Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
00:41 Иванов Сергей пишет: А 007 поставка будет по политическим соображениям. Потом само собой на доработки встанет.
А какие это будут доработки. И на какой срок изымут 007 из авиакомпании на доработки. Да и что думает сама Армавиа про принятие самолета в эксплуатацию и тут же отдачей сего на доработки. Чет не понимаю. Да и при чем здесь политика? Ну передадут Армении борт не в декабре а в марте (например). Что от этого изменится? В масштабах цикла создания нового самолета один, два месяца разве так уж и важны?
Иванов Сергей пишет: А 007 поставка будет по политическим соображениям. Потом само собой на доработки встанет. Но зато первая поставка будет сделана в этом году, как и обещали...
skydiver000 пишет: ну и замечательно. Политика - весчь не бесполезная. [...] Как у Ан148, была ж поставка первого серийного, сделанного на ВАСО?
C 148-й ещё смешнее было - там на регулярные линии 1-й лётный экз. поставили! Под неусыпным бдением спецов из Антонова, на случАй всяк... Юля устраивала политИк! Который в итоге сработал - правда, не на Юлю, а на Ан-148. Ну и тем лучше! ;)
А в принципе согласен - машина есть? ЕСТЬ! Летает? ЛЕТАЕТ! Сертификат будет? БУДЕТ!
Удачи всем! Это победа, ребята!!!
З.Ы. Диму и скайдайверу спасибо за фото/видео! Ну, и Токунаге, конечно... ;)
Получил истинное удовольствие, а особенно от посадки Джеймса - КАК Иванов с Кочетковым его к полосе притёрли - на самом кончике! Песня!!! Свой аэродром - как свои пять пальцев?..
01:05 skydiver000 пишет:"... ну и замечательно. Политика - весчь не бесполезная. Всякие там зарубежные заказчики не будут вдаваться в подробности, встанет ли 007 потом на доработки или не встанет. Все будут знать - "первая поставка первого серийного прошла в декабре 2010-го", а там - хоть трава не расти.
Такая политика может помочь продажам...
Как у Ан148, была ж поставка первого серийного, сделанного на ВАСО? Была. А то что он потом пикировал, ломался, а с середины лета вообще встал на капитальный ремонт (кстати, до сих пор чтоли чинят?) - об этом мало кто даже знает и ещё меньше кого это волнует (кроме самой ГТК и ВАСО)..."
- Ничего замечательного на ваижу.
Вообще-то, уверен, это конкретно хреновая политика! Причём как, в первую очередь, для производителя, так и для покупателя!
00:41 Иванов Сергей пишет:
А 007 поставка будет по политическим соображениям. Потом само собой на доработки встанет. Но зато первая поставка будет сделана в этом году, как и обещали...
ну тогда можно смело ставить крест на продажах ССЖ в европу..
Иванов Сергей пишет: ...А 007 поставка будет по политическим соображениям. Потом само собой на доработки встанет. Но зато первая поставка будет сделана в этом году, как и обещали...
Преподаватель по микроэлектронике рассказывал, как во времена союза на заводе по производству микросхем не успевали отправить партию микросхем к отчетному периоду - не было подложек или еще чего-то. Тогда они приняли политическое решение - упаковать микросхемы без кристаллов - просто корпус и ножки. Всем понятно, что потом придет рекламация на всю партию, но это будет потом и к тому времени подложки уже будут, а упаковка стоит недорого. Вот такие вот политические решения...
Иванову Сергею: значит, планируется налетать 150ч до этого времени ?
Н-да все это очень напоминает совдеповскую штурмовщину. Которая, кстати, нередко приводила к печальным последствиям.Особенно удивляет, что до сих пор не закончен первый этап ресурсных испытаний.
этап на 6000 циклов давно закончен; а про печальные последствия - давайте не будем вспоминать "пикирующего ослика" - тоже видать была совдеповская штурмовщина что не смогли ЭДСУ отладить...
для сравнения, у боинга ресурсные испытания начались только сентябре и за месяц они аж 15 полетов накачали при необходимых 10000 и заявленных (хоть и неоднократно переносимых уже) сроках поставки первому заказчику - середина 2011-го. При том что 787 выкатили на полгода раньше SSJ и обещали первые поставки ещё в 2008-м.
печаль в общем состоянии нашего авиапрома, и проблемы у ССЖ или у ан-148 - всего лишь отражение общей картины. Только непонятны тогда отражение чего являются проблемы у А380, А400, F-22, F-35, Б787 или у китайского ARJ (который практически на грани провала).
Или "общее количество разума на планете постоянно, но население растёт" - или просто авиапроекты становятся в последнее время все сложнее и сложнее и предугадать всё заранее не представляется возможным, а закладывать заранее реальные сроки - значит отпугнуть потенциальных покупателей, которые смотрят на мурзилочно-заниженные сроки конкурентов.
Кстати, ласточно-ослик в Китай полетел? успехов ему в продажах там (без сарказма)
skydiver000 пишет: печаль в общем состоянии нашего авиапрома, и проблемы у ССЖ или у ан-148 - всего лишь отражение общей картины. Только непонятны тогда отражение чего являются проблемы у А380, А400, F-22, F-35, Б787 или у китайского ARJ (который практически на грани провала).
Строго пмсм:
Мне кажется, главная причина - в современных принципах построения программы, продаже уже на этапе 1-го гейта. Понятно, что нынешние программы черезвычайно дороги, что необходимо привлечь сторонние финансы, что навыгоднейшая работа - это работа ЧУЖИМИ деньгами... Но грустно, что финансовые аспекты в мире стали важнее инженерных.
Меня не нужно убеждать, что финансы и экономика - это основа всего. Я помню, к чему привело Союз игнорирование этой простой истины. Но должна быть граница компетенций, нельзя, чтобы финансы рулили в технических проектах в зонах чисто инженерной ответственности! Всемирная история ВСЕХ последних крупных авиационных проектов одинакова - срыв сроков, большие технические проблемы, резкое удорожание по сравнению с первоначальными планами.
Может всё ж, в консерватории что-то подправить?
16.11.2010 Shant пишет:"... Н-да все это очень напоминает совдеповскую штурмовщину. Которая, кстати, нередко приводила к печальным последствиям...."
- Так это она и есть "в лучшем смысле этого слова"...
Причём, самое интересное, по данному критерию программы Ан148/ССЖ есть, как мне кажется, близнецы-братья...
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не имеет отношения к теме обсуждения
2Посторонним В.
Уже были похожия обсуждения сроков/затрат и их неоригинальности. Здесь тоже затрагивается аспект этой проблемы. Таких примеров множество, вот три из них.
http://www.popmech.ru/blogs/post/299-bolshie-proektyi-bolshie-ubyitki/
2 ktjyh Ftl: спасибо, любопытная ссылка. Значит, пор мнению Deloitte Aerospace & Defense аутсорсинг из преимущества начинает потихоньку превращаться в недостаток? ;)
Хотя, если посмотреть сквозь эту призму на проблемы программы 787 и Тойоты - вполне очевероятно! Маятник достиг в.м.т. и качнулся назад?
Ну, а вот эта рекомендация консультанта: Ставить жесткие временные рамки, возникновение проблем прогнозировать заранее, сетевые графики составлять так, чтобы в них предусматривался резерв времени для решения непредвиденных проблем - скорее из области благих пожеланий. Это мало реализуемо даже в государственных проектах. А уж в коммерческих!.. Нынешние правила игры просто ставят на ней крест.
Компания Bombardier Aerospace объявила о том, что Управление транспорта Канады (Transport Canada) и Европейское агентство по авиационной безопасности EASA выдали сертификаты типа на 100-местный региональный самолет CRJ1000 NextGen.
Т.е. для ССЖ конкурент на европейском рынке нарисовался. И очень серьезный.
При вместимости 100 пасс. ( шаг 31 дюйм) вес пустого 23179 кг, а максимальный взлетный вес - 38995 - 41640 кг в зависимости от версии. Дальность у самой тяжелой версии -2843 км.
Указывается, что самолет обеспечивает экономическую эффективность на 15% выше, по сравнению с ЕМВ-190.
и стоит сущие копейки