Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
И не объяснить.
29.01.2011 Иванов Сергей пишет: "...Ограничения потихоньку снимем. Теперь главное - развернуть нормальное производство и начать эксплуатацию... Еще раз, ВСЕХ поздравляю!!! ..."
- Удачи!
Полный успех/провал программы определяется только тем, удасться/не удасться развернуть нормальную серию со всеми сопровождающими...
К сожалению, с моей точки зрения, очень моного времени в отечественном авиастроении уже "ушло в песок" безвозвратно, что может быть фатально...
"....Сейчас уже очень трудно, завтра может быть совершенно невозможно!!!...."
andrey_che
= К сожалению, с моей точки зрения, очень моного времени в отечественном авиастроении уже "ушло в песок" безвозвратно, что может быть фатально...
Все будет нормально, не надо руки опускать.
Надеюсь что тяжелое похмелье проходит у больших руководителей. :)
дим пишет: "дождался бы хоть оглашения карты ограничений"
честно сказать - совершенно некогда сидеть-дожидаться. Если дадите ссылочку - с удовольствием поглазею (думаю и другие не откажутся). Но самому искать инфу времени нет - мне в пятницу объявили, что через неделю на фирме "день науки" и нужно срочно делать наукообразный доклад. Да ещё "выставочный стенд" делать.
А верхушка ГСС-ОАК пусть не расслабляется! Будем и дальше портить им жизнь. Потому что Суперджет пока полностью провалился как коммерческий проект - развёртывание производства провалилось, темпы хреновые, евросертификат хрен его знает когда будет. Впрочем вряд ли ГСС освоит заказ Аэрофлота за 2011-2012 год. Так что время пока есть. Но реальные заказы могут неожиданно кончиться. Да и качество ППО уже можно начинать демонстрировать, так сказать. Аэрофлот надо холить и лелеять. Им будет труднее всего, если они вообще вытянут эксплуатацию ССЖ-100. Тем более что 2500 изменений надо вносить в первых машинах (это ж сколько бюлетней, сколько бумаги!!!). Самое время начинать сравнивать с Ан-148. ;о)
Дмитрий, ну хватт Вам уже так отзываться о машинке. Конструкторы сделали то что смогли, желание сделать самолет супер экономичным, привело к необходимости доработок. Доработали машину, и оказалось что характеристики-то не плохие, вроде, но далеко не супер, и сдается мне что ни о каких 10% преимущества на "Эмбраером" речи уже нет. Теперь дай бог с "эмбраером" сравниться по качеству продукта, а не изделия.
Жигалов Дмитрий, боюсь, верхушка и ГСС и ОАК недостаточно осведомлено о факте вашего существования.
Как о вынесеном вами приговоре Суперджету.
Да уж, посмешил "жизнь портить". Жигалов верхушке ОАК даже в ботинок не может написать, как котёнок домашний. Потому что и до тех ботинок Жигалову не дотянуться.
До Навального Жигалову - как до луны раком. Тот хоть документы серьёзные публикует, ранее никому не известные, да такие, что поневоле зашевелишься. А этот языком только мелет без устали...
2 adfsa dsfa
А что в этой верхушке такого выдающегося, что за ними тянуться? Просто кто вовремя лизнул, кто попу подставил, кто украл, вот и всё, - бандиты и посредственность одна, им место на Колыме.
Боже меня упаси от участи Навального. Человек наверняка повязан обязательствами. Я же свободен от подобных обязательств перед кем либо. Компромат, да ещё явно заказной - не моя тема. Я бы, например, сильно удивился, если Алексей припечатает документально кого-то из либеральной тусовки. Ангажированность мне ни к чему.
Алексей (который местный): Вы может и удивитесь, но мне сильно-то и не требуется реакция верхушки. Учтите ситуацию в том же Каире - гораздо важнее реакция человека "с улицы". ;о)
Владимиру Иванчину: а как я отзываюсь о SSJ-100? Я говорю, что коммерческая составляющая провалилась. Впрочем, я также заявляю (http://www.aviaport.ru/conferences/35523/424.html#p114234), что такие компании как Боинг не являются коммерческими в чистом виде. То есть им не требуется максимальная прибыльность. Я здесь же заявлял, что проекту необходима операционная прибыльность, чтобы финансовая чёрная дыра не разрасталась (чтобы рабочие места сохранялись и развивались). Потому что долги ОАК не могут бесконечно покрываться из бюджета и гос.банков (плохие долги могут быть весьма большой проблемой). Тем более, что тот же ВТБ имеет уже сотни тысяч частных акционеров, которых и так надули при IPO.
В принципе, я согласен, что ССЖ получился не хуже современников. Но его заявляли то как самолёт нового поколения, то есть он должен был стать сильно лучше (и за счёт этого лучше продаваться). Не кажется ли Вам, что результат не совсем соответствует ожидаемому? А ведь на очереди МС-21. И новые миллиарды долларов затрат.
Учитывая всю эпопею с ССЖ, мое лично мнение что надо МС-21 пока забыть. Я бы сделал ставку на две машины, из существующих, Ан-148 и Ту-204. Главное сейчас двигатель, если суметь сделать редукторный мотор и поставит на эти две машины, это, по крайней мере, поддержит производство. А вот потом уже и МС можно городить. Хотя.... ИМХО МС не пойдет. Большее сечение фюзеляжа с одной стороны делает болше комфорт, с другой, насколько я понимаю все палеты, вся аэродромная инфраструктура оптимизированна под 3-4 типоразмере, а МС-ка будет вне этих размеров. больше чем узкофюзеляжники, но меньше чем широкофюзеляжники. Опять таки, увеличение поперечного сечения увеличивает сопротивление воздуха, сразу возникает вопрос, на сколько увеличится сопротивление по сравнению с "обычным" диаметром фюзеляжа, и стоит ли "овчинка выделки". (А чтоб исполнить контракты, можно Ту-204 с редукторным двигатлелем обозвать МС-21) :)
а почему на ан-148, а не на бомбардье например? думаете не дадут лицензионно производить? если уж собирать иностранный продукт, то надо выбирать лучший, нет?
Хотя бы потому что Ан-148 делают в Воронеже, и на Ан-148 можно будет повесить другой двигатель. А вот с бомбарье могут возникнут проблемы :)
16 Иванчин Владимир пишет: Учитывая всю эпопею с ССЖ, мое лично мнение что надо МС-21 пока забыть. Я бы сделал ставку на две машины, из существующих, Ан-148 и Ту-204.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Иванчин, блин. Нам надо думать как выходить не международные рынки во имя сохранения своей школы авиастроения. Ан-148 и Ту-204 - тупиковый путь развития без продаж за рубеж. Временно продержатся данные проекты за счет дотаций/заказов государства. А что дальше? И чем раньше все осознают необходимость выпускать конкурентные самолеты и продающиеся по всему миру, такие как Суперджет и МС-21, тем лучше. Пропаганда изоляции и противопоставления нашего авиапрома к мировому ни к чему к хорошему не приведет.
Ибо, отдельно наш взятый авиапром в мире не конкурентен по известным всем причинам. Но. У нас есть отдельные отрасли и наработки, где мы вполне конкуретны и даже западные самолетостроительные гранды размещают у нас заказы в этих областях. Вполне логично при создании новых самолетов использовать все лучшее, имеющиеся у нас и лучшее в мире. Т. е. сегодня надо сосредоточить усилия на том, что мы действительно умеем делать, а не распыляться на том, насколько этот самолет наш или не наш по кол-ву комплектующих. Еще раз повторюсь нет ни одной страны в мире, производящей большие самолеты исключительно из своих комплектующих и исключительно для своего рынка. Исключение составляют как раз Ан-148 и Ту-204. Да и то с большой натяжкой, ибо там западных комплектующих сейчас тоже полно. Ну и сколь долго сможет продержаться такая монополия на производство никомы не нужных в мире самолетов?
Любой компромисс
22:16 Иванчин Владимир пишет:
"..Я бы сделал ставку на две машины, из существующих, Ан-148 и Ту-204..."
_______________________________________________________________________________
Насчет Ту согласен. А кто мешает 148 производить? На целых двух заводах делают, а очередь все не уменьшается. Надо наверное еще пару тройку заводов подключить
Ктулху, а что, ССЖ это конкурентный самолет??? В моем мозгу пока вырисовывается неплохая машина, но не имеющас конкурентного преимущества перед эмбраером, бомбардье или Ан-148. не более чем НЕПЛОХПЯ машина. Точнее изделие, до продукта ей ещё очень далеко, а проблема то именно в отсутствии продукта, а не изделия. Что бы там не кричал Лоханкин, раз за разом находят подтверждения того, что Ту-204 и Ан-148 соответствуют аналогам, да они не лучше, но и не хуже, как некоторым хотелось бы. Точно такой же получился ССЖ, да и откуда было взяться супер-пупер прорывным характеристикам, неоткуда. Сейчас только одна разработка способна дать резкое конкурентное преимущество ИМХО, это двигатель, а вот двигателя как раз и нет. Яркий приемр Б-737, в чем отличие между бонгами разных поколений, по болшому счету двигатель и авианика. Почему так резко сдали свои позиции Ту-154 и Ил-86? Высокий расход топлива, как можно было решить эту проблему? ТОлько новым двигателем, больше никак. насколько хорош Ту-204СМ, не плох, но не более того. Да он не хуже чем конкурентные аналоги, и я в этом уверен, но у него нет такого конкурентного преимущества чтоб он тал сверх привликателен. Воттолько если он останется изделием, как и Ту-204 обычный, то и он нафик никому не нужен будет. Да и ССЖ, да его распиарили, да сейчас можно набрать заказов по России на замену Ту-134 и Як-42, но если он останется изделием, а не продуктом, то и он никому не нужен будет, а пока что я не слышал новостей которые дают основания пологать что ССЖ будет продуктом. Где центры осблуживания, где центры обучения, где пулы зап. частей??? И ещё куча вопросов. Чем интересен Ан-148, только тем что из него пытаются сделать продукт, эксплуатацию сопровождают представители завода производсителя и создатели, это уже плюс большой. Неоценим вклад в продвижение Ан-148 ИФК. Посмотрите, где это виданно что бы тренажер ставили на базе учебного центра компании не эксплуатирующей Ан-148, а ведь насколько я слышал С7 трейнинг одна из сильнейших организаций по подготовке персонала. так что и тут, да продукт получился, поулчился не плохой продукт, но ещё рано открывать шампанское и праздновать, начинается ещё больше работы. Конструкторы свое дело сделали, хорошо и плохо покажет время, инженеры свою работу сделали, судя по всему хорошо, машины летают, но вот дальше... Если уже есть заказы на 100 машин, если уже готовятся к поставке машин, то во всю чже должен работать учебный центр, должны учить техников, инженеров, готовить оборудование для оперативной диагностики и т.д., Есть это? Не знаю, но я не слышал чтобы представители "Эрофлота" или "Армавиа" был в Комсомольске. Посмотрите на пиар акцию по "передаче" первого ССЖ в армавиа, для телевизора акция не плохая, но я бы руки оторвал тому кто это придумал, и по самые уши. Так что, работы ещё в непроворот, тем более что есть конкурентноспособные самолеты, есть заводы способные строить эти самолеты, осталось чуть чуть, но это чуть чуть самое сложное, сделать из изделия продукт. И вот тут Антоновцы и Туполевцы впереди.