Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
> З Дмитрий пишет...
... один из образцов панели выдержал даже 163% от запланирванной максимальной статической при нагрузке на конце, но после этого пошло "расслоение" при испытании на кручение при 30% от нагрузке, а по динамической нагрузке подняться выше 70% от запланированной максимальной (но это уже выше эксплуатационной максимальной!) пока не удалось. Все еще сохраняется проблема повторяемости результатов в серии образцов - разброс превышает все разумные пределы...
для начала им надо завод(вернее цех - завод там уже давно стоит) достроить в Белфасте - там еще даже construction work еще не закончены - читую зону только в конце года начнут делать. Так что наперед и они думать не могут.
Плюс людей разогнали два года назад, а они теперь возвращаться не хотят (в процентном соотношении сейчас на заводе люди, не работавшие на авиационном производстве составляют 48%)! (Ничего вам это не напомнает?!) ...
эдак вы своей информацией разгоните весь розовый туман, который успел напустить бомбардье своей пиар-статейкой :)) К слову, парень из Бомбардье не упомянул о цене Ц-серии, которая будет в ДВА раза больше чему у того же суперджета (пассажиров - больше на 10 чел).
про темп производства и "1000 заказов" - красиво все конечно. Однако, реальная жизнь несколько другая. Если говорить о «чистых» заказах (твердые заказы за вычетом отказов) то в 2009 год Embraer и Bombardier получили всего 3 и 4 чистых твердых заказа соответственно. Даже ГСС получил больше (24 шт). Давайте не верить слепо и беззаговорочно пиару конкурентов. Я лично думаю что и бомбардье не обойдет стороной задержки с вводом в эксплуатацию, если не 3 года, то на парочку они точно отстанут. Какой такой 2013-й год? они даже планер собирать не начали, даже статического планера целиком у них нет (или есть? в статья пишет что испытывают ЧАСТИ фюзеляжа)... А потом ещё летать надо и тд. Напомню, боинг со своим 787 планировал первый взлет в 2007-м, чуть более полугода на испытания и сертификацию и поставки первому заказчику в марте 2008-го. Сейчас план поставок тому же закачику - лето 2011-го и то не факт что смогут. Испытывают в воздухе уже почти год, и недавно словили отказ движка. А ведь у них вроде как "давно сделанные и отлаженные двигатели", не то что САМ146, который только-только получил EASA бумагу...
Ну не верю я что какой то бомбардье окажеться лучше Боинга :) Вернее так - только глупец в это поверит...
вполне возможно, что канадцы будут юзать наработки субподрядчиков боинга, и то, что они сейчас делают - это испытания на прочность отдельных ключевых узлов
понятно, что прочность "сборки компонентов" будет не та же, но всяко лучше "лепить и потом дорабатывать" - в этом мое видение правильности их подхода
Тут я уже немножко прикидывал:
http://www.aviaport.ru/conferences/12197/1024.html#p101109
И самые большие сомнения естественно вызывает ЦС110 за 49 млн...
2дим
http://www.flightglobal.com/articles/2010/09/...
During the quarter, Bombardier recorded 15 new orders for commercial aircraft.
И что-то новость про продажу 10 SSJ Willis Lease на flighglobal.com не появилась.
22:46 Шкаликов Александр пишет:
И что-то новость про продажу 10 SSJ Willis Lease на flighglobal.com не появилась.
Ничего удивительного. Это был просто вброс информации для фобов, на проверку их бдительности. А Вы на нее и клюнули.
21:48 Denik пишет: Тут я уже немножко прикидывал:...
И самые большие сомнения естественно вызывает ЦС110 за 49 млн...
А что тут прикидывать?
Несмотря на все инновации и прорывные сроки их реализации, ажиотажного спроса на сей продукт 2012 года пока не наблюдается.
Добавлю. Для запуска нового проекта по западным меркам требуется хотя бы 100 планируемых заказов на самолет. А тут всего 90 и всего до выпуска серии. Согласитесь, жидко как-то.
Bombardier очень близка к Boeing и несомненно Boeing интенсивно делится с канадцами опытом по углепластиковым конструкциям. Т.е. в разработке С-серии используются наработки по Дримлайнеру. А в будущем наработки по С-серии будут использоваться Boeing в разработке нового самолета класса В-737. Поэтому вероятность успеха канадцев достаточна велика. Что же касается проблем, то уже понятно, что успешное применение " черного" крыла пока не стало фактом. Я даже могу высказать предположение, что есть вероятность, что " черное" крыло принесет больше проблем, чем выгод.
Что касается стоимости, то я не виду никаких оснований для большой разницы в себестоимости производства аналогичной продукции в Канаде и России. Разница в зарплате успешно компесируется более низкой производительностью труда и худшей организацией производства. А если почти все ГИЗы и ПКИ покупаются в западных странах, то тем более говорить о дешевом "российском" самолете по сравнению с канадским бессмысленно.пОтому , что этого быть не может. Для подтверждения достаточно сравнить цену продукции российской и канадской по различным отраслям. Нет там разницы в 2 или 1.5 раза. Соответственно и по самолетам ее не будет. Ну разве, что только за счет российского налогоплательщика.
И по маленькому количеству заказов у Embraer и Bombardier в 2009 г. на самом деле это иллюстрирует факт, что надеяться на особый спрос в сегменте 100-местных самолетов оснований нет.
Тем не менее. Почему для Суперджета решили разрабатывать свой, хоть и совместный и из покупных материалов двигатель? Просто, что производить свой двигатель для проекта экономически целесообразней и дешевле, чем закупать его у др. производителей. А Вы утверждаете "что этого не может быть".
Шкаликову Александру:
Willis Lease Finance signs 10 Superjets MOU
http://www.flightglobal.com/.../willis-lease-finance-signs-10-superjets-mou.html
2К. Ярослав
Спасибо.
Мне было интересно отношение редакции к этой новости, но тут его нет.
А вот тут есть :)
http://www.flightglobal.com/articles/2010/09/...
http://www.aex.ru/news/2010/9/7/78163/
Новый российский региональный самолет «Сухой суперджет-100» может быть допущен к эксплуатации на 56 аэродромах страны, сообщает Газета.ru. Об этом сегодня заявил представитель Росавиации Александр Авдонин.
Всего в реестр аэродромов гражданской авиации России в настоящее время включено 328 воздушных гаваней.
По словам специалиста, это объясняется недостаточно высоким качеством искусственных покрытий взлетно-посадочных полос большинства российских аэродромов и «низким расположением двигателей» у «Суперджет-100».
> Шкаликов Александр пишет: http://www.flightglobal.com/articles/2010/09/... During the quarter, Bombardier ...
там же: канадский производитель предупредил, что серьезно посмотрит на темп производства своей линейки регионалов CRJ, так как заказы остаются в депресси, а покупатели получают самолеты с задержками... CEO однако хвалится что появился ручеек новых, хотя и маленьких заказов...
От себя замечу (повторю), что если принять во внимание не только заказы, но и ОТКАЗЫ, то бомбардье получил всего 4 чистых заказа за весь 2009-й год. Это и кризис, и устарелость их самолета. Фобы, вот вам новая наживка: "покупатели ждут Суперджет и не заказывают CRJ/ERJ" :))))
> что-то новость про продажу 10 SSJ Willis Lease на flighglobal.com не появилась
если вы не умееете искать - проблема в сем только ваша. Кстати и ссылка, которую вы нашли, уже тут несколько раз обсуждалась
Спасибо Ярославу. Ваша новость более Новая. http://www.flightglobal.com/.../willis-lease-finance-signs-10-superjets-mou.html
читаем детали сделки от первого лица:
"Sukhoi Superjet представляет значительное улучшение на рынке региональных самолетов и мы верим что он заполнит нужду в эфективности и доступности транспорта для небольших региональных центров" комментирует президент и Charles F. Willis.
"В добавок к большому потенциалу, мы видим развитие новых региональных рынков по всему миру и мы верим что наша сделка станет стратегической для нашей компании".
"Международный консорциум компаний, вовлеченный в запуск самолета, включает Powerjet который состоит из НПО Сатурн, - ведущий русский производитель двигателей и Snecma - французский мировой лидер в производстве двигателей и владелец бренда CFMI. Эти двигательи занимают значительную часть нашего текущего портфеля" - он объясняет.
"В добавок, лучший в России производитель самолетов, Сухой, и итальянский аэрокосмический лидер Alenia Aeronautica, часть компании Finmeccanica, обеспечат вход на эти новые, стратегические рынки.
"Благодаря тому, что мы становимся первой компанией из США, которая присоединилась к этому престижному альянсу, мы можем получить преимущества в виде привлекательных финансировых альтернатив и взять лидирующую роль в том, чтобы представить этот инновационный самолет нашим клиентам по всему земному шару," сказал Willis.
> Шкаликов Александр пишет: Всего в реестр аэродромов гражданской авиации России в настоящее время включено 328 воздушных гаваней...
и 272 из них - грунтовые аэродромы без какого либо пассажиро-потока, не так ли? :)
по моему, 56 для России - более чем достаточно. Назовите сходу 57-й крупный город РФ куда не может летать ССЖ? По моему даже если бы разрешили летать только в обласные центры - этого уже было бы более чем достаточно для 99% всех маршрутов. Вот навскидку 26 аэропортов, куда наверняка суперджет летать может: Москва, Питер, Самара, Сочи, Владик, Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Томск, Омск, Казань, Волгоград, Воронеж, Пенза, Ростов, Белгород, Воронеж, Архангельск, Мурманск, Магадан, Краснодар, Астрахань, Нижний новгород. Плюс ещё 30 более мелких. Вам мало???
полосы, понятно, ремонтировать надо
да и ан-148 летает сейчас далеко не на грунт ))
вопрос в другом - когда сертификат ?