Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
А плановый такт перемещения с места на место 4,5 дня... Это как коммунизм, можно стремиться вечно, но не достичь никогда... Историей проверено...
Дык говорят какие проблемы... Краситься можно и в Ульяновск слетать...
В советские времена у самолетчиков была такая дисциплина как проектирование цехов авиазаводов... Учитывая, что сейчас в производстве работают кто угодно, но не самолетчики, вопрос оптимизизации планироки сборочного цеха для них слишком легкая задача... Нарезал силуэтики самолетов и вози туда-сюда... Главное, чтобы самолетики правильно расставились, а остальное - мелочи...
http://www.boeing.com/news/releases/2005/q1/nr_050127g.html
Пиндосы уже в 2005 году собирали самолёт за 11 дней. А даже в 1999 году - всего за 22 дня.
http://www.b737.org.uk/history.htm
By 2006 Boeing are aiming for a 6 day assembly time and just 4000 airplane unit hours.
А вот большая картинка. Умещается у них там 5 самолётов, плюс 4 или 5 бочек без
крыльев на заднем плане.
http://www.boeing.com/news/releases/2005/photorelease/q1/pr_050127g.html
4,5 дня для перемещения с места на место - ну это как раз по мировым стандартам.
К этому нужно стремиться. Ну ладно, это может быть не через год или два произойдёт,
но в общем понятно. Увеличить темп до 40-50 самолётов в год, а технически и до 70
всё-таки можно, то есть такого вот такого непреодолимого физического/технического
ограничения 20 или 30 самолётов в год нет. То бишь не нужно ни в Венеции завод строить,
ни производить рейдерский захват КАПО :)
Самолётчики проходили курс, БЖД-сты учились по полной проектировать цеха.
Но проблема совершенно в другом.
Не было умной головы которая бы правильно поставила и просчитала задачу - с бухты барахты решили, прикинули и поехали.
А теперь вот и малярка...
Лоханкин Васисуалий, стремится можно и к 100 штукам в год, но лучше принимать во внимание минимум - иначе выставишь себя дурнем.
А от 20-40-50-70, забудь пока, 5 самолётов максимум в год и так в течении 3-5 лет будет минимум.
01:34 M Semen пишет:5 самолётов максимум в год и так в течении 3-5 лет будет минимум.
======
15 самолётов в сумме до конца 2013 года? Это - полная ...ня.
Для самых больших фанатов Ан-148, полностью ошалевших от его полного
провала, это, конечно, было бы голубой мечтой. Но мечте таковой сбыться
не суждено.
Диму и Лоханкину:
Не кажiть гоп, хлопцi! Никто пока, в том числе и на ГСС, не знает, какие системы или агрегаты окажутся наиболее проблемными в эксплуатации. Это, к сожалению, может прояснить только сама эксплуатация! Которой пока НЕТ, как известно всем...
Техника знает достаточно примеров, когда самый надёжный агрегат становился проблемным, будучи увязанным в комплекс с другими, такими же надёжными. Потому я бы не дёргал заранее судьбу за канделябры!
Другое дело, что так радоваться ещё не случившимся (и возможно никогда и не случащимся) проблемам, как это делает алекс - по меньшей мере странно. Это я очень дипломатично... ;))
Иванов Сергей пишет: Дык говорят какие проблемы... Краситься можно и в Ульяновск слетать...
Вы прям сняли это с языка! Я, вот, тоже ничего страшного в этом не вижу - нормальная мировая практика. Давайте уже выглянем в окно - на дворе давно XXI век, а мы всё горюем по натуральному хозяйству периода развитого социализма!
В мире давно уже есть такое понятие - центр компетенций. Сейчас, слава Богу, и у нас об этом задумались. Есть ОАК, в рамках неё, как это не стараются не замечать многие, идёт реальная попытка (назовём пока так) разделить наше авиастроение на эти самые центры компетенций. И в рамках этого деления Ульяновск становится центром доводки ВС до облика, необходимого заказчику - установка интерьера (возможно, РАЗНЫХ производителей - в зависимости от требований АК), нужного заказчику оборудования и ОКРАСКА.
Ну и пусть этим занимаются! Что ужасного в том, что зелёные борта без начинки будут вылетать из КнА и доводиться до кондиции в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ центре в Ульяновске?!!
Зато можно будет не только использовать место ненужной малярки под ОС, но и уменьшить цикл этой самой ОС - как раз на время, требуемое для установки интерьера.
А окраску можно будет, наконец, довести до нормального качества! Как это делается сейчас на том же ВАСО, можно прочесть на соседней ветке. Если даже в совке "экспортные" самолёты летали краситься в Шеннон, то полёт с Амура или Байкала на Волгу не выглядит нелогичным.
Васисуалий, насчёт КАПО - это я так, в порядке бреда закинул. Хотя, с учётом той же стратегии раздела компетенций внутри ОАК, такой вариант тоже имеет право на жизнь. И без всяких рейдерских захватов ГСС-ами казанских... ;)
Да нет, все логично... Только за свои бабки.... И в Ульяноскае склад запчастей создавай... И с НИ договаривайся, т.к. тамошняя НИ никакого отношения к КнА не имеет... И по любому чиху туда людей из КнА тащи... Кстати, ПСЛГ авдает ни КнА, и более никакая другая... А ждя этого нужео иметь под рукой дело изделия... Я доходчиго объясняю...
И тот же бобик красит борт у себя, либо в Рентоне, либо на Боинг Филде...
Мы привычно говорим "бобик", "арбуз" - а это не заводы, а огромные корпорации! С очень чётким разделениям заводов по компетенциям. У нас пытаются сделать то же самое. Бреда много? Ессесно! Во-первых: это наша национальная черта, во-вторых: никогда этим не занимались... Ну, и т.д.
Выхода из этого может быть только 2:
1. Оставить всё, "як було" - типа "работает - не трогай!"
2. Пытаться всё ж начинать работать ПРАВИЛЬНО.
1-й путь, увы, уже невозможен. Потому что "як було" уже давно нет. Трогай - не трогай - всё одно уже не работает! Можно, конечно попытаться восстановить авиапром 20-летней давности... Но надо ли?
01:16 Иванов Сергей пишет:
В советские времена у самолетчиков была такая дисциплина как проектирование цехов авиазаводов...
************************************************************************************************
И не только дисциплина, целые проектные институты строительного профиля для отрасли были. В Харькове, например - Авипромпроект... Кто сегодня из "инноваторов" в курсе, что для таких задач требуется специальная копетенция?
Не знаю, как в Харькове, а во Владике, например, сейчас успешно работают как минимум 2 института, проектирующие судоверфи. И проектируют именно их в данный момент.
2Посторонним В:
А знаете ли Вы вообще, как было в авиапроме 20-летней давности? По всему выходит - понятия не имеете...
20 лет назад я работал именно в нашем авиапроме. Потому что в "ненаш" не пускали из-за подписки. ;)
Вам такая терминология знакома?