Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Летал в Екатеринбург на 737-500. На мой взгляд угол атаки на взлете около 30 и что неприятно поразило крен на разворот при взлете 45.
Если летные диапазоны у такой компановки шире, зачем оставаться на устаревшей компановке?
Это ничего: в своё время летал на Ан-2 из а/п "Лакаш" (это было в рязанской Мещёре) в Рязань. Пилоты все - "запасные и з рядов". Так при заходе на посадку виражи обычно закладывали до 75 (если не больше) градусов. Из серии "Земля в иллюминаторе видна". Сомневаюсь, чтобы Олегу Николаевичу (Антонову) такое хотя бы и в кощмарах снилось
Сергею Рыжкову.
Буклет бумажный. Попробую завтра сделать с него эл. копию.
Q, чего Вы так нервничаете - там же не сказано о том, что частицы засасывает каждую секунду. Дан размер самой крупной частицы.
17.06.2008 Quoondo пишет: "... а как вы считаете, под хреновый аэродром нужен хреновый самолет?..."
- Уважаемый Qu! Вы как всегда всё понимаете с точностью до наоборот. Хороший самолёт , это тот, который способен нормально летать не только с очень хороших аэродромов но ещё и с не очень хороших.
По этому критерию СюСюЖо к сожалению уже не состоялся как "хороший самолёт"!, а состоялся как достаточно "дерьмовастенький" самолёт. Раз он, как уже выяснилось, он требует "особых" аэродромов.(- Наливать можно, а пить нельзя!). И это в полной мере вина его конструкторов. Наверное квалификации не хватило в области проектирования гражданской техники. А скорее всего просто сработал синдром бездумного подражательства, т.к. Су-27, как говорит опыт его многолетней эксплуатации, всё-таки может нормально эксплуатироваться с имеющихся аэродромов.
Дмитрию Боеву по настоящему "внедорожнику" Ан-2:
Как утверждает один бывший пилот Ан-2, на этой машине ему приходилось и садиться гружёным "под завязку" в буквальном смысле на вершину сопки, "вписываясь" в "полосу" менее 100 м(!) и перевозить разобранный трактор весом 2,5-3 тонны(!), что значительно превышает возможности этой машины "по паспорту".
Q для его просвещения - чтобы не думал, что самый умный и большой эрудит:
Какому-то известному лётчику-испытателю принадлежит такая практически философская мудрость (без преувеличения на уровне китайских философов):
"Хороший лётчик отлиается от среднего лётчика тем, что не только спокойно летает на том, что хорошо летает, как и средний лётчик, но и с некоторым усилием летает на том, что вообще летать не может." - это относится к любому специалисту - например, скрипачу, а также и к самой технике, поскольку её также люди создают - хороший самолёт летает и с того, что аэродромом не является.
Дмитрий Жигалов: «…а у ССЖ какие показатели "всасываемости?»
………………….
1) По всасыванию двигателями посторонних предметов с полосы:
На сайте «Авиадвигатель» (Пермский моторный завод) выложены неплохие учебники
«Газотурбинные двигатели», посмотрите главу 5.8.
http://www.avid.ru/.../3196/5-8-Zashhita_ot_popadanija_postoronnih_predmetov.pdf
К тому, что там (к сожалению, очень коротко) изложено, могу немного добавить по SAMу и SSJ.
По интенсивности вихреобразования на входе в в/з , характеризующейся величиной
Vг макс , для SSJ равной 6,7 м/с, самолет относится к «безвихревым» машинам.
Т.е., вихревой заброс посторонних в двигатель SSJ невозможен (так же как и для Ту-204/214 и Ил-96, имеющих аналогичную подвеску моторов и Vг макс, близкие к SSJ, равные 6,5 и 6,3 соответственно) .
Кроме того, предпринят еще ряд конструктивных и эксплуатационных мероприятий:
- кок вентилятора спрофилирован таким образом, чтобы переводить посторонние в наружный контур;
- оси симметрии в/з и мотора смещены на несколько градусов (искусственное искривление канала), соответственно выбрано и расстояние между вентилятором и входом в компрессор;
- предусматривается «роллинг-старт», т.е страгивание самолета при пониженных режимах работы двигателей (пониженных расходах воздуха), с постепенным увеличением в ходе разбега; оптимизированы режимы включения реверса;
- проведена работа по повышению стойкости лопаток вентилятора от воздействия посторонних предметов (применены профили повышенной жесткости и спецпокрытия).
2) Заодно и по "грязи из-под колес передней стойки" (это на форуме также упоминалось).
В свое время на Боинге, по самолетам с двигателями под крылом (в рамках программы «737-го» семейства) были проведены очень серьезные исследования, в т.ч. по теме «Брызгообразование от передней стойки шасси». Результаты этих исследований – уже почти классика, они учитываются всеми проектировщиками.
Установлено: при использование стандартных (без реборд) пневматиков, после «передней ноги» возникает (в худшем случае) зона брызг, представляющая собой узкий конус (с углом при вершине не более 40…42 град. ), не захватывающий в/заборники двигателей.
…………………
Известно, что кроме SM-146 (Snecma Moteurs / «Сатурн»), прикидывался и вариант с PW-800 (Pratt&Whitney / «Авиадвигатель»), победила «топливная эффективность» (0,649 против 0,656). Вариант с запорожским Д-436 не рассматривался, дело в том, что по состоянию на то время (2002 г.), он считался ненадежным.
Не берусь судить, насколько это справедливо, интересно было бы узнать у эксплуатантов Бе-200 и испытателей Ту-334, много ли украинские моторы сегодня «привозят вопросов»…
С уважением.
Jazz, молодец. На все ответил.
2 По этому критерию СюСюЖо к сожалению уже не состоялся как "хороший самолёт"!, а состоялся как достаточно "дерьмовастенький" самолёт. Раз он, как уже выяснилось, он требует "особых" аэродромов.(- Наливать можно, а пить нельзя!). И это в полной мере вина его конструкторов. Наверное квалификации не хватило в области проектирования гражданской техники. А скорее всего просто сработал синдром бездумного подражательства, т.к. Су-27, как говорит опыт его многолетней эксплуатации, всё-таки может нормально эксплуатироваться с имеющихся аэродромов.
Пустые слова, после которых можно прекращать всякий спор, посколько собеседники просто не слышат дру друга. По вашему 737 и ERJ-190 то же дерьмовастенькие самолеты?
Jazz, я посмотрел график по ссылке ( http://www.avid.ru/.../3196/5-8-Zashhita_ot_popadanija_postoronnih_predmetov.pdf ) и понял совсем наоборот:
Ту-204/214 и Ил-96 (как и ССЖ с его 6,7 м/с) относятся к типу с интенсивным вихреобразованием, тогда как Ту-154 или Як-42 относятся к типу со слабым вихреобразованием - именно по причине большого расстояния до земли. По крайней мере пунктирные линии на графике говорят об этом.
"К тому, что там (к сожалению, очень коротко) изложено, могу немного добавить по SAMу и SSJ.
По интенсивности вихреобразования на входе в в/з , характеризующейся величиной
Vг макс , для SSJ равной 6,7 м/с, самолет относится к «безвихревым» машинам."
Вроде там сказано, что если Vг больше 1.5 м/с то возможно засасывание.
Про классы аэродромов написано http://www.rostransport.com/pdf/2/11.pdf
Обещалось http://www.sukhoi.org/news/smi/?id=303
"RRJ может садиться в сложных метеоусловиях и эксплуатироваться на 97 - 98 процентах от всех аэродромов класса <В>"
Про состояние аэродромов http://www.mintrans.ru/pressa/Novosty_060131_2_Pchelin.htm
А 737 и Е190 отличные самолеты, но не везде в России они смогут взлетать и приземляться.
Тут ведь ещё какой момент - изначально ССЖ позиционировался как региональный самолёт (когда он был ещё РРЖ), а теперь получается, что он не может быть региональным. Потому что
"В настоящее время только 58 % аэродромов имеют взлетно-посадочную полосу с искусственными покрытиями, остальные аэродромы имеют грунтовые ВПП. 70 % взлетно-посадочных полос с искусственными покрытиями были построены более 20 лет назад, из них только на 24 % ИВПП за последние 10 лет проводилась реконструкция. Срочного проведения реконструкции требует 12 % взлетно-посадочных полос с искусственными покрытиями, 18 % взлетно-посадочных полос с грунтовым покрытием требуют проведения капитального ремонта".
С его то интенсивным вихреобразованием...
Дмитрий Жигалов, а есть точный критерий региональный или не региональный? - нет! тысячи раз поднималось на форумах. Называть самолет можно как хочешь, но Суперджет как раз такой , для каких задач он и предназначался. Не знаю, что по вашему входит в понятие "региональным быть не может"? - Может быть вы имеете в виду, что он не будет летать из деревни в Курской области в родное село Есенина Касимов, это да. Но например из Калуги в Анапу или из Махачкалы в Иваново он летать будет. А как его нозывать, это не существено, хотите региональный, хотите, магистральный, ближнемагистральный, местных авиалинии и т п
Q, давайте посчитаем - 58% аэродромов имеют искусственное покрытие. Из них только 24% (13,92% от общего числа) проходили реконструкцию за последние 10 лет. Таким образом, ССЖ сможет летать только по 13,92% аэродромов России. Если припомнить, что их всего в реестре 393 шт, то получается, что ССЖ будет летать только между 55 аэродромами. Сколько нужно самолётов для обслуживания пассажиропотоков такой маршрутной сети?
В Калуге пока нет аэропорта (он не работает). Но если самолет летает из одного областного центра в другой - он что региональный?
Все аэропорты федерального значения (а областные в основном такие) имеют класс В или выше. В большинстве аэропортов можно принимать 737 и Airbus. Зачем огород было городить?