Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"
У меня несколько вопросов к Максиму, как к представителю ГСС (поднимая ил со дна)))))...
Раз уж вы (ГСС) задумываетесь над 130-местником SSJ-NG (явно в погоне за C-Series), да еще с композитным крылом, задумывались ли Вы над:
1. Будущим 95 и 95LR, ведь проект 130, по сути, есть их "убийца"?
2. Будущим НПО "Сатурн", как риск-разделенного партнера ГСС, ведь SAM-146 окажется не востребованным?Был ли смысл городить тогда в Рыбинске?
3. Перспективами линейки SSJ (75-95-115), либо "ветер дует в обратном направлении" (130-115-95 с последующей модернизацией версии 95 с композитным крылом)? Простите за занудство, но интересно какой видит ГСС линейку SSJ сегодня?Лично я ее не вижу, а отчетливо вижу 2 разных проекта в рамках одного брэнда.
4. Ситуацией, при которой ниша, между 130 и 95 останется незанятой (желающие ее занять найдуться)? В итоге есть риск остаться с недореализованным SSJ-100-95(LR), вырванным из контекста SSJ-100-130NG (с туманными перспективами, т.к. на рынке уже будет доминировать C-series) и МС-21 (ОАК им пока что беременна на 1 неделе).
Максим! Ваше мнение: нужна ли эта "гонка вооружений" с Bombardier? Или имеет смысл развить то, что уже создали?
Иванову Сергею
Ну что, говорят 008 сегодня летал? Близится "час расплаты"??????))))))))))))))))))))))))
Петров Алекс, Вы хоть сами себе не противоречте. То у Вас 130 убийца 95 и 95LR, а то между ними целая ниша помещается...
Петру
А по-вашему мнению не помещается? Да поместится там CS-100, не переживайте...
Насчет "убийцы" даже С.Иванов не раз говорил. Это почти факт.
>Петров Алекс - Расслабьтесь - "скоро сказка сказывается - да не скоро дело делается". Двигатели (для лётных образцов) появятся в (2013-2014); зачит I-й SSJ-130 только в 2015-2016. Их же ещё надо по времени развести с МС-21(а он приорететней). Так что реальное производство SSJ-130 после 2018г. А до этого можно надо линейку LR/75/120 освоить, да и вообще с производством разобраться, контракты уже заключённые выполнить.
К 2020г можно уже и модернизации всей линейке говорить с новым крылом, длинными ногами и большим двигателем.
Узким местом станет чёрное крыло, которое предполагается делать подобным с МС-21, и на том же предприятии.
C соседнего форума (http://www.forumavia.ru):
alexkms59:
да кстати, около с часа назад сделал примерно часовой полет "аэрофлотовский" ССЖ. после замены "косячного" движка и перепокраски))). усе прошло нормально. еще одна машина для АРМАВИА, некрашенная, выкачена из сборочного на площадку для отработки движков. процесс идет. возможно не так быстро как хотелось бы.
10/05/2011 [15:36:47]
Есть ещё одна интрига: в ОДК был ранее заявлен двигатель ПД-7 (тягой порядка 7тс), унифиицированный с разогенератором ПД-14. Грубо говоря просматривается замена газогенератора SNECMA, на отечественный, с снижением расхода на 7-8%. Подходящая альтернатива для нижнего сегмента SSJ 75/95, со "старым" крылом.
а что Сатурн про двигатель говорит ?
Сатурн в кооперации со SNECMA собирают SAM-146, им лучше пока молчать...
Никакого ПД-7 никогда не планировалось, гг от 14-тонника будет уж слишком переразмерен для 7 тонн.
ПД-9 для NG, это возможно, но это после взлёта и сертификации МС-21, быстрее не получится
>vissarion - по поводу ПД-7/9 привожу известную таблицу:
http://s001.radikal.ru/i193/1006/34/3c096efb3d35.jpg
Это уже давно потеряло актуальность, сделала бы Пермь хотя бы ГГ на базовый двигатель для начала... Так что совет Сатурну про "лучше пока молчать" даже смешно читать - двигатель летает и доводится и ничего современней в России в гражданском секторе ещё несколько лет не будет.
Несколько лет - согласен.
Присоединяюсь к вопросу ПостороннегоВ - кто-нибудь расскажите про различия в сертификации АР МАК и ЕАСА для Суперджета. И как это может отразиться на производстве? То есть имеются ли прогнозируемые доработки под европейские требования. А то ж выдал же я прогноз, что Суперджет не получит евросертификат в 2011-м - вдруг переоценил сложность евросертификации - по аналогии с Бе-200ЧС - там всё-таки спецприменение. :о)
10.05.2011 TFRS пишет:"... Это уже давно потеряло актуальность, сделала бы Пермь хотя бы ГГ на базовый двигатель для начала... и ничего современней в России в гражданском секторе ещё несколько лет не будет.."
- Тут Вы правы "на все сто!"
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.