Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

15.05.2011 Гусев Олег пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

К сожалению сайт Звартноца, как базового места базирования первого клиентского SSJ стал почти бесполезен для отслеживания полетов.
Вернее сам сайт теперь перенаправляет на "общеармянское" он-лайн табло, детали которого не соответсвуют действительности в плане типа судна, которое в данный момент используется.
Так по этому табло у Армавиа в сейчас в воздухе только Айрбасы летают.
А тем временем flightradar показывает:













Хотя и смешной маршрут фигурирует: крюк из Москвы в направлении Венеции через Ереван :-)
В данный момент над Болгарией.

15.05.2011 Гусев Олег пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Упс. Не понял. Но строки с текстом с показаниями flightradar-а не отобразились.
Airline: Armavia
Flightnr: U8507
From: Moscow Sheremetyevo (SVO)
To: Yerevan Zvartnots (EVN)
Aircraft: Sukhoi SuperJet 100-95 (SU95)
Reg: EK-95015
Hex: 600059
Altitude: 40025 ft (12200 m)
Speed: 438 kt (811 km/h, 504 mph)
Track: 294°
Pos: 41.996 / 27.426
Radar: LBBG

15.05.2011 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Валерий Попов & Engineer_2010
ИМХО, существует все же некоторая разница между доработками в виде установки "местных" подкреплений и изменением конструкции в процессе изготовления. Несмотря на один и тот же результат - доведение до безопасного по нагрузкам уровня. Ясно также и то, что никто не будет "перезакладывать" образцы в стат. стенды - изменения в СТ при этом вносятся "по пересчету".
Просто я не припоминаю перехода в производстве на новые по конструкции силовые элементы - тем более, на столь ранней стадии программы.

15.05.2011 Гусев Олег пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ах как хочется некоторым найти грязи :-)
И вроде бы не розовые и без пятачка.
Конечно, то ли дело их любимый и безгрешный украинский продукт.
Ну просто никаких проблем, тем более на ранних стадиях :-)
А доводы прямого эксплуатанта и человека который непосредственно участвует в процессе испытаний для таких розово-пятачковых - не доказательство абсолютно нормального рабочего процесса.

15.05.2011 B_D пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В природе может существовать одновременно несколько изменений типовой конструкции, которые могут быть внедрены (или не внедрены) на разных машинах. Соответствие типовой конструкции требованиям СБ подтверждается в ходе сертификационных испытаний и удостоверяется выдачей СТ. Это базис. СТ говорит о соответствии самолета требованиям АП с точки зрения его безопасности его эксплуатации. Все остальные изменения типовой конструкции связаны с расширением ожидаемых условий эксплуатации самолета, с удовлетворением пожеланий заказчика (хочу не такой TCAS, а такой, или другие кресла, например), с улучшением эксплуатационных характеристик, с увеличением ресурса и т.д. и т.п. Это надстройка.
Мой же вопрос заключался в следующем. Если сейчас в ТУ указан неправдоподобно маленький ресурс в 3000 л.ч., то типовая конструкция, на которую выдан СТ, обеспечивает именно такой ресурс, подтвержденный испытаниями. На сегодняшний день есть одна ТК, один СТ и одно ТУ на установочную серию в 20 самолетов с малым ресурсом. Другого пока нет. Если будут производиться работы по увеличению ресурса, то после проведения ресурсных испытаний эти доработки необходимо будет внести в ТК и узаконить получением дополнения к СТ. А это однозначно - увеличение веса, которое пока не присутствует в цифре 27740 кг пустого снаряженного.
Может кто-то подтвердить или опровергнуть мои предположения?

15.05.2011 Гусев Олег пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"А это однозначно - увеличение веса, которое пока не присутствует в цифре 27740 кг пустого снаряженного."
А откуда такая однозначность?
Т.е. способность и возможность усовершенствований, оптимизации, позволяющих уменьшить конструктивный вес отметается по причине супер-знания процесса?

15.05.2011 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

B_D: Если будут производиться работы по увеличению ресурса, то после проведения ресурсных испытаний эти доработки необходимо будет внести в ТК и узаконить получением дополнения к СТ. А это однозначно - увеличение веса,
* * *
Ключевое слово - "если". Вовсе не обязательно, что планер на стенде "затрещит", и доп. потребуются вложения веса.
Более того, я полагаю, что с 20-й машины планер будет чуть легче, поскольку дополнительные подкрепления, которые сейчас присутствуют в конструкции, всегда дают "привес" по сравнению с конструкцией, изначально считанной на увеличенную нагрузку.

15.05.2011 Рыжков Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Насколько я понимаю, сейчас ССЖ летает с некоторым количеством "местных подкреплений". Сия конструкция явно не отличается оптимальностью и, по идее, после правильного перепроектирования соответствующих силовых элементов вес должен даже слегка уменьшиться.

15.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Все достаточно просто. Борта, которые были уже состыкованы невозможно доработать по центроплану... Да, местные усиления крыла и ф-жа выполнены... Это первые 10-12 бортов... Естественно, без усиления ц/лана, ресурс у них будет ограниченный... После -цатой, как написал Инженер, машины, все будет введено в конструкцию... Но, новой конструкции крыла на серию нет до сих пор, и мало вероятно, что она появится в ближайшие несколько месяцев. Потом появится LR, со своим усилением. И это тоже надо будет вводить в конструкцию... Так что, до нормальной серии еще года этак два... Это даже без результатов повторной статики... Поэтому есть ожидание изменения весовых характеристик... И, мало вероятно, что в сторону снижения.

15.05.2011 B_D пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Спасибо, Иванов Сергей

15.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кроме того, реализация хотелок АФЛ в плане компоновки салона, также приведет к увеличению веса пустого самолета...

15.05.2011 Степанов Юрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Гусев Олег, вот старая версия сайта:
http://old.zvartnots.am/pls/fldb/tt2.departures?prand=1333374318&plang=ru

15.05.2011 Гусев Олег пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Степанов Юрий
Спасибо.
Хотя все равно информация там какая-то не оперативная.
На flighttradar-е он уже домой полетел, а на табло аэропорта в деталях значится A-319.

15.05.2011 Ильин Вадим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванову Сергею...
Когда приемка 8-го борта нацпером?

15.05.2011 Максим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну что ж, попробую объяснить на пальцах, а то доктор Геббельс (ой простите техник Алекс) опять наводит тень на плетень. Типовая конструкция, как тут верно подмечно было, это конструкция удовлетворяющая требованиям СБ и ничего более. ССЖ таким требованиям удовлетворяет полностью, о чем имеется СТ (кстати довольно успешно в настоящее время валидирующийся в европе, но это к слову)
Далее, если мне невтерпеж улучшить свое детище (ну к примеру заиметь ресурс поболе) и я готов доказать, что это решение не ухудьшает характеристики, то вперед и с песней, делай че хош, армаку фиолетово. Кстати для тех кто " в теме " усиление крыла, насколько я знаю, идет второстепенным изменением, в отличии от той же категории 3А :). Так что я вправе накладками обклеить весь свой самолет и сказать что это моя типовая конструкция (ну вернее ее дополнение) и все согласяться и МАК и ЕАСА, но! как верно замечено уважаемым APZ решение с утолщенными полками и сечениями легче чем накладки :), посему там где невозможно поставить новые стрингера будут накладки, а далее - усиленные стрингера, они полегче, да и потехнологичней. Так что Алекс придумай нам новый рубеж, который мы не возьмем.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.