Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Паники никто не поднимает потому, потому о чём мы тут и талдычим: там где летает Б-737, может летать и А-320, и с некоторым напрягом :):) - двигатели ниже - ССЖ. И точно тамже прекрасно летает отличный самолёт - Бразильский Эмбраер собираемый по кооперации с тем же Аэробусом (а соотвественно обеспечиваемый его Всемирным сервисом!). И ИМЕННО поэтому - уважаемый Павел - там где ОТЛИЧНО летают и Б-737 и Эмбраэр - предлагать к покупке Погосяновский сюрприз ССЖ - полный абсурд - и ахинея. А вот НАПРИМЕР, на наших уцелевших 300 Российских аэродромах, не говоря про Аэропорты Ирана, Азии, некоторые районы Южной Америки, то даже Российские а\к вовсе не собираются приобретать Погосяновский ССЖ, очевидно потому, что там в руководстве ещё есть бывшие пилоты, или потому что это руководство слушает своих пилотов (а также экономистов), которые им объясняют - что разруливать/взлетать/садиться на таких аэродромах не только на ССЖ, на даже и на слабеньком/непрочном Б-737 (зато очень экономном по конструкции) им крайне нежелательно и вообще - просто опасно. Вот тогда и заходит речь о Ту-334. Люди ведь нормальные просто устроены - "от добра добра не ищут" и "лучшее - враг хорошего": летали они успешно себе на Эмбраэре - и чего это они пойдут вдруг у Погосяна за 25 млн чего-то новое себе покупать? Зачем бы это им было надо? Погосяну славу подымать? Накладно больно. Да и незачем. Вот там, где Б-737 летает неважно, стрёмно,(как например, в ущельях Ирана, где лучше всего зарекомендовал себя вообще Як-42, а западники просто "сломались" - ушли), да и на Эмбраере даже взлетать страшно - не говоря про посадку, вот там народ и интересуется Ту-334"! И никакими ССЖопами интересоваться не будет никогда, там свои "менеджеры" не хуже нынешних Российских, хотя их и меньше!
Ивану Склярову
Уважаемый Иван, к сожалению произошла какая-то техническая неполадка в работе системы и на 102 стр данной ветки от 12:59 andrey_che опубликовано письмо какого-то другого автора. А моего письма пока не видно. Возможно ли поправить ситуацию?
Показательная статья, особенно для тех, кто предпочитает "прикрываться" словами "у них тоже проблемы".
A350 борется с лишним весом
Два года назад концерн Airbus возобновил работу по созданию своего дальнемагистрального A350, однако время уходит, а количество проблем не уменьшается. С одной стороны, до сих пор не найдены необходимые для продолжения разработок партнеры, а с другой - все длиннее становится список нерешенных технических вопросов по конструкции. Airbus, как и конкурент Boeing, намерен впервые изготовить самолет целиком из углеродного волокна.
По информации, которой располагает Handelsblatt, вес нынешней версии лайнера как минимум на восемь тонн превышает заложенный в проекте показатель. Впрочем, официальных данных по весовым характеристикам лайнера Airbus пока не предоставил. Не решены и такие важные вопросы, как электронная и шумоизоляция пассажирского салона, хотя концерн обещал запустить производство A350 в 2011 году, а к середине 2013 года уже выпустить первый лайнер.
"Ничего необычного в наличии проблем с весом на этом этапе нет", - заявил официальный представитель Airbus в Тулузе, заверив, что сомнений в том, что график работ будет выдержан, у него нет. Со своим новым дальнемагистральным лайнером, разработка которого обойдется не менее чем в 10 млрд евро, Airbus связывает большие надежды. За счет меньшего веса лайнера расход топлива A350 по сравнению с предыдущей моделью должен сократиться на 20%. В зависимости от модификации он сможет брать на борт от 270 до 350 пассажиров. Именно этот сегмент авиаперевозок считается в настоящее время наиболее быстро развивающимся. На сегодняшний день на A350 получено 362 заказа, при том что на Dreamliner компании Boeing их поступило уже примерно 800.
Первый проект своего A350 в концерне Airbus похоронили в июне 2006 года после того, как основные клиенты сочли, что по сравнению с Boeing Dreamliner он неконкурентоспособен. С тех пор Airbus ударными темпами работает над созданием новой модели, стремясь не допустить слишком большого отставания от своего главного конкурента. Впрочем, у американцев тоже проблем хватает. Boeing уже трижды сдвигал сроки начала поставок своего Boeing 787 (Dreamliner), а его первый полет перенесен на конец нынешнего года.
У создателей A350 наибольшие трудности вызывает применение нового материала CFK. Выполненная из него обшивка поглощает внешние шумы значительно хуже, нежели применявшийся до сих пор алюминий. Для того чтобы добиться необходимых предельных показателей уровня шума, пришлось бы встраивать дополнительные шумопоглотители, а это привело бы к утяжелению самолета. Проблемы возникают и из-за другого свойства, усиленного карбоновыми нитями искусственного материала CFK: являясь полупроводником, он не годится для отвода используемого в самолете электрического тока. Впрочем, как говорят в Airbus, "все проблемы можно решить - нужно только больше времени и денег".
Однако!!! Обратите внимание на количество заказов! И это когда до серии как до горизонта! ССЖ А-у?!!!
Pavel Ivanov: слово "примерно" в данном случае имеет принципиальное значение. Камушки, которые "примерно" ниже 737, полетят "примерно" в ССЖ.
Класс! Надо же, самый динамично развивающийся рынок перевозок!!!! А нам по словам, кажется Христенко, не надо строить такие самолеты как Ил-96. Вместо того, чтобы доиспытать и довести НК-93 и запустить в производство Ил-196 (http://www.aviaport.ru/news/2008/05/14/149334.html), у нас, оказывается, надежда Авиапрома ССЖ!!!!???
Павел, почитайте для начала статистику 1995-2005:
Катастрофы самолетов «Боинг-737»
http://www.beseder.co.il/katastrofyi-samoletov-boing-737
«Боинги» бьются от жары
в 90-е годы Boeing 737-200 был и самым проблемным лайнером не только в абсолютном, но и в относительном выражении (если сравнивать число катастроф с количеством выпущенных самолетов)
http://aviaforum.ru/showthread.php?t=6179
ПОЖАР САМОЛЕТА "БОИНГ-737" В МАНЧЕСТЕРЕ
http://top-crashes.info/p1-64.html
«Боинг‑737» врезался в мост через реку Потомак (здесь про безалаберность зимой)
http://www.aeroaccidents.ru/index/0-63
Крупнейшие авиакатастрофы
http://ru.wikipedia.org/wiki/...
Статистика на 12 декабря 2005 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B3-737
Падения: 114, погибло 3182 человек
Угоны: 96, погибло 325 человек
Прочие случаи: 6, погибло 242 человека
Список всех аварий (на немецком)
http://www.flugzeug-absturz.de/results.php?modus=aircraft&eingabe=boeing%20737
В общем, несколько тысяч человек уже не паникуют. Потому как мертвы. Столько же примерно погибло "11 сентября".
Лично я не готов выделять основные причины катастроф 737-го. Но есть над чем тут подумать.
О как. Пока писал сообщение - тут опять консилиум. Конечно, перспективы Ил-96(196) не идут для наших чиновников ни в какое сравнение с перспективами ССЖ - ведь на ССЖ можно денег попилить!
Насчёт "камушков" - ещё одно ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ у НАС , в России добавление (почему даже Аэрофлот только под дулом пистолета СДЕЛАЛ ВИД, что заказал ССЖ) - у нас ПОКА, несмотря на Global Warming-полгода на 3/4 территории России по полгода - всё же :) ЗИМА, в том числе - с сугробами, в том числе на аэродромах, в том числе на ВПП, причём с внезапными буранами и ураганами, оттепелями и замораживаниями, а соотвественно -ВНЕЗАПНЫМИ наледями и заносами - вот почему у нас а\к ещё меньше спешат славить Погосяна и покупать его ССЖ - чтоб он бился 40см кромкой двигателя по обледеневшим сугробам и ловил турбиной свежие ледышки с солью с ВПП, чем даже их Западные товарищи. Это так -к слову - не торопитесь испытывать прелести ССЖ на себе!
Предыдущее сообщение моё-прошло от имени Андрея Ч- не знаю в чём причина, я ничего не предпринимал для этого.
Попробую по памяти воспроизвести "потерявшееся" в системе письмо:
11:39 Дмитрий Жигалов пишет: "... Если мотор висит на такой высоте, то камешков он словит множество. Моторы способны их "переварить"?"
Специалисты на стенде Сам-146 (МАКС-2007) утверждали, что всё хорошо продумано и просчитано.
"...1) На СюСюЖо двигатели расположены в "мёртвой зоне" относительно летящих из под колёс посторонних предметов. И количество "попаданий" посторонних предметов в воздухозаборники двигателей из под колёс на ССЖо согласно расчётам будет даже меньше, чем на Ту-334! ( - О как!)
2) Кок вентилятора двигателя спроектирован специальным образом, и будет "отражать" посторонние предметы в контур низкого давления. А оттуда посторонние предметы будут "выплёвываться" не причиняя повреждений двигателю.
3) В компрессоре применены широкохрдные лопатки как более устойчивые к забоинам...."
- Но!
Лично я видел, что делает с лопатками попадание в проточную часть ВРД махонького камешка. И всем специалистам известна опасность наличия концентратора напряжения(такой ма-а-ахонькой забоинки - чем мельче, - тем опасней) в высоконагруженной детали (лопатки копрессора например).
На аэродроме в Лёдово, куда нас в своё время возили на учебные занятия от военной кафедры МАИ, так вообще перед воздухозаборниками МиГ-21 были установлены своеобразные "намордники" из мелкоячеистой сетки, препятствующие засасыванию посторонних предметов при газовках, несмотря на то, что воздухозаборник на МиГ-21 расположен достаточно высоко а вся техника уже давно была списана.
По сообщениям, которые проходят под чужими именами - у меня тоже было. Этот какой-то глюк форума. Сейчас создам тему для модераторов.
По поводу ледышек - очень хорошее замечание.
13:53 Сергей Лысенко пишет: "Класс! Надо же, самый динамично развивающийся рынок перевозок!!!! А нам по словам, кажется Христенко, не надо строить такие самолеты как Ил-96..."
- Ели не ошибаюсь, это одно из условий вступления России в ВТО! (ссылочку бы найти на оригинальный документик...)
А на кой ляд нам тогда нужно вступление в ВТО!? Чтобы производители металла получали сверхприбыли - в ущерб авиапрому?
Согласен, тупо конкурировать с Airbus, Boeing и прочими мы пока не могём, и пока стоит занимать ниши где они слабоваты. Тем более такой самолет у нас уже создан и осталось запустить его в серию, да и спрос как говорят есть.
Насчет камешков сужу исходя из своего опыта: видел как двигатель 737 проезжал прям над слегка влажным и помятым листом формата А4 на малом газе, его немного потрепало, но НЕ ВСОСАЛО. Еще один раз летел в командировку на том же 737. Улетал ночью, выехали на полосу, остановились, включили посадочные фары. Смотрю - в 20-30 см. впереди двигателя ползает мышь (наверное ослепленная и оглушенная т.к. убегать она не собиралась). Ну думаю, если пока не всосало, то сейчас выйдем на взлетный точно всасет. Нифига подобного, начали разбег, проехали мимо, а она так и осталась на ВПП. Наслушавшись до этого о страшной силе всасывания я конечно был очень удивлен, но факт остается фактом. Может ССЖ бумагу и мышей всасывать и будет, но насчет камней у меня есть сомнения.
Очень хорошая тема затронута: сосёт или не сосёт! В смысле, всосёт или не всосёт! Не готов и Интернете коментировать гарантии инженеров-разработчиков. Дай Бог, чтоб были правы. Но мнение все прочих специалистов, в том числе эксплуатантов будет меняться очень долго, без резких скачков и только на основе даже не проходящих испытаний, а наработанной годами статистики. Т.е. опять приходим к теме уходящего времени. А оно, блин (не удалять! не мат!), уходит безвозвратно! Про ВТО могу прокомментировать - в рамках переговоров с ВТО НИКОГДА не обсуждалась тема производства каких бы то ни было типов самолётов. Таможенные пошлины - да, постоянно. Но!!! В рамках переговоров Сухих и Боингом о начале кооперации, с участием представителей Минпромэнерго (Христенко), Роспрома (Алёшин), МЭРТа (Коньков, тогда советник Грефа) было принято соглашение о прекращении разработок дальнемагистральных самолётов. Как связан Боинг и ВТО - формально никак, но "акционер" один. Как связаны наши упомянутые представители с программами других авиастроителей, не мечтавших о партнерстве с Боингом, - без комментариев. Потом ограничение сняли, но поезд-то ушел, а с ним и время и кадры и контракты.
Поправочка: соглашение о не разработке "тяжеловесов" касалось естественно только суховцев. Формально.
Статья!!!!! Без комментариев!!!!
"Атлант-Союз" пересаживается на иномарки
Авиакомпания выводит из эксплуатации парк Ил-86
"Атлант-Союз" объявил об обновлении парка воздушных судов и о планах по поэтапному выведению из его состава лайнеров советского производства. По заявлению менеджмента авиаперевозчика, это коснется самолетов Ил-86, крупнейшим эксплуатантом которых сейчас является "Атлант-Союз". Все восемь Ил-86 в течение двух лет будут заменены на 20 самолетов Boeing 737-800.
На сегодняшний день, по официальным данным самой компании, "Атлант-Союз" эксплуатирует три грузовых Ил-76, два Ил-96, два Ту-154, в том числе VIP-салон, восемь Ил-86, два Boeing 737-300 и два Embraer 120.
Как рассказал журналистам первый заместитель гендиректора по стратегическому управлению и планированию Андрей Кожанов, авиакомпания "Атлант-Союз" приступила к модернизации парка воздушных судов.
"В рамках подписанных контрактов перевозчик с октября 2008 года получит в эксплуатацию шесть воздушных судов Boeing 737-800. Также соглашения предусматривают опцион на приобретение еще пяти-семи самолетов этого типа (два из которых новые)", - сказал он.
Андрей Кожанов напомнил, что "Атлант-Союз" ранее заключил договор на поставку в 2010-2011 годах новых самолетов Boeing 737 NG. Авиакомпания планирует стать крупнейшим эксплуатантом данных воздушных судов в России. "Единственная на сегодняшний день проблема состоит в возможности аэропортов производить обслуживание судов этого типа", - сказал он РБК daily. По словам Андрея Кожанова, в 2008 году авиакомпания будет эксплуатировать четыре машины, в 2009 году в ее парк поступят семь самолетов, в 2010 году - еще два. "К 2010 году по оптимистическому прогнозу в нашем парке будет до 20 таких машин", - сказал он РБК daily. Тем самым авиакомпания по объему перевезенных пассажиров рассчитывает переместиться с седьмого на пятое место.
Приходящие в парк самолеты Boeing 737 заменят ныне используемые авиакомпанией восемь Ил-86. "На сегодняшний день этот самолет востребован на рынке выездного туризма, в частности на египетском и турецком направлениях. Однако несоответствие воздушного судна по показателям шума и загрязнений ограничивают географию его применения", - говорит Андрей Кожанов. В "Атлант-Союзе" признают, что есть проблема с ремонтом этих самолетов, так как некоторые запчасти завод-производитель может поставить лишь спустя четыре месяца после появления в них необходимости.
"Вывод самолетов не создаст дефицита провозных емкостей. Для "Атлант-Союза" обновление парка позволит расширить географию полетов, включив в нее рейсы в Европу", - говорит Андрей Кожанов. По его словам, в 2008 году из парка перевозчика уйдет три-четыре Ил-86. К 2010 году их в парке не останется.
Заказчики чартерных рейсов только приветствуют выведение Ил-86 из парка авиакомпаний. "Два Boeing 737 заменяют один Ил-86, однако суммарно топлива две машины потребляют на треть меньше. На одном направлении нам будет даже выгодно ставить две машины", - говорит РБК daily гендиректор Mostravel Рабсон Мамедов (туроператор загружает до 30% чартерных рейсов авиакомпании "Атлант-Союз").