Правда
25 февраля 2005, 07:33
Путин собирает осколки авиапрома
Президент России В. Путин обратил свое внимание на проблемы российского авиастроения, которое оказалось в весьма сложной ситуации
На заседании Госсовета, состоявшимся во вторник, Путин напомнил авиастроителям про их проблемы. Среди главнейших из них он назвал отток кадров, износ оборудования и падение технологического уровня, как в производстве, так и в проектировании. Президент также выразил обеспокоенность конфликтом групповых и национальных интересов в сфере развития авиапрома. Путин призвал авиапромышленников к конкуренции с другими авиационными державами, и признал, что внутренний спрос не обеспечит отрасли устойчивую работу и равномерную загрузку предприятий. В связи с этим, сообщало РИА "Новости", президент поручил правительству подготовить проект указа с планом действий по созданию объединенной авиастроительной компании.
"Судя по тому, что я услышал, ни у кого нет сомнений в том, что это надо делать. Будем считать, что это решение принято", - сказал президент РФ, выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета. "Должен быть единый план, по которому мы будем работать", - подчеркнул Путин.
Главы крупнейших российских авиастроительных компаний - "Туполев", "Сухой" и "МиГ" - подтвердили необходимость вхождения в Единую авиастроительную компанию, сообщает РИА "Новости". По словам генерального конструктора и президента фирмы "Туполев" Игоря Шевчука, "сегодня у нас есть четыре типа сертифицированных летательных аппаратов, выпускаемых серийно - Ту-334, Ту-204, Ту-214 и Ил-96". Также он отметил, что для того, чтобы не потерять рынок России и СНГ необходимо организовать массовый выпуск этих типов самолетов.
Кроме того, "необходимо выбрать максимально два прорывных проекта, которые могут появиться через семь-восемь лет, но соответствовать лучшим мировым образцам авиатехники", подчеркнул глава фирмы "Туполев".
В свою очередь идею создания Единой авиастроительной компании поддержал президент АХК "Сухой" Михаил Погосян. "Только ориентация на международный рынок - единственный путь для нашей авиапромышленности", - сказал он.
Генеральный директор корпорации "МиГ" Алексей Федоров напомнил, что его компания была в числе инициаторов идеи объединения. "Сам факт того, что здесь, за одним столом сидят "МиГ" и "Сухой", которые всю жизнь конкурировали, говорит о том, что мы можем сделать выбор оптимального проекта, который так необходим обществу и государству", - сказал он.
Если слова глав крупнейших авиастроительных фирм не пустые декларации, как это было ранее, то российский авиапром может сделать гигантский скачок вперед. На сегодняшний день, как считает глава департамента оборонно-промышленного комплекса Юрий Коптев, 90% всех усилий тратятся на внутреннюю конкуренцию за доступ к государственным ресурсам и на конкуренции между российскими фирмами на внешнем рынке. По утверждению Коптева, за 12 лет Россия отстала от развитых стран на десятки лет в области авиации и ракетной техники и на 50-60 лет в области электроники.
Политика выживания каждой компании поодиночке бесперспективна, уверен Коптев, а также практически все эксперты рынка.
Проект стратегии развития авиапрома, обсуждавшийся на Госсовете, подразумевает рост отрасли до 2015 года в 2,8 раза, причем продажи на внутреннем рынке должны составить 40-50 магистральных самолетов в год. Объем внутреннего рынка до 2015 года должен возрасти до 5,9 млрд. долларов. Для того чтобы вывести из кризиса российский авиапромышленный комплекс и сформировать конкурентоспособное производство для выхода на мировые рынки, объем инвестиций должен оставить около 35 миллиардов долларов в период до 2015 года. 60-70% акций объединенной авиастроительной корпорации будет принадлежать государству.
Впрочем, оптимизм в отношении российского авиапрома разделяют далеко не все. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Николай Шипиль не строит иллюзий по поводу возможности переломить ход событий к лучшему для отечественной авиаиндустрии. "Промышленность сама себя развалила", - заявил он, обвинив "отечественных производителей" в непомерных финансовых аппетитах. "Время упущено, и упущено оно не перевозчиками, а промышленностью", - уверен Шипиль.
Мнение Шипиля в целом отражает позицию российских авиаперевозчиков, которым зачастую проще покупать подержанные иностранные самолеты, нежели "поддерживать российское". Однако никто не отрицает, что для заявленных претензий и мировых амбиций России необходима самодостаточная авиапромышленность....
Авторские права на данный материал принадлежат «Правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК
Октябрь 31, 2024
Премию "Авиастроитель года - 2024" получили три предприятия КРЭТ
Октябрь 31, 2024
Эксперты "ЦТИИ Нейролаб" провели стратегическую сессию по развитию аэропорта Нижневартовска
Октябрь 31, 2024
Росавиация сообщила о введении ограничений на полеты в аэропорту Самары