и управляемость, а двигатели надежно и устойчиво работают во всем диапазоне скоростей.
Распад СССР сильно повлиял на дальнейшую судьбу МиГ-29, однако, несмотря на прекращение финансирования, ОКБ Микояна продолжало работы по модернизации МиГ-29. В общей сложности за время существования программы МиГ-29 было разработано свыше 20 модификаций самолета. МиГ-29 стоял на вооружении в 49 странах мира и участвовал в десятках вооруженных конфликтов. Всего изготовлено свыше 1600 экземпляров самолета. В конечном счете, опыт разработок и боевого применения предшествующих версий МиГ-29 легли в основу глубокой модернизации, результатом которой стал многофункциональный авиационный комплекс МиГ-35 поколения 4++, отличающийся повышенной боевой эффективностью, сниженной радиолокационной заметностью, новыми двигателями с увеличенной тягой, универсальностью и улучшенными эксплуатационными характеристиками.
История МАКС неразрывно связана с историей программы МиГ-29. Впервые самолет демонстрировался в статической экспозиции "Мосаэрошоу-92" под названием МиГ-29КВП, впоследствии он стал постоянным участником авиасалона в Жуковском. В 1993 году пилотажная группа "Стрижи" на самолетах МиГ-29 впервые приняла участие в программе демонстрационных полетов, и с тех пор группа остается неизменным украшением летной программы МАКС, демонстрируя выдающиеся маневренные возможности самолета. Появление новых версий "МиГов" традиционно находило отражение в программе МАКС: корабельный МиГ-29К был показан на МАКС-1997, учебно-боевой МиГ-29УБТ - на МАКС-1999, двухместный вариант МиГ-29MRCA для ВВС Малайзии - на МАКС-2001, МиГ-29ОВТ с отклоняемым вектором тяги - на МАКС-2003 (статика) и МАКС-2005 (летная программа) и т.д. Главной премьерой МАКС-2017 стал новейший МиГ-35, в этом же году на салоне прошло впечатляющее состязание в скорости между гоночным болидом Formula 3 и истребителем МиГ-29. Экспортная модификация МиГ-35 была впервые показана на авиасалоне МАКС-2019, а в 2021 году МиГ-35 вновь был представлен на статической стоянке и в летной программе авиасалона.
Одной из первых в ВКС новейшие МиГ-35 получит пилотажная группа "Стрижи". Надеемся увидеть новую программу знаменитой пилотажной группы на МАКС-2023!...
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года