Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

30.09.2010 sach пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

21:06 Лоханкин Васисуалий пишет:
<- что будет после 2011 года? - ведь сейчас заключаются протоколы и даже
контракты на десятки самолётов, если материализуется контракт с АлИталией
и Чаком Виллисом, то дело пойдёт к тому, шо строить 30 самолётов в год
на нынешних производственных мощностях будет явно недостаточно. >
что будет что будет..
А будет ещё больший попил денег.. Это конечно ИМХО, но иногда мне кажеться что итальянцы были взяты в проект не столько из за их надобности, а что бы было удобнее деньги вытягивать.. Аргументы могли быть типа таких: надо проект доделывать, ну не можем же мы ударить в грязь лицом перед нашими иностранными партнёрами.. Здесь может быть примерно тоже самое, заключается фуева туча контрактов с иностранцами, под это дело выбиваются не слабые бабки на развитие производства, и вот, когда деньги выбиты и "освоены".. новых контрактов уже может и не быть.. Но эт конечно ИМХО, нужно читать контракты которые назаключал ГСС.. Если там к ГСС предусмотренны штрафные санкции в случае срывов сроков поставки, тогда скорее всего опять разводят бюджет на деньги..

30.09.2010 sach пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

21:06 Лоханкин Васисуалий пишет:
<- сможет ли КнААПО построить хотя бы 10-12 самолётов в 2011 году?>
Присоединяюсь к вопросу, и несколько его расширю если можно..
Сейчас на КнААПО что нибудь делается что бы можно было увеличить выпуск самолётов? Я не имею ввиду постройку новых корпусов и другие очень дорогостоещие вещи, хотя бы элементарно новыое оборудование устанавливается?

30.09.2010 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванов С. писал уже, что оборудование закуплено давно, а существующие корпуса станут тесными при темпе больше 20 в год. Потом правда он снизил свою оценку, не объяснив почему.

впрочем, не только ИвановС тут с КНААПО. Надо разных людей распросить. groomi например высказывался НАМНОГО более оптимистично касамо темпов выпуска, а groomi - (главный?) технолог КНААПО. Кем же работает ув. С.Иванов, к какой допущен информации - мы не знаем. То есть вообще. Может сможете хоть намекнуть?

30.09.2010 sach пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

23:05 дим пишет:
<Иванов С. писал уже, что оборудование закуплено давно>
Давно, это понятие очень растяжимое, и в производстве "давно" может сыграть очень злую шутку.. "Давно" закупается оборудование подходящее на данный момент под КД (а тем более то у нас, там же берётся самое дешёвое, и на него накручивается как на эксклюзив), а после получается что на этом оборудовании, изделие делать нельзя, т.к. оно не соответствуюет КД.. И тут наступает очень ответственный момент.. Все начинают искать виноватого.. Обычно, когда ищут "виноватого", поставки оборудования и "попил" денег временно прекращается..
Так вот я поэтому и спрашиваю, сейчас чё нибудь на завод поступает из оборудования, а если точнее, заключаеются ли контракты на поставку оборудования?

30.09.2010 Василенко Илья пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

<<Кем же работает ув. С.Иванов, к какой допущен информации - мы не знаем>>
Да главное ли это?IMHO крупно, г-н Иванов ни с чем, касаемо проекта не ошибся.
Эм,Сергей Иванов,а не подскажете чего там в Италии?Летают хоть?
И про центр подготовки пилотов, не слышно ничего более четкого?Говорят вроде в Жуке собираются создавать...
Я конечно понимаю, что создан(центр) он будет при условии достаточного выпуска самолетов, но всё же...

30.09.2010 Лоханкин Васисуалий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Может ещё корреспондент Московского бюро товарищ Максим чё-нибудь внесёт в дискуссию?

А вообще - арифметика-то простая. Сейчас есть железобетонный контракт на 40 самолётов
с аэрофлот-антироссийские авиалинии, плюс 10 с Газпромом, плюс 30 с индонезийскими
корешами Погосяна. Если АлИталия или какие-нибудь крупные контракты не проходят,
то заказов 80, это - чуть больше 3 лет на нынешнем заводе, и если новые заказы будут поступать
по мелочам, то одного сборочного цеха может и хватило бы.

Но если контракт с Алиталией и Чуком Виллисом материализуется, то

1) будущее самолёту обеспечено

2) чемодан твёрдых заказов сразу же становится больше 110 самолётов. То есть нынешний
сборочный цех загружен до 2016 года, а в соответствии с пунктом 1) твёрдые заказы в
ближайшие годы будут поступать в бОльших, чем 30 самолётов в год, количествах.

Отсюда вывод. Если подписывается контракт с АлИталией и с Чуком Виллисом, то нужно
срочно думать об увеличении производственных возможностей ну хотя бы до 50 самолётов
в год.

Кстати, а сколько времени могло бы занять строительство ещё одного сборочного цеха с нуля?
Это год-два или несколько лет?

ЗЫ. Индонезийские кореша Погосяна только шо объявили о намерениях купить у Погосяна
100 Су на 18 миллиардов долларов - влияние Погосяна и возможности выбивать госбашлю
могут вырасти очень сильно.

01.10.2010 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

станки, которые закупает КНААПО - универсальные. Небольшие изменения КД не требуют закупки новых станков, только перепрограммирования. Хотя то что закуплено - разработано специально по зкакау завода и специально под SSJ. Но с запасом на будущее. Не режите наших инженеров за лохов

***
официоз с сайта кнаапо (чтож вы сами это не читаете?)

... В период освоения SSJ в объединении выполнен большой объём работы по техническому перевооружению предприятия, введено в эксплуатацию много нового суперсовременного оборудования. Только за 2008 год введены 45 единиц высокопроизводительных станков и обрабатывающих центров производства мировых лидеров станкостроения – Германии, Австрии, Швейцарии, Японии, Чехии. Это – обрабатывающие токарные центры с ЧПУ фирмы MAZAK, фрезерные обрабатывающие центры DMU-50, установка гидроабразивной резки металла WATER JET; клепальные автомат с ЧПУ IPAC, автоматический стенд нивелировки и сведения отсеков фюзеляжа (изделия SSJ-100) и другое современное оборудование...

или вот

... Появились целые классы нового оборудования, ранее не представленные в производстве:
- обрабатывающие центры: шестиосевые шлифовальные, сферошлифовальные, заточные,
- обрабатывающие центры, позволяющие выполнять токарные и фрезерные операции на одном станке.
Введены в эксплуатацию пятикоординатные заточные станки универсального назначения фирмы Walter.
Особенностью данных станков является особый комплекс программного управления, позволяющий с помощью трехмерных изображений подсказок наглядно обучать оператора станка, показывая на модели все характеристики обрабатываемых инструментов.

Одним из первых в России ОАО "КнААПО" начало эксплуатацию суперсовременного оборудования на линейных приводах, имеющих "магнитную подушку" вместо шариковинтовой пары, что позволяет оборудованию иметь сверхвысокую динамику - подачу до 100 м/мин, ускорение до 2 g и, как результат, работать на скоростях резания в пять раз выше традиционных.


В механическом производстве, наряду с четырьмя пятикоординатными фрезерными центрами изготовленными в Германии для изготовления длинномерных панелей крыла, шпангоутов, обработки формованных обшивок, закуплено 2 фрезерных центра с линейными приводами «VSTAR» фирмы «FOREST-LINE»(Франция), габариты обрабатываемых заготовок 2,7м х 16,0 м., переналаживаемая оснастка для фиксации заготовок, фирмы «POGO» США позволит выполнять обработку всей номенклатуры деталей без применения дополнительных приспособлений.





В штампо-заготовительном производстве созданы участки лазерного раскроя заготовок с контролем контуров детали специальными сканерами по цифровой развертке, используются станки гидроабразивной резки плит из различных материалов.


На ОАО "КнААПО" также приобретены и установлены:

прессы продольной (габарит 11 м) и поперечной обтяжки обшивок (габарит 6 м) производства Франции;
листовалковая машина, управляемая по семи осям для производства цилиндрических обшивок габаритами до 10 м производства Швейцарии;
установка формообразования фрезерованных панелей длиной до 14 м, поставленная Научным центром "Ползучесть" (г. Новосибирск);
печь для термообработки алюминиевых панелей длиной до 15 м;
установка формообразования и упрочнения дробью, с восемью сопло-головками производства ОАО "Электромеханика" (г. Ржев).

Агрегатно-сборочное производство.

Применение современных технологий и высокоточного оборудования при изготовлении деталей позволило отказаться от применения традиционной оснастки для производства агрегатов самолета, внедрить сборку по сборочным отверстиям.

Предварительная сборка агрегатов выполняется в упрощенных сборочных приспособлениях, затем подается на клепальный автомат, для окончательного соединения заклепочными швами.

Для агрегатного производства закуплено четыре универсальных цифровых клепальных автомата фирмы «BROTJE», с семью управляемыми осями и системой визуализации подготовки программ на клепку. Поворотная рама автоматов имеет размеры 3,6 х 14,0 м для возможности клепки панелей крыла и панелей фюзеляжа. Автомат способен производить установку различного вида крепежа (заклепок, болтов, болт - заклепок) диаметром от 3,0 до 7,0 мм и оснащен устройством подачи герметика.



Впервые в практике отечественного самолетостроения в производстве регионального самолета введен в эксплуатацию реконфигурируемый програмно-управляемый стенд стыковки, лазерной системой измерения.

Стенд стыковки фюзеляжа обеспечивает сборку фюзеляжа всех модификаций регионального самолета. Отдельные секции фюзеляжа устанавливаются на опорные колонны, выравниваются, с помощью лазерной системы измерений и автоматически позиционируются в положение стыковки.

Для монтажа стапелей, контроля агрегатов в производстве используются лазерный треккер фирмы Leica, совместно с мобильной контрольно-измерительной аппаратурой, и лазерный радар фирмы Metris.





http://www.knaapo.ru/rus/about/technology/compl_razv.wbp

***
как работает клепальный автомат - показано на видео - пару страниц назад

01.10.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну вот и всех вас просвятил политинформатор Дим о производственном громадье КнААПО... Это без кавычек... Теперь осталось к этому оборудованию соответствующий персонал, а не тот, который думает о том, как срубить бабло побыстрому и наплевать ему на то, сколько стоит млн. евро это самое оборудование. Да руководство с головой, а не только с луженой глоткой орущей до хрипоты о том, что всех доширак жрать заставят... Ну, а от ГСС собственно остановку конструктивных изменений, чтобы зря машино-часы и самолето-комплекты не переводить... И дело пойдет!!! Ура, товарищи...

01.10.2010 sach пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

00:01 дим пишет:
<станки, которые закупает КНААПО - универсальные. Небольшие изменения КД не требуют закупки новых станков, только перепрограммирования..>
Не, Вы мну конечно извините, но понятие "универсальные".. Гы гы гы.. Это всё для лохов очень долёких от производства.. :)
Понятие "универсальность" в данном контексте подразумевает что станок может выполнять несколько разных операций, ну например по разным осям, но это отнюдь не значит, что при выполнении этих операций он обеспечивает заданную точность.. Так же это не обеспечивает гарантию того, что техпроцесс будет происходить при заданных условиях.. У нас там ни чё не изменилось? Всё так же 20+-5? А иначе собирать нельзя?

01.10.2010 Лоханкин Васисуалий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Правда корреспондент Комсомольского бюро товарищ Иванов тут ещё упоминал
вариант открытия второй сборочной линии в Италии. Тогда как-то не очень верилось,
шо вторая линия нужна будет, а тут такой завал заказов за последние несколько месяцев.

01.10.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Лоханкину

Как только мы все г...о выяистим, сразу и начнутся разговоры о наращивании мощностей в Венеции... Европейскому пролетариату ой как тяжко без работы... Тем более, что за бизнес-версию и грузовую версию отвечает SJI...Да и на существующих в КнА мощностях много не построишь... Так что это всего лишь дело времени... Подождем-с-с...

01.10.2010 Лоханкин Васисуалий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

00:39 Иванов Сергей пишет:
Тем более, что за бизнес-версию и грузовую версию отвечает SJI.
======

На самом деле он отвечает за салон, разве нет? То есть прилетает туды зелёный самолёт,
а там уж в него монтируется интерьер - либо с роликами либо с кожаными креслами.
Или нет?

00:39 Иванов Сергей пишет:
Да и на существующих в КнА мощностях много не построишь..

=========

Дык вот я и спрашиваю, новый сборочный цех построить - это год-два или
несколько лет?

ЗЫ Опять же - где будет вторая сборочная линия, зависит от того, хто будет
готов вложить несколько сотен миллионов долларов в её строительство.
Если Аления/итальянское правительство озаботятся об итальянском пролетариате
так, что выложат сразу на бочку несколько сотен миллионов евро, то в Венеции.
Если ОАК "увидит в этом допвозможности по попилу бабла", то в Комсомольске.
Разве нет?

01.10.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В Комсомольске никто ничего строить не будет... Не до этого... Тут бы с гособоронзаказом разобраться... А то наобещали с три короба... 2012год, начало серии...

01.10.2010 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да и логистика опять же за италию...80% все равно везут из европы, так проще наши 20 туда привезти... А с мощностями там никогда проблем не было...

01.10.2010 Лоханкин Васисуалий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

00:52 Иванов Сергей пишет:2012год, начало серии.
==

Как так? Ведь предсерийные заканчиваются 95019. Неужели всего 13 самолётов
планируют построить до конца 2011 года?

00:52 Иванов Сергей пишет:В Комсомольске никто ничего строить не будет.

==

А правда интересно. Как только подписывается контракт с АлИталией и с Чуком Виллисом,
нужно очень и очень срочно что-то делать, на тему увеличения производственных мощностей.

Если точно не в Комсомольске, то шо? Может в Новосибирске? Вроде болтовня про сборочную
линию в Новосибирске шла - ещё на заре проекта. Неужели итальянцам так просто всё отдадут,
и неужели итальянцы и правда готовы сразу вложить несколько сотен миллионов евро в сборочный
завод у себя?

Причём ведь вопрос нужно будет решить срочно (если он уже не решён) - буквально за недели/месяцы,
но никак не за годы.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.