Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Решил углубиться в тему Су-80. Просто для себя полистать о самоле. Лучше бы я этого не делал. Вначале долго смеялся с до боли знакомых словосочетаний, потом захотелось плакать. Как говориться те же ".." в профиль...
=================
Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО), входящее в холдинг Сухой", формирует портфель заказов на новый многоцелевой самолет Су-80, сообщил представителям СМИ на проходящей в Джакарте оружейной выставке INDO DEFENCE-2006 EXPO & FORUM руководитель дирекции программ Су-80, Бе-103 и СА-20П КнААПО Сергей Дробышев.
В частности, нн сообщил, что заключено также несколько соглашений с государственными структурами, в частности, с пограничной службой ФСБ России.
Соглашением предусмотрено, что после сертификации первые самолеты Су-80 будут поставлены Дальневосточному центру авиации ФСБ для охраны экономической зоны в районе Камчатки, Сахалина и Курил. Вопрос о закупке Минобороны РФ самолетов Су-80 будет рассмотрен после завершения сертификационных испытаний.
"Мы предлагаем Минобороны рассмотреть возможность закупки самолета Су-80, как промежуточного до принятия на вооружение легкого транспортного самолета Ил-112. По нашей оценке, Су-80 способен примерно на 30% закрыть потребности Минобороны в легком транспортном самолете", - сказал С. Дробышев.
Предложения по закупке Су-80 направлены также в МЧС России, сказал он. "Если говорить о зарубежном рынке, то с нашей точки зрения мы находимся в уникальной ситуации - в силу того, что все программы 30-местных самолетов были закрыты за рубежом в начале 2000 года, то в производстве сейчас находится только один самолет "Каса С-212", который заканчивает свою карьеру так как он был поднят в воздух в 1974 году и заказов на него практически нет. Поэтому прямых конкурентов у Су-80 за рубежом фактически нет", - сказал С. Дробышев.
Он сообщил, что на данный момент подписано соглашение с канадской компанией "Аэросток инкорпорейтед" (Торонто) на поставку 30 самолетов с 2009 года. Кроме того, есть соглашение с бразильской компанией BSA из Сан Пауло о поставке пяти самолетов.
"Сейчас мы проводим работу здесь в Индонезии. Думаю, что в ближайшей перспективе подпишем соглашение о поставке как минимум 5 самолетов Су-80. У нас есть заявка от Индии о поставке 3 самолетов. По нашим оценкам, экспортный рынок может составить от 60 до 120 самолетов", - сказал С. Дробышев.
Он отметил, что по ряду объективных причин создание самолета Су-80 несколько затянулось. "На сегодняшний день ситуация такова - у нас есть два летающих самолета Су-80. Один с 2001 года находится в ЛИИ имени Громова. Второй в серийной конфигурации был поднят в воздух нынешним летом. Еще две машины находятся на этапе окончательной сборки. Один поднимется в воздух до конца ноября, второй - до конца декабря.
"Эти четыре самолета будут проходить программу сертификации, которую мы планируем закончить во второй половине 2008 года. К этому времени рассчитываем подписать твердые заказы на поставку самолетов и начать их поставки", - сказал С. Дробышев.
Если я правильно понимаю, Су-80 умер и едва ли возродится. По слухам, конструкторы называют его ошибкой КБ Сухого. Это если мягко. А технологи говорят, что на нём отработали какие-то технологии, переход к цифре и т.п. Но это всё собранные мной в разных местах слухи.
Замените в тексте Су-80 на SSJ-100, Индо-дефенс на Фарнборо, и перечитайте все заново.
тут недавно обсуждались проблемы-задержки SSJ и всех других программ
вот новостя http://www.militaryphotos.net/forums/...
The aft bulkhead of the F-35B BH-1 fatigue-test specimen has developed cracks after 1,500 hours of durability testing, Ares has learned. This is less than one-tenth of the planned fatigue test program, which is designed to prove an 8,000-hour airframe life with a safety factor of two.
A fast / urgent weight reduction programme coupled with new materials from tried and tested Titanium presents one hell of a situation. The test rig could be at fault here but as there are so many variables changed from the A and c models LM got one hell of a potential set back to the programme.
I hope for LMs sake its the rig thats at fault here and not the materials, because if it is the new bulkhead materials they may just have handed the death bell to Congress over the F-35B
короче, треснул ф-35 уже после 1500 часов при желаемых 16000. сколько они теперь задержат программу и насколько она подорожает - неизвестно. Как впрочем, пострадают ли ЛТХ утяжеленного самолета. А вы говорите SSJ... тут все мировые гранды, локхид мартины, программа на десятки если уже не сотни миллиардов долларов - и подиж ты, всего 1/10 от назначенного ресурса смогли накачать
"Не дождётесь". (С).
ССЖ - завершает получение сертификата, выполняет сертификационные полёты сотнями, под него спешно готовится производство (точнее, уже готово, и ведутся работы по увеличению его способностей до запланированных), закончено создание специально под ССЖ спроектированного и созданного двигателя (!), который уже запущен в серию и поставляется по графику, в разной степени готовности уже больше дюжины самолётов и т.п. и т.д.
Сравнивать ССЖ с Су-80 может только совсем слепой и безмозглый. Что, собственно, и имеет место быть в данном случае.
"Бортовой Радист", похоже, просто псевдоним Романа Гусарова на Авиапорте.
skydiver000 пишет:
тут все мировые гранды, локхид мартины, программа на десятки если уже не сотни миллиардов долларов - и подиж ты, всего 1/10 от назначенного ресурса смогли накачать
===================
ты б, дим, сплюнул бы и перекрестился, а то если запямятовал, то до расчетных, CCJ-100 еще качать и качать, а качается ой как не гладко, так что не ерничал бы...
fdsa asdf:
Сравнивать ССЖ с Су-80 может только совсем слепой и безмозглый.
==============
я сыпучее с горячим не сравниваю, акстись, тон реляций победных просто один-в-один и фразы "победные" те же: "самолет уникальный", " на данный момент уже подписано соглашение на поставку 30 самолетов", "по ряду объективных причин создание самолета несколько затянулось", "программу сертификации планируем закончить к", "конкурентов у самолета нет"...
Радист Бортовой, а что из этих фраз - неправда?
"самолет уникальный" - найдите ещё один современный такой же схемы.
" на данный момент уже подписано соглашение на поставку 30 самолетов" - про контракты ничего не сказано. А соглашение действительно могло быть. И что?
"по ряду объективных причин создание самолета несколько затянулось" - Вы считаете причины субъективными?
"программу сертификации планируем закончить к" - фраза встречается в любом рассказе про любой создаваемый самолёт. Опять же, заметте, говорят "планируем закончить" а не "обещаем закончить"
"конкурентов у самолета нет" - назовите их! Только учтите, что Y-12 к тому времени (да и сейчас) нашего сертификата не имел.
Да, самолёт не получился. И считать его создание большим достижением КБ Сухого неуместно. Но ведь не врут в презентациях!
тут вот человек целил поставки самолетОВ "до конца 2009 года"
слегка промахнулся ))
ps - а кто читал последний финотчет ГСС ? меня заинтересовала строчка про прибыль по "неосновной деятельности" - что это за деятельность ? сумма там - вполне приличная, и работу такую - работать и работать.
2набор буков
закончено создание специально под ССЖ спроектированного и созданного двигателя (!), который уже запущен в серию и поставляется по графику
Хто-то обещал поставить в этом году 12+1 серийных двигателей Sam-146.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100824/268581398.html
Сейчас на дворе вторая половина ноября - сколько двигателей уже поставлено?
2+2?
Лоханкин Васисуалий пишет: Топливная эффективность ЦРЖ и Суперджета на маленькие расстояния - абсолютно одинакова. Но Суперджет имеет очень большое преимущество в том, что будет версия
на 4578 км, а для ЦРЖ 2843 км - это предел
===========
у SSJ гораздо больший объем на пассажира, + больше багажные отсеки + комфорт в салоне лучше + БРЭО посовременее будет. За CRJ стоит отлаженное ППО и существующие заказчики. Ну и благодаря более узкому салону у него меньше сопротивление.
SSJ - это не предел конструкции, в отличие от. Не зря бомбардиры отказываются от схемы 2+2 и переходят на 2+3
у CRJ не только ППО налажено, но и производство - то, с чем так плохо в совке
Радист, Вы меня с кем то путаете. Писал я только о том, что проблемы У ВСЕХ проектов, и ни имя типа локхид-мартин/боинг не помогает, ни количество денег или госвливаний. Воистинну, "величина разума на планете константа, а население растет"
Хто-то обещал поставить в этом году 12+1 серийных двигателей Sam-146.
Сейчас на дворе вторая половина ноября - сколько двигателей уже поставлено? 2+2?
=======
не обещал, тем более лично Вам, а планировал. И году ещё не конец, по концу декабря и подсчитаем. Вообще, лучше целиться дальше, попадешь хоть куда, чем целиться слишком близко, все расслабятся, не попадешь вообще. Думается сообщая о запланированных 13 штуках до конца года Сатурн прикрывал свою ягодичную кость т.к. его уже заклевали сообщениями что вся программа SSJ стоит только из за движка. Поставят 4 или может 6, или может и больше - уже хорошо. Напомнить Вам что были планы передать заказчику, кажется, 4 ан148 ещё в 2008, 8 в 2009-м, и тд. А по факту вышло 2 в 2009-м и 4(?) в этом году. Давайте уж, и о них не забудьте поглумиться, добавив что у них то новизны в проекте нет а движки уже давно отлажены вдоль и поперёк
"неосновной деятельности" - что это за деятельность ?
====
может это заказы для боинга? ГСС делают для него чтось
К. Ярослав пишет: у CRJ не только ППО налажено, но и производство
=====
ага, точно. Но вот только с заказами у него - не ахти
Хв-хв, ну филы отжигают. То Посторонним В углядел на ССЖ поворотный стабилизатор и на серьезе начал доказывать, что это может быть. А теперь Лоханкин вывел "ЫЫО-арихметику"
" Отношение пустого веса к максимальному взлётному
ЦРЖ1000: 23179/41867 = 55%
Суперджет: 27400/49450 = 55%
Весовая отдача ЦРЖ гораздо хуже, чем Суперджета."??????
это притом, что ССЖ на 18% тяжелее, а перевозит на 3% больше. И еще. ССЖ с MTOW 49450 кг еще нет, а OEW 27400 кг официально не подтвержден. На сайте ГСС этой цифры нет. так что озвученная как-то цифра OEW под 30т очень и очень вероятна.
Второй перл от Лоханкина "..то значит, что у ЦРЖ худшее аэродинамическое качество."
По всем канонам у CRJ1000 NextGen лучше аэродинамическре качество, чем у ССЖ. Поскольку у него чистое крыло и нет потерь из-за интерференции в районе подвески двигателей и у канадца меньший Сх из-за меньшего сечения фюзеляжа.
Что касается топливной эффективности, то удельный расход у CF-34 0.68 кг, и на больше против СаМ-ских 0.64. Но я думаю, что расход топлива у CRJ1000 NextGen меньще, чем у ССЖ. Поскольку потребная тяга у канадца примерно на 10% меньше. Например взлетная тяга 6200кг, а у Сам около 6900 кг. наверное иакое же соотношение и для крейсерской тяги. Также можно прикинуть таким образом: при аэродинамическом качестве 16 и среднем полетном весе 38-40т CRJ1000 будет расходовать 1600-1700 кг в час.
Что же касается меньших объемов полок и багажника и комфорта, то они достаточны для региональника. ЕМБ с таким же сечением фюзеляжа прекрасно эксплуатируются и на магистральных марщрутах. Кстати ЕМВ-195 будет подлинее CRJ1000.
Если рассмотреть итальянский тендер, то там назывался типовой маршрут Рим-Милан примерно 500 км.
CRJ1000 прекрасно подойдет итальянцам. Следующие плюсы канадца: есть реально семейство самолетов (так что если АФЛ нужны самолеты на 70-90 мест, то надо обращаться не к ГСС, а к Bombardier), есть работющие учебные центры и сервисная сеть. И главное есть производственные мощности, которые легко могут выдать 100 и более самолетов в год.
Как говорится - Плати и лети.