Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
З Дмитрий, МАК делиться знаниями не хочет. :( А EASA?
"МАК делиться знаниями не хочет"
:((
Грустно это всё. Почему МАК так делает??? Они что, действительно хотят довести ситуацию до "документы МАК нельзя будет использовать"??
10:13 Назаренко Юрий Анатольевич пишет:".... А кроме труда, в конечный продукт конкретной работы непременно входят и материалы - овеществленныфй труд предыдущих переделов, трудоемкость которого вам зачастую неизмвестна..."
- Простите, Юрий Анатольевич, Вы кажется забыли упомянуть такие трудноизмеряемые но, тем не менее вполне материальные, чрезвычайно дорогостоящие материи, как профессиональный опыт, конструторско-производственную школу, налаженные отношения со смежниками-субподрядчиками и т.д. и т.п., без чего у новичков в любом деле расходуется в десятки раз больше сил и времени для достижения того же результата ...
Когда что-либо делаешь впервой, ох как накрутишься и намучаешься, зато потом, повторно, как всё ловко и быстро получается...
2andrey_che:
Это у нас с Дмитрием Жигаловым дискуссия была о том, в каких попугаях мерять объем работ по проекту...
А насчет того, как ловко и быстро получаются второй и последующие проекты - это да. Только если менеджмент поставлен хорошо. Один из признаков грамотного менеджмента - практика накопления ретроспективных данных о ходе выполнения проекта и их последующий анализ. Если это не делается - не будет ни шаблонов, ни типовых решений, ни живых примеров и новый проект будет опять делаться, как первый. И придется наступать на те же грабли...
Engineer_2010 пишет: Вид у чиновников был слегка ошарашенный от полученных за день впечатлений, а диалог звучал примерно следующим образом (дословно конечно не помню):
– Надо же, а у них оказывается ещё народ есть!...
*** *** ***
Это говорит лишь о плохом качестве государственного управления и квалификации чиновников, а не о готовности военного КБ запускать гражданские проекты. Вы опять фантик выдаёте за конфетку. Скучно излагаете, но при этом, надо признать, весьма по журналистски выразительно.
Назаренко Юрий Анатольевич пишет: Согласен на все 100. Когда незрелая организация берется за новую для себя, но привычную для других работу, получается тот же эффект, как и в случае, когда опытная фирма берется делать то, что до нее никто не делал. Срыв сроков и перерасход бюджета. Правда продукт на выходе у той и другой организации не сопоставим... В этом смысле, попытки некоторых "филов" ссылаться на Боинг - мол, те тоже не вписываются в сроки и бюджет - выглядят, мягко говоря, некорректно. Мне кажется, с программой МС-21 может произойти то же самое...
P.S.:
Касательно объема работ - Вы, Дмитрий, не совсем правы. Программисты определяют объем работ в строках кода или функциональных точках, строители - в площадях или кубометрах бетона, конструкторы - в листах чертежей или текста (3D-модели, кстати, тоже можно измерять - в условных единицах, разумеется). Трудоемкость - не более, чем мерило труда. А кроме труда, в конечный продукт конкретной работы непременно входят и материалы - овеществленный труд предыдущих переделов, трудоемкость которого вам зачастую неизвестна... Так что - Ваше замечание - не в кассу... :)
*** *** ***
Я бы не сказал, что ОКБ Сухого незрелая организация, но очевидно, что это не их профиль. Это различие среды - административный и конкурентный рынок, это и разные подходы к оптимизационной задаче разработки самолётов и т.д. и т.п. При этом очевидно, что интеграция с профильными гражданскими КБ отсутствовала под девизом того, что только они (ОКБ Сухого/ГСС) самые цифровые и молодёжные. По-моему, это совсем не аргумент.
Касательно проектных объёмов - увы, буду спорить. Вы по-прежнему не хотите признать, что прежде чем запускать проект, нужно понять его "архитектуру". Как известно, каждый программист умеет программировать только в некоторых архитектурах, а не во всех сразу. Те, кто привык программировать пользовательские приложения, вряд ли будут программировать системы реального времени. То же и со строителями. Те, кто умеет строить дворцы, вряд ли смогут построить хороший многоквартирный типовой дом. Это опять же вопрос профессионального профиля. Нельзя быть одновременно Моцартом и диджеем ночных дискотек. Или это какой-то новый вид профессионализма, который требует реального опыта и в том и в другом профиле деятельности. В принципе, тот же Туполев пытался удержаться и в военном и в гражданском профиле.
Соответственно, Юрий, по-моему, Вы путаете (математическое или бумажное) документирование проекта (количество строк кода, виды чертежей, контрольные точки) с "опредмечиванием" проекта. И здесь не последнюю роль играет кадровый вопрос. Сравнивая общение здесь, например, с Явкиным А.В. и некоторыми защитниками Суперджета, понимаешь, что уровень кадров часто не в пользу ГСС, менеджмент которого формировался скорее по принципу лояльности к проекту и руководству. Это моё сугубо субъектное мнение. Отсюда и неадекватная архитектура проекта. Хотя, как наглядно показывает пример от Engineer_2010 - проблема гораздо выше Погосяна.
Дмитрий, вам русским языком пишут - проект отдали единственному живому кб. а вы разводите ляля на тему архитектур у программистов.
AEX пишет:
"Авиалайнер имеет максимальную дальность полёта 33,7 тыс. км при максимальной высоте в 11,9 тыс. м. Впервые ARJ21-700 был представлен специалистам и публике в ноябре 2008 г. в Шанхае. С того времени самолеты ARJ21-700 налетали в ходе 400 испытательных полётов уже более 900 ч.
КОМАК в настоящее время работает над сертификацией лайнера по нормам Федеральной авиационной администрации США (ФАА). После завершения серии испытаний и получения сертификата лётной годности ФАА ARJ21-700 может стать первым китайским пассажирским самолётом, поставляемым за рубеж".
Учитесь ребята из ГСС. Ваши прямые конкуренты совсем скоро будут осуществлять беспосадочные кругосветные перелеты.
Авиалайнер имеет максимальную дальность полёта 33,7 тыс. км
Учимся))))
Для китайских пассажирских самолетов это еще не самая большая дальность. Среднемагистральник будет иметь дальность в 50 000 км, а дальность далнемагистральника достигнет 100 000 км. Во как.
да, этому бы живому и молодому коллективу дать довести до ума ранее начатое (Ту-334), вооружившись советами опытных спецов, его начинавших - вот был бы государственный подход. хоть в Суховской фирме это организуй, хоть в Туполевской (и той и другой владеет гос-во, кстати), хоть в новой какой. а не тендеры дурацкие устраивать (тут же толпа разделяется и становится занята выяснением кто лучше) вместо начала производства.
уже б 5-й год у нас летали вместо импортного хлама, к тому ж разработанного 50 лет назад. и были б рабочие места и зарплаты, живые комплектаторы и т.д. плюс унификация с 204. ну там доработочки под 2-х членный экипаж, может ещё чего по желанию заказчиков...
впрочем, умным людям это давно понятно.
А наши бравые либерастические околоавиационные СМИ все это тут же подхватят на ура, дабы очернить все свои достижения и вознести дстижения иностранные. Не вожно, будь это Б-787 или АРЖ-21. И о том и о другом на АЕКс рассказывают со взрыдом.
22:38 Бирюков Андрей пишет:
да, этому бы живому и молодому коллективу дать довести до ума ранее начатое (Ту-334), вооружившись советами опытных спецов, его начинавших - вот был бы государственный подход. хоть в Суховской фирме это организуй, хоть в Туполевской (и той и другой владеет гос-во, кстати), хоть в новой какой. а не тендеры дурацкие устраивать (тут же толпа разделяется и становится занята выяснением кто лучше) вместо начала производства.
уже б 5-й год у нас летали вместо импортного хлама, к тому ж разработанного 50 лет назад. и были б рабочие места и зарплаты, живые комплектаторы и т.д. плюс унификация с 204. ну там доработочки под 2-х членный экипаж, может ещё чего по желанию заказчиков...
впрочем, умным людям это давно понятно.
Да уж. Просраливсеполимеры. Эт точно. Впрочем, пускай наш Ту-334 и не бороздит просторы Америки с Европами. Зато Украинский Ан, собранный по лицензии у нас будет бороздить просторы Бирмы. Что уже неплохо.
Товарищ Бирюков, хоть меня и заклеймили в соседней ветке цитированием Лукаса, но он сказал что ту 334 никому не нужное (имеются в виду АК естественно) г-но (так в оригинале, речь о характеристиках и приспособленности к требованиям рынка). а он мягко говоря специалист.
12.01.2011 Engineer_2010 пишет:
В 2004 г проходил конкурс по выбору проекта региональника, который
многие любят ставить в вину фирме «Сухого» – в том, что она его выиграла,
вместо того, чтобы уступить «Туполеву».
...думаю, что наличие достаточного количества специалистов на нашей фирме
сыграло свою положительную роль в победе на этом конкурсе. Да и в выборе
разработчика для «полтинника» тоже. То есть, члены комиссии убедились, что
это живое КБ, способное не только рисовать картинки общих видов, но и
реально выпусткать рабочую КД.
=======
И в дополнение к сказанному Инженером можно только заметить следующее.
Некоторые говорят, что в 2004 году "уже был Ту-334" и его нужно было
только "довести".
Сразу скажу. Его не было. Он по своим характеристикам непригоден к эксплуатации в России. Он, как и все Туполя перетяжелён настолько, что не сможет
пролететь даже 1500 км со 100 пассажирами. Он не сможет без посадки долететь из
Челябинска в Москву. Его нельзя поставить на линию Хабаровск-Петропавловск - он
не сможет из ППК уйти ни на какой запасной, ближайший запасной - 900 км. Ему не
помогут никакие роллс-ройсы и никакая иностранная авионика.
12.01.2011 Бирюков Андрей пишет:
да, этому бы живому и молодому коллективу дать довести до ума ранее начатое (Ту-334)
========
Этот самолёт нельзя довести. Ему нужно скинуть как минимум тонны 3 железа, чтобы
у него была приемлемая дальность с полным пассажирским салоном. Это просто
невозможно. Нужно полностью всё начинать с нуля, садиться обратно за чертёжный
стол, и всё чертить заново. Этого самолёта просто нет. То, что он похож на
региональный стоместник и вмещает 100 кресел, не значит, что его можно
эксплуатировать в коммерческой авиации. Вот указанные конструкции тоже вмещают
определённое количество людей, но другого применения, кроме как указанного на
фотографиях, у них уже не будет.
http://acidcow.com/pics/3010-boeing_747_hotel_in_costa_rica_9_pics.html
http://telstarlogistics.typepad.com/telstarlogistics/.../09/boeing-747-to-b.html
http://telstarlogistics.typepad.com/photos/uncategorized/.../02/747hotel03.jpg
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не имеет отношения к теме обсуждения