Истребитель 5-го поколения: а что это такое?

Тема: Истребитель 5-го поколения: а что это такое?

Обсуждаем: Истребитель 5-го поколения: а что это такое?, Независимое военное обозрение, 19.05.2006

Процесс разработки и создания истребителей 5-го поколения, воспринимающийся как вопрос перспективного развития боевой авиации, имеет уже почти четвертьвековую историю

11.12.2006 Михаил Тарасов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А Дмитрий Жигалов смотрю зажигает на наших конференциях, и достаточно скажу интересно читать его высказывания. По-больше таких специалистов и пускай не молчат, передают свой опыт молодым (вроде меня)

11.12.2006 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да темы действительно интересные подняты. Можно наверное устроить семенары на избранные темы и попросить г. Жегалова выступит с развернутым докладом. Пригласить, ну если не Путина, то Иванова и еще кого-нибудь. Толк гарантирован от такого мероприятия.

11.12.2006 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, это здесь так принято издеваться или это деловое предложение!?

Мне только в декабре 30 стукнуло, так что я молодой. Президентом можно только с 35. :)
Что касаемо выступлений, то стратегия нынче мало кого волнует - выборы на носу.
Я сейчас читаю аналитический трактат политолога С. Кургиняна \"Слабость силы\" (Аналитика закрытых элитных игр и её концептуальные основания) - по случаю добыл из доп. тиража в 500 экз.
Там он сформулировал необходимость третьей партии: \"Партии смысла\" в дополнение к ныне существующим \"Партии комфорта\" и \"Партии безопасности\". Хотя его теоретические основания достаточно серьёзно отличаются от моих, но тем более интересно, что оценки наши совпадают. К сожалению, созидательного смысла всё меньше.

13.12.2006 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий извините!

В моих словах не было никакого подвоха! Может Вам это показалось потому, что мы тут не всегда имеем возможность выдерживать безукоризненный литературный стиль. Извините пожалуйста!
А те подходы и те вопросы, которые Вы тут поднимали, действительно очень интересны и важны для развития отечественной высокотехнологичной промышленности и в том числе авиации.
Идея с семинаром - не так уж примитивна. Главное, что она идет от чистого сердца и желания хоть как-то достучаться до \"небес\", которые у нас привычно принимают бездарные политические и управленческие решения. Мы все время тут срываемся на политическую дискусию - это имеет вполне объяснимые причины, дело в том, что слишком много мерзостей наделали предшествующие поколения политиков, слишком много зависит от тех, кто стал у руля страны в такой страшный момент. Им нельзя это забывать. Мы все обязаны помогать им в этом, если мы люди дорой воли...
А еще важно, что здесь формируется то, что называется общественным мнением. Можно конечно и не замечать этого мнения. Но это всегда выходило боком таким невнимательным и заносчивым \"деятелям\"...

Пожалуйста продолжайте эту тему.
Истрибитель нам нужен 5 поколения.
Какого поколения нам нужны политики?
Или лучше давайте про самолеты???
:-))))

14.12.2006 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Про политиков больше не буду - скучно про них. Тот же национальный проект \"доступное жилье\" выливается в дешевую распродажу земли под элитные поселки. Поэтому лучше про самолёты.
Вот тот же Ласточкин давал интервью в \"Эксперте\" про необходимость концентрации усилий в секторе авиадвигателей. Изложил всё понятно, грамотно и четко - для тупых и убогих, что называется. Его кто-то услышал!? Я уже лет пять за ним наблюдаю - человек и корпорация растут. Однако государственная политика как была никакая, так и осталась. Показуха сплошная. Государство не делает даже такой не-ресурсо-ёмкой задачи как прогнозное планирование. Ну что мешает сформулировать программу стратегических исследований!?

23.12.2006 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий! А вот как у нас в истрибителе 5 поколения с выигранными конкурсами? Есть информация? или наш истрибитель 5 поколения \"безальтернативный\" кандидат? На вертолеты и штурмовики я понял - конкурсы были. а тут как дело обстоит?

23.12.2006 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Насколько мне известно, СУ-37 в фаворитах ходил всё время благодаря своему \"уникальному\" крылу, которое никаких качественных преимуществ не даёт и вообще вещь спорная, как говорят.
Однако забывают одну вещь, что истребитель лишь частный случай, потому что нам ещё и \"бомбардировщик 5 поколения\" нужен и \"специальная авиация 5 поколения\" нужна и всё это должно работать в рамках единой оперативно-стратегической информационно-коммуникационной \"матрицы\". Я эту тему на авиапорт.ру поднимал пару лет, кажется, тому назад. Где-то здесь должны лежать в архиве парочка статей. Хотя уже не припомню, какие аспекты я там рассматривал.
То есть нужно говорить, прежде всего, об авионике \"самолёта 5 поколения\" и сопряжённых с ней системах.

25.12.2006 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, раз уж я таки полез в дебри, то в журнале \"Финансовый контроль\" за декабрь 2006-го прочитал такую информацию, что МЭРТ внесло на рассмотрение в Правительство РФ Концепцию развития индустриального дизайна в РФ до 2008 года и план мероприятий по её реализации.
Применительно к теме \"истребителя 5 поколения\" стоит указать на необходимость разработки темы \"индустриальный дизайн в электронике и программном обеспечении\". Потому что вопросы стандартизации производства печатных плат или разработка подходов к созданию человеко-машинных интерфейсов тоже являются частью индустриального дизайна...

02.01.2007 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий! Устройства использующие квантовую электронику используются и их, наверное, уже не мало. Но все это в лабораториях, а не в боевой технике. Дело в том, что это направление ОЧЕНЬ наукоемкое и мало сделать устройство - важно чтобы оно... ну как бы это выразиться - было полноценным.... что ли.

Для примера: До создани полноценного квантового компьютера осталось времени совсем немного, уверяю Вас. Принципиальные вопросы уже решены. Технологии существуют. Люди работают. И все это не в России. Сейчас у нас тут образовалась полная задница. Прорывы уже не ожидаются. Хотя и у нас кое-что делается. Но законченную вещь сделают естествоенно - за бугром:(( Как это было например с рентгеновской оптикой. Все долго не могли реализовать на практике изящные выводы теоретиков о возможности таковой. Даже что-то изобретали жутко неэффективное и дорогое. А потом наши Кумахов и Белоглазов взяли и сделали полноценную рентгеновскую линзу из обычного стекла, по-моему даже из молибденового С52, которого у нас тоннами производили... Кроме запада никто к этому феноменальному открытию интереса не проявил. А ведь это направление связано с тем что сейчас стали называть нанотехнологиями:) И все это уже тогда понимали. Только в то время все у нас в стране были уверены, что основной флагман прогресса и индустрии это овощной рынок и ларьки... Сейчас спустя десятилетие можно даже проводить заседания правительства РФ на тему НАНОТЕХНОЛОГИЙ - но увы поздновато метаться.
Что у нас получится с истрибителем 5 поколения? Наверное получится... но не сразу и не так хорошо, чтобы быть удовлетвореннми до конца. Это же система:) А к системному мышлению у нас не все способны.

02.01.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Основные проблемы с внедрением связаны с тем, что в руководстве в ВПК очень мало технологов (которые разбираются и в конструкциях и в технологиях и в экономике). Сплошные конструкторы, академики и политические назначенцы. Отсюда и системные проблемы. Разговоры про то, что поздно метаться - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ-ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. Покажите в правительстве хоть одного компетентного технолога!? Ещё с советских времен ходит анекдот про то, как академику доверили руководить заводом - после недели академического руководства завод остановился...

\"Истребитель 5 поколения\" или получится или через каких-то 5 лет Россия просто утеряет технологический и промышленный суверенитет. Если это случится и мое \"потерянное\" поколение \"поставят\" перед таким фактом, то, как \"наследники отечества\", встанем на большую тропу революции. Будем мочить ВСЕХ...

Есть такой анекдот про мафиози:
У мафиози спросили: Вы злопамятный человек?
Мафиози ответил: нет, не злопамятный - убью и забуду.

Че Гевара forever

НО... \"Пока жива в душе надежда\"

02.01.2007 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий - так ведь и я о том же :-) об суверинитете говорю. О нем родимом. Но если у руля НЕТ людей, которые вынашивают какие-то амбициозные идеи и замыслы, которые хотят..., которым, собственно, все равно - можно воплотить в жизнь эти идеи или нет - они один хрен их воплотят. Я о таком суверинитете. \"Настоящих буйных мало... Вот и нету важаков.\" Так кажется Высоцкий спел? Пока есть и здравствует Наше поколение - \"технологически вышколенное\" и дисциплинированное - можно бы такому \"буйному\" и появиться. Поколение менеджеров, маркетинга и ПЕПСИ выберет в любом случае жувачку... им слабо. На них нет надежи. Придется начинать все сначала...

Dum spiro spero -

03.01.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Давайте по понятиям разберёмся. Когда я говорю про \"потерянное поколение\" - это 1972-1976 год рождения. Этот интервал выведен в начале книженции под названием ДУХLESS. Я родился в 76-м. Моих сверстников убивал спецназ в \"Норд-Осте\".
В моём поколении произошла радикализация мировоззрения от ДУХLESS до ДУХABILITY (мой термин). Буйных мало, но и этих будет более чем достаточно.
Когда Вы говорите про \"технологически вышколенное поколение\" - это кто!?

Когда вы говорите про \"поколение менеджеров\", то тут я соглашусь с Вами, что их организационно-технологическая грамотность минимальна.
Они мыслят часто очень примитивно (сужу в том числе и по своим студентам, будущим бизнес-информатикам и по своим сокурсникам в Школе IT-менеджмента). Однако опыт реализации больших проектов весьма прозрачен и легко описываем для преподавания (приведённая мною схема требований к корпорации давалась нам в Школе IT менеджмента профессором Алёшиным). Единственная трудность здесь - большая терминологическая вариативность и обилие аббревиатур в связи с борьбой технологий и стандартов и отраслевой спецификой. Но проблема также вполне решаема, хотя и требует немалых затрат по деньгам (из-за необходимости привлекать лучших экспертов). По времени - год-два. После решения этой проблемы можно и \"вавилонскую башню\" строить.

Что касается \"людей у руля\", то ссылаясь опять же на политолога С. Кургиняна, они следуют в американской логике \"секрьюретизации политики\". Фактически США хотят навязать нам стабилизацию развития в условиях своего превосходства. Для нас такая стабилизация означает потерю технологического и промышленного суверенитета. Нам нужен рывок. Крупнов Ю.В. (нынче председатель Партии развития) ещё десять лет назад утверждал, что такой рывок можно сделать активизировав развитие двух секторов - образования и обороны. Образование и оборона сегодня \"стабилизируются\" вместо того, чтобы \"активизироваться\". Вообще одна из модных методологий у амеров сегодня прорабатывается \"активное производство\" и \"активное управление\". Фактически они уже пытаются нащупасть пути нового рывка, а нам \"рекомендуют\" стабилизироваться. А это тот самый стабилизец для России.
У нас же сейчас есть возможность перехватить инициативу у США в условиях зарегулированности фондового рынка США и отсутствия у них \"новой волны\". Мы же можем организовать несколько волн вокруг развития своего образования и обороны при условии активизации своего фондового рынка и учета возможностей \"двойного назначения\". Фактически может получится \"множественное назначение\". ОАК могла бы выступить субъектом на этом поле. Как за счет собственных средств, так и с привлечением государственных инвестиций \"на инфраструктуру\", \"на истребитель 5 поколения\".

Если \"люди у руля\" этого не понимают или не хотят браться за решение такой задачки, то дышать то я не перестану, а вот надежда на них умрет и начнём \"гнать волну\", чтобы \"поколение технократов\" узнало, что \"поколение пепси\" не позволит им пустозвонством заниматься до седых мудей. \"Кохонес\" оттяпаем этому поколению и усё.
\"Мы наш, мы новый мир построим...\"

Но вообще-то я сторонник синтеза. Считаю, что подлинная победа возможна только при сотрудничестве двух поколений. Интересы \"рода\" должны возобладать над интересами \"отцов\" и \"детей\". Аргументы вроде того, что \"я старше\", а \"у тебя чрезмерные амбиции\" - не катят. Возраст - не повод для уважения. Японские маркетологи говорят, что если нет амбиций, то нет и успеха. Принимаю только аргументы типа \"квалификация\", \"компетентность\", \"опыт\", \"деловой кругозор\", \"технический кругозор\", \"умение улавливать предмет\", \"умение определять контекст, границы предметности\" и т.п.
Моя теоретическая и практическая компетентность строится на нескольких китах: семантический подход (инженерия знаний), процессный подход, сетевой подход, электроника и программирование. Если контрагент не способен вести диалог в терминах того же процессного подхода и впервые слышит аббревиатуру IDEF, то его возраст и положение мне по барабану. Это не мальчишеская бравада - это вопрос принципа, потому что процессный подход к управлению считаю НЕОБХОДИМЫМ. Я готов на двух страницах с картинками изложить своё представление о нём, которое \"расставит все точки над И\".
Плюс у меня опыт работы в нескольких отраслях, как в государственном, так и в частном секторе. Если контрагент работал всю жизнь в гос.секторе, то его опыт для меня не универсален.

03.01.2007 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий! Как бы взглянуть на эти две странички, желательно убористого текста???

И еще - ОАК в связи с развитием фондового рынка - наверное я что-то не просекаю... Я все думал что наш фондовый рынок это в основном сырьевые дела. А тут высшие технологии. Можно чуть поглуюже?

03.01.2007 Баженов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я и не знал, что ельцинская болтовня о скорой стабилизации экономики - это американская придумка... Даже этого сами не придумали...

03.01.2007 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что касаемо ельцинской риторики, то я не в курсе событий, я больше методологиями интересуюсь. Политика отстаёт от методик.

Что до фондового рынка, то здесь основная тема для ОАК пока МСФО (международная система финансовой отчетности). Остальное лишь теоретизирование на пустом месте. Стереотип восприятия фондового рынка как базара для \"голубых фишек\" - это российская проблемка. В США высокие технологии возможно имеют даже больший вес на финансовом рынке, чем сырьевики. Не зря же они создали специальный фондовый индекс по хай теку - NASDAQ.

По процессному подходу - я к марту должен подготовить УМК (учебно-методический комплекс) по своему курсу \"управление знанием\". Там должны быть эти странички с картинками. Наброски есть, надо только их привести в надлежащий вид.
Но мне сейчас не до них, нужно готовиться к экзамену на \"1С:Профессионал\" по \"1С:Предприятие 8.0, Платформа\". У меня пересдача 9-го. В прошлый раз обломался - правильно ответил на 10 из 14, тогда как нужно 12-14 из 14. Надеюсь, что хватит воли перебороть свою лень и таки налечь на подготовку ещё чуток. Но мотивация не сильна. :(
Если хотите, как только разгребу с экзаменом, возьмусь за них.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.