Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"
Видео просто фантастиш!
Это ж 5-й борт вроде?!
Кстати, на 5 и на 7 машинах уже видны кое-какие внешние измнения: aft anti-collision light на обтекателе ВСУ, 4 фары на передней стойке, стеклоочистители в вертикальном "парковочном" положении.
Интересно также, что салон 007 должен быть в компоновке 2+92, причем 2 кресла бизнеса располагаются с одной стороны без всяких перегородок с экономом.
На видео видно также, что летчики одеты в летную форму, а не в форму летчиков-испытателей ГСС.
В чём "фантастиш" то? В том, что оно ещё и летает? ))
Тут на авиафоруме человек поднял вопрос "что его обшивка (SSJ) изготовлена из сплавов не сертифицированных по западным стандартам".Якобы поэтому задерживается сертификация EASA.
Вспомнилась горячая дискуссия в другом месте о сплавах В-93, В-95, 1163 (их слабой коррозионной устойчивости и устойчивости к нагрузкам) в конструкции SSJ-100.Эти сплавы оказывается были применены впервые на АН-22 в начале 60-х и показали себя не с лучшей стороны.
Интересный вопрос, кстати, по материалам конструкции SSJ. Мож Сергей Иванов расскажет нам что-нить познавательное....
а разве сертификация в ЕАСА задерживается? насколько склероз не изменяет, она всегда планировалась где-то через 6-9 месяцев ПОСЛЕ получения АР МАК-овской сертификации... Я что-то пропустил, су-100 уже 6-9 мес как имеет вожделенную бумажку наших властей??? если нет, то говорить о "задерживается" можно будет только в конце 2011-го
Петров Алекс пишет:
"Вспомнилась горячая дискуссия в другом месте о сплавах В-93, В-95, 1163 (их слабой коррозионной устойчивости и устойчивости к нагрузкам) в конструкции SSJ-100."
А что такое устойчивостъ к нагрузкам материала? Прочность на разрыв/сжатие? или на сдвиг? Устойчивость конструкции вот еще знаю, но там по большей части все зависит от геометрии конструкции и жесткости материала. В95 менее жесткий, чем 2024? Что-то слабо верится.
Про коррозию как раз почти правда, но тут сильно зависит от того идет речь о поковках, листовом материале и прочих нюансах.
Kirill
Приведу несколько выдержек из той дискуссии:
"Цитирую (дословно) уважаемого г-на Погосяна:
"Основные детали SSJ100 выполняются из отечественных алюминиевых сплавов В-93, В-95 и 1163. Мы не пошли по пути применения большого количества новых конструкционных материалов, таких как композиты, поскольку конечный продукт мог получиться слишком дорогим для данного сегмента рынка, – заявил гендиректор АХК "Сухой" Михаил Погосян. – Что касается традиционных материалов, таких как сплавы алюминия и стали, то наши технологии ни в коей мере не уступают тем, что сегодня используются при производстве Аirbus A380"."
"отечественные алюминиевые сплавы В-93, В-95 и 1163 и наши технологии - это теперь "ИНОСТРАННЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ технологии"?"
"Да, не новы, уж как не новы эти самые В-93, В-95: Впервые их применили в начале 60-х при разработке Ан-22. Тогда же заметили их особенности и недостатки (коррозионная слабость и образование трещин при нагрузках) и нашли способы преодоления этих недостатков. В т.ч. и в виде новых конструкционных материалов.
Так что уважаемый Михаил Асланович, конечно же, прав, когда говорит о дешевизне решений по материалам фюзеляжа для SSJ100. И их мягко говоря "неновизне".
Но вот что интересно: на том же (Антоновском, кстати) Ан-148 композиты как раз применяются и очень широко. Как раз в тех местах, которые имел в виду Погосян - конструкция планера. И что? Видимо, "конечный продукт", Ан-148 то есть, получился "слишком дорогим для данного сегмента рынка"? Или?
А по МС21-му ОАК так вообще в ТЗ записал композиты как основу при разработке оперений и корпусных деталей кокпита. К чему бы это? Погосяна не читают?"
"А вот академик Иосиф Наумович Фридлянд (не Погосян, конечно, но тоже в авиастроении фамилия известная. Не знаю как насчёт Иванова, но Фёдоров его знает - это точно. Наверное даже читал.) как раз учил нас, что для А380-го именно характеристики сплавов (типа) В-93, В-95 и 1163 уже как раз и не подходили ну никак.
Цитирую по моему конспекту:
= = = = = =
"Недостатки сплавов В95 и В95цт привели к тому, что при разработке силовых конструкций новых самолётов пришлось отказаться от их дальнейшей доводки и перейти к разработке новых. ВИАМом в этой связи разработал высокопрочный ковочный сплав 1933, предназначенный для изготовления силового каркаса фюзеляжей. Эти узлы имеют сложную форму, их освоение и отработка проводились совместно с ВИАМ на Самарском металлургическом заводе (СМЗ) "Русского алюминия" (прессы - прессование тут необходимый технологический процесс)."
"Да, как же я забыл!!!
Туполевцы (кто здесь есть) меня поправят, но по тем (двум) бортам Ту-334, которые таки я видел: нижние панели крыла выполнены в сплаве 1163, силовые фюзеляжа - из В-95.
То есть, как раз именно "правильно по Погосяну".
Вопрос тогда: что же Погосян так не взлюбил Тушку?
(вариант ответа: потому что тот уже и давно так летает и потому что SSJ в материалах - ничуть не лучше, а такой же)"
Цитаты пользователя Оптегрист)
Спасибо, почитать интересно. Хотя и не бесспорно.
Из жизни помню большие проблемы с усталостными трещинами у 1420. А вот чтобы В95 и сильно "трещал"...
Ну да им виднее.
Да, насчет Ан-148, тот тут явное преувеличение. Композиты там, конечно, применялись, но отнюдь не в тех количествах и мало где для силового каркаса. Из более-менее серьезных вещей навскидку помню поперечные балки пола и хвостовой отсек (зона ВСУ). Остальное - традиционно. Тот же 1163, Д16Т, В95 в разных исполнениях, тот же 1933 кажтся там есть. Но в целом тоже - ничего революционного.
Не забывайте , что "(СМЗ) "Русского алюминия"" - уже как бы и нет: недоумок Дерипаска "слил" его АЛКОА, как и БКМПО (Белокалитвинский завод). По хорошему, остался КУМЗ (Алюминиевые продукты (не путать с огурцами...)), да и Ступинский завод, ну ВСМПО - по другой части...
Состояние обоих вызываетбеспокойство...
А СМЗ и БКМПО существенно сократили номенклатуру и кадры, выпускают только плиты и с последующей обработкой за границей...для А и Б
кондору. про Ижмовскую тушку ответил в соответствующей теме http://www.aviaport.ru/conferences/41687/?#p109843
про Кумз можно сказать , что это не завод .. это каторга какая-то, далеко не работяги получают по 5-8 тр на руки зарплаты
большое количество оборудования списано в лом и вывезено
Чё там у нас по поводу КСИ?
Созрела гипотеза..
СЛГ в полном объёме в этом году не будет, а будет усеченный вариант, позволяющий ГСС продавать самолёты и обучать персонал.. Как я понял этот сертификат ГСС уже получила..
Наверное все должны быть довольны.. :)
2 Петров Алекс (если вы разделяете мнение некоего "Оптегриста"):
хм, вы хотите продемонстрировать нам что-то, в чем сами не очень, видимо, разобрались.
1) Недостатки 1163 и В95 в конструкции SSJ? А в конструкции всех без исключения наших гражданских самолетов у этих материалов недостатков уже нет?
2) отсылка на "ИНОСТРАННЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ технологии" неубедительна. Погосян Вам четко сказал: в конструкционных материалах использовались традиционные решения. Помимо конструкционных материалов, самолет состоит еще из много чего, если вы не знаете. И это "много чего" на вполне современном мировом уровне.
3) Отсылка на Ан-148 неубедительна: есть высоконагруженные конструкции, есть слабонагруженные конструкции. В высоконагруженных элементах (кессоны оперения, крыла, центроплан, например) ни у SSJ, ни у Ан-148 композитов нет. Есть в рулевых поверхностях, механизации, обтекателях, лючках, у Ан-148 разве что отсек ВСУ. У обоих самолетов степень применения композитов примерно одинакова. Погосян говорил про "в большом количестве" - читайте внимательнее, и тогда поймете смысл сказанного. Кстати, на Ан-148 заводчане ругаются - спроектирован очень нетехнологично, накувыркались с ним по полной, в частности, с композитами (поясню - можно композитную конструкцию спроектировать технологично. При желании, опыте, умении и проч.)
4) Отсылка на МС-21: в чем вопрос? на МС-21 выделяются совсем другие деньги, и самолет должен бороться в гораздо более конкурентной нише - там на металлических конструкциях уже не отсидишься.
5) Фридлянд??? Простите, но у меня сомнения, что Вы вообще знаете, кто это такой. Ибо он Фридляндер, а не "Фридлянд". Очень нехорошо получилось.
6) Про Ту-334: Вы хотите сказать, что если у него применены сплавы 1163 и В95, то в него все должны влюбиться? Вы серьезно? Ту-334 не катит по другим параметрам, причем в основном лежащим не в технической плоскости, а в плоскости бизнеса. Ту до сих пор живет в плановой экономике и верит только в гос. финансирование. Какая тут клиентоориентированность?
Да бросьте вы, никого усеченного сертификата типа ГСС не получала... А для того, чтобы а/к приняла борт и начала его эксплуатацию, для начала надо, чтобы новый "тип" был допущен к эксплуатации на внутренних и международных линиях... Чей-то я об этом не слыхивал... Может отстал от жизни?
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.